Преступление и наказание

Вернуться к новостям
Дата публикации: 27.09.2019
Поделиться в социальных сетях:
Преступление и наказание

Что движет людьми, которые препятствуют работе медиков? Нам это совершенно не понятно. Тем не менее, такие случаи происходят довольно часто, приводя к очень печальным последствиям. В августе 2019 года вступил в силу закон, ужесточающий наказание за препятствование работе медиков. Почему это действительно важно в репортаже «Москва 24» рассказали и наглядно показали сотрудники Службы скорой помощи «СМ-Клиника».

Корреспонденты «Москва 24», которые поехали на вызов к больному с нашей бригадой медиков, лично убедились в том, что желающих пропустить «скорую» на дорогах не так уж и много. По словам нашего водителя Андрея Васильевича Прокофьева, такая ситуация — не редкость. Это также подтвердили врач Службы скорой помощи «СМ-Клиника» Виталий Адольфович Сорокин и фельдшер Алексей Владимирович Бычков.

Возможно, теперь ситуация изменится: в августе вступил в силу закон, ужесточающий наказание за препятствование работе медиков. Теперь нарушителям грозит штраф от 4000 до 5000 рублей и лишение водительских прав на срок до одного года. Раньше сумма штрафа не превышала 500 рублей, а срок лишения прав — трех месяцев.

Намного более суровое наказание грозит тем водителям, из-за которых пациент получил тяжкий вред здоровью или скончался. Максимальное наказание за это — четыре года лишения свободы.

Такая же ответственность грозит не только водителям, но и другим гражданам, мешающим работе медиков. Например, это может быть агрессивный сосед, который не пускает в подъезд приехавших по вызову врачей.

Мы очень надеемся, что принятый закон сможет изменить ситуацию, и это позволит сотрудникам «СМ-Клиника» спасать еще больше жизней.