Как управлять болью: участники мультидисциплинарной конференции обсудили вопросы, связанные с диагностикой и лечением хронического болевого синдрома
01.06.2021

Как управлять болью: участники мультидисциплинарной конференции обсудили вопросы, связанные с диагностикой и лечением хронического болевого синдрома

28 мая 2021 года в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская состоялось большое научно-практическое мероприятие, в котором приняли участие врачи-неврологи, нейрохирурги, травматологи-ортопеды, анестезиологи-реаниматологи, онкологи, хирурги. Целью конференции стало обсуждение проблемы управления болью.

Открывая конференцию, главный эксперт по направлению «Нейрохирургия» медицинского холдинга «СМ-Клиника», д.м.н., профессор Геннадий Егорович Чмутин напомнил о том, что Pain Management («Менеджмент Боли») - особое направление современной медицины, подразумевающее создание отдельных центров для наблюдения и лечения пациентов с хроническими болями, что требует привлечения междисциплинарных команд специалистов, использующих в своей практике различные методы купирования боли.

В приветственном слове к участникам конференции Директор АНО ДПО «Центр медицинского и корпоративного обучения», к.м.н. Зоя Владиславовна Смыслова подчеркнула тесное сотрудничество врачей холдинга с кафедрой нервных болезней и нейрохирургии МИ РУДН, которое позволяет добиваться высоких показателей в лечении пациентов.

С докладом о тактике ведения пациентов с хроническим болевым синдромом выступила врач-невролог «СМ-Клиника», к.м.н. Екатерина Николаевна Кабаева, подробно остановившаяся на разновидностях хронической боли, шкалах оценки болевого синдрома, применяемых в мировой медицине, и актуальных возможностях лечения пациентов – от консервативной терапии и хирургических методов до немедикаментозных практик (иглорефлексотерапия, психотерапия и др.).

Рассказывая о такой серьезной и распространенной патологии, как лицевой болевой синдром, врач-нейрохирург 3-го ЦВКГ им. А.А. Вишневского, д.м.н., заслуженный врач РФ Геннадий Иванович Антонов перечислил современные методики (РЧА, микрососудистая декомпрессия, стереотаксическая хирургия), используемые для помощи пациентам, которые обращаются с этой проблемой к специалистам.

Диагностике и лечению заболеваний позвоночника, многие из которых также приводят к развитию хронического болевого синдрома, был посвящен доклад врача-нейрохирурга высшей категории «СМ-Клиника», к.м.н. Сергея Александровича Кузнецова. Акцент в его выступлении был сделан на «щадящих» методиках, применяемых в стенах холдинга (минимально травматичная спинальная хирургия), а также на возможностях вертебропластики. Эффективное лечение межпозвонковых грыж и восстановление поврежденного позвоночника позволяют избавить пациента от многолетней боли.

Об опыте создания и работы кабинета лечения боли рассказал врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории, заведующий отделением анестезиологии и реанимации «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте Юрий Викторович Кушнарев; он подчеркнул, насколько важным становится привлечение к обследованию и ведению пациентов с хронической болью специалистов разных медицинских направлений, и поделился своими наблюдениями о том, какую роль в этом процессе играет врач-анестезиолог-реаниматолог.

Вопросам современных методик лечения травм коленного сустава, устранения боли и повышения качества жизни пациентов было посвящено выступление врача-травматолога-ортопеда «СМ-Клиника» Кирилла Андреевича Журавлева, на примерах из собственной практики показавшего взаимосвязь между хирургическим лечением сложных патологий суставов и избавлением пациентов от хронического болевого синдрома.

Завершая мероприятие, организатор конференции, врач-хирург, врач-онколог, заместитель главного врача по хирургии «СМ-Клиника», Максим Юрьевич Юдин еще раз напомнил о значении мультидисциплинарного подхода, развиваемого в холдинге, и поблагодарил всех участников конференции за интересные доклады и активное обсуждение выступлений.

Конференция прошла в онлайн и оффлайн форматах.


Возврат к списку

 
Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок