Николай Вениаминович Смыслов выступил одним из спикеров дискуссии «Куда будет двигаться российское здравоохранение и как ориентировать его на качественный результат».
Основными темами профессионального разговора, в котором участвовали главные действующие лица российского рынка медуслуг, стали недофинансирование здравоохранения и неэффективность расходования средств – причины и последствия; опыт и потенциал частных клиник для повышения эффективности оказания медпомощи; условия для масштабирования лучших практик на всю отрасль – равный доступ к оказанию медпомощи и конкуренция, внедрение соплатежа и совершенствование системы ОМС.
Чиновники Минздрава, коллеги из частного медицинского сектора, представители высшей школы и профессиональных ассоциаций обсудили острые вопросы сохранения конкурентности, а следовательно и качества оказания услуг в медицинской сфере, роль государства и пациента в здравоохранении, необходимость консолидации частной медицины для обретения ею «голоса», который может быть услышан органами власти. В свете поправок, которые сейчас вносятся в медицинское законодательство, обнажились все болевые точки отрасли. Одна из них – качественная подготовка врача, квалификация главного исполнителя медицинской услуги.
Николай Вениаминович подробно рассказал о практике «СМ-Клиника» по повышению профессионального уровня докторов. В холдинге с 2017 года работает Университетская клиника РУДН, функционируют клинические базы 7 кафедр вуза. Налажено сотрудничество с Сеченовским университетом, Российским государственным социальным университетом, средними специальными медицинскими учреждениями. Для решения задачи обеспечения непрерывного образования и повышения квалификации работников медицинских организаций создана АНО ДПО «Центр медицинского и корпоративного обучения», аккредитованная на Портале непрерывного медицинского образования Минздрава России. Сегодня в «Центре» представлено более 130 образовательных программ, проходят бизнес-тренинги, работают собственные кафедры: урологии и сердечно-сосудистой хирургии.
Среди других форм развития профессионального потенциала коллектива в «СМ-Клиника» - научно-исследовательская работа, участие в научно-практических конференциях и семинарах по различным направлениям медицины, проведение ежегодного конкурса молодых учёных «Перспектива», издание монографий, помощь в организации стажировок за рубежом. Таким образом, врачи «СМ-Клиника» не перестают быть частью академической среды, сохраняя профессиональную «форму» на протяжении всей практической деятельности.
Такой подход помогает повышать лояльность пациентов. Николай Вениаминович подчеркнул, что около 90% пациентов — это люди, которые уже лечились в «СМ-Клиника».
Также руководитель группы компаний рассказал об опыте использования телемедицины. Это новое направление, которое поступательно начинает развиваться и в частном, и в государственном секторе, обозначая таким образом новую веху в здравоохранении –цифрофизацию отрасли.
Николай Вениаминович отметил рост спроса на услуги стационаров «СМ-Клиника» в ковидном и постковидном периодах, о необходимости и возможностях развивать это направление.
Напомним, что Vademecum MedDay – ежегодное мероприятие для собственников и управленцев частных клиник, а также руководителей государственных медучреждений и представителей власти, заинтересованных в эффективной организации оказания медицинской помощи. В прошлом году конгресс посетили более 500 делегатов. В этом году мероприятие состоялось 1 декабря и помимо обсуждения вопросов о векторе движения российского рынка затронуло темы консолидации частных клиник и маршрутизацию онкобольных в частном медицинском секторе.
Фото: Максим Новиков / Vademecum
Руководитель группы компаний «СМ-Клиника» принял участие в конгрессе Vademecum MedDay-2020
Вернуться к новостям
Дата
публикации: 01.12.2020

Фотогалерея