Обратная связь

Начать говорить: история пациента «СМ-Клиника»
23.04.2019

Начать говорить: история пациента «СМ-Клиника»

Лечение длиною в пять лет — и безрезультатно… С этого начался рассказ пациента ЛОР-отделения в «СМ-Клиника» на ВДНХ. Безуспешное лечение в других центрах не только не привело к успеху, но и дало осложнения. Поэтому перед отоларингологами «СМ-Клиника» стояла непростая задача: вернуть пациенту голос и восстановить нормальное функционирование голосового аппарата.

Болезнь может застичь врасплох, независимо от пола и возраста. Так, в «СМ-Клиника» обратился 23-летний мужчина. За последние пять лет он прошел продолжительное лечение у многих специалистов Москвы. Однако положительной динамики не наблюдалось, а жалобы на осиплость голоса, сухость в горле, периодический сухой кашель только увеличивались.

Обследованием и лечением пациента занялась врач-отоларинголог «СМ-Клиника», ЛОР-хирург высшей категории, д.м.н., профессор Стратиева Ольга Валентиновна.

Она провела мужчине комплексную диагностику, после чего был поставлен диагноз: ангиофиброма левой голосовой связки, гипотонусная дисфония, отек Рейнке. Эта совокупность патологических состояний голосового аппарата как раз и привела к ослаблению тонуса мышц и голосовых складок, в результате чего сила и высота голоса упали — пациент стал говорить еле слышно, и на это ему требовались серьезные усилия.

Для восстановления функций голосового аппарата пациенту была показана микрохирургия голоса. Это уникальная в «СМ-Клиника» операция, которая заключается в эндоларингиальном удалении образований голосовых связок и гортани в опорной технике под микроскопом. Иными словами, хирург, используя микрохирургические инструменты, устанавливает специальную опору, благодаря чему мышцам и связкам возвращается тонус. Также с помощью лазера проводится мягкое выпаривание образований с сохранением слизистой оболочки голосовых связок. Операция проходит под общей анестезией и длится чуть больше часа.

Пациент провел в стационаре одни сутки, после чего был выписан домой. Эффект от хирургического вмешательства стал заметен сразу после пробуждения от наркоза — голос вернулся, и теперь мужчина не будет испытывать затруднений при разговорах.

Возврат к списку

 
Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок