Обратная связь

Развитие онкопомощи: «СМ-Клиника» перенимает мировой опыт
05.07.2019

Развитие онкопомощи: «СМ-Клиника» перенимает мировой опыт

27 июня 2019 в Москве состоялся круглый стол «Организация и финансирование онкологической помощи. Лучшие мировые практики». В числе почетных гостей мероприятия присутствовал главный онколог «СМ-Клиника», д.м.н., профессор Александр Павлович Серяков.

Развитие онкологической помощи — одна из приоритетных задач, определенных национальным проектом «Здравоохранение». Согласно «майским указам» президента, к 2024 году смертность от онкозаболеваний в стране должна снизиться с 200 до 185 случаев на 100 тысяч населения. Именно этому был посвящен круглый стол «Организация и финансирование онкологической помощи. Лучшие мировые практики», прошедший в Москве 27 июня 2019 года под эгидой Минздрава РФ и представителя Всемирной организации здравоохранения.

По словам заместителя руководителя аналитического центра Правительства РФ Найговзиной Нелли Борисовны, выступившей на Круглом столе с докладом, отчетливой тенденции к снижению смертности от онкологии в России пока нет. А заболеваемость раком в стране и вовсе неуклонно растет последние 10 лет.

В панельной дискуссии принял участие, главный онколог «СМ-Клиника», д.м.н., профессор А. П.Серяков. Он рассказал о том, какие проблемы нужно решить в первую очередь, чтобы выполнить «новые майские указы» президента РФ в части снижения смертности от онкозаболеваний. Александр Павлович отметил, что в первую очередь необходимо решить проблемы дефицита врачей первичного звена, усовершенствовать подготовку медицинских кадров вузов, а также диспансеризацию и углубленные медицинские осмотры и скрининги злокачественных новообразований. 

Без этого Россия не сможет улучшить ситуацию с ранней диагностикой и выявлением онкологических заболеваний, уверен главный онколог «СМ-Клиника». Это, в свою очередь, может привести к сохранению процента запущенных форм злокачественных новообразований, а также невозможности достижения «новых майских указов» президента РФ Владимира Путина в части снижения смертности от онкологии.

По итогам Круглого стола его участники приняли итоговый документ, который будет полезен для организации и финансирования онкологической помощи в РФ.

Возврат к списку