Обратная связь

Секретное путешествие в ЛДЦ для учащихся 8 класса лицея №17 г. Химки
16.04.2019

Секретное путешествие в ЛДЦ для учащихся 8 класса лицея №17 г. Химки

Согласитесь, как было бы интересно побывать в наиболее секретных уголках холдинга «СМ-Клиника», узнать то, о чем не знают даже многие его сотрудники, увидеть то, что многие никогда не видели, и получить непередаваемые впечатления от возможностей увиденного. Одним из таких мест является лабораторно-диагностический центр, где 22 марта 2019 года прошла экскурсия для учеников 8 класса лицея №17 г. Химки.

Многие школьники думают о будущей профессии зачастую только в выпускных классах и основную информацию, формирующую выбор школьника, они, как правило, узнают от родственников, друзей или через интернет/СМИ. Основными задачами посещения лаборатории ребятами стали профориентация, перспективы развития и самоопределение в жизни.

Лабораторная диагностика — достаточно сложная отрасль, включающая в себя различные направления и, как правило, она всегда вызывает особый интерес не только у взрослых людей, но и у школьников. Холдинг «СМ-Клиника» поддерживает различные образовательные проекты и идеи.

Лабораторно-диагностический центр «СМ-Клиника» — по-настоящему уникальное место: здесь проходят экскурсии только для сотрудников Холдинга и практически не бывает дней открытых дверей для пациентов. Именно поэтому человек с улицы просто так попасть на территорию лабораторно-диагностического центра никогда не сможет…

Побывав внутри ЛДЦ, школьники получили возможность увидеть все своими глазами, познакомиться с персоналом, направлениями деятельности и возможностями клинико-диагностической лаборатории, посмотреть на работу современного высокотехнологичного оборудования и процесс выполнения лабораторных исследований.

Экскурсия началась с проведения инструктажа по правилам поведения на территории лаборатории. Ребята познакомились с регистратурой, которая является «мозгом» лаборатории. Именно отсюда начинается движение проб и определяются маршруты движения образцов в структурные подразделения.

Далее ребят ждал отдел общеклинических исследований, где выполняются общие анализы мочи и крови. Дети получили уникальную возможность рассмотреть клетки периферической крови, грибы и простейшие микроорганизмы под микроскопом. Узнали том, как проводится ряд исследований.

Попав в отдел молекулярно-генетических исследований, ребята заинтересовались вопросом выделения ДНК и НК для генетических исследований. Вспомнив, что такое ДНК, смогли исследовать хромосомы человека под микроскопом, увидев их строение и формы, увеличенные в несколько тысяч раз.

Далее экскурсия продолжилась в отделении микробиологии, где выполняются посевы на различных питательных средах. Ученики ознакомились с процедурой посева биологического материала на чашки Петри, а затем смогли самостоятельно повторить процесс.

Завершилась экскурсия демонстрацией трековой линии Siemens – «сердца лаборатории». Трек — это транспортный конвейер, который соединяет в единую непрерывную линию различные модули обработки и анализа образцов: модули загрузки и выгрузки пробирок, центрифуги, снятия крышек, анализаторы и т.д. В итоге лабораторный процесс максимально упрощается и автоматизируется. 

Школьники увидели как медицинский лабораторный техник загружает пробирки в модуль трековой системы, далее образцы, по треку автоматически доставляются к необходимым модулям обработки (например, к декапперу для снятия крышекпосле чего, пробирки направляются на необходимые анализаторы для выполнения исследований согласно Назначениям, указанным на штрих-коде пробирки. Пройдя весь путь следования, ребята обратили внимание на то, как выводятся результаты лабораторных исследований на мониторы.

По завершении экскурсии учащиеся предоставили обратную связь об увиденном в лаборатории. Особенно их порадовал тот факт, что экскурсия проводилась в рамках реального времени и ответы на свои вопросы они получали не от подготовленных экскурсоводов, а от простых сотрудников, выполняющих на текущий момент свою работу в отделении.

Непередаваемые эмоции и множество положительных впечатлений от экскурсии получили наши гости. Надеемся, что данное мероприятие было для них полезным и, возможно, кто-то из них решит связать свою жизнь с клинической лабораторной диагностикой.

Возврат к списку

 
Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок