Бессонные ночи и реальная угроза здоровью: почему храп - повод пойти к хирургу
14.04.2021

Бессонные ночи и реальная угроза здоровью: почему храп - повод пойти к хирургу

Врач-оториноларинголог, хирург «СМ-Клиника» на Курской Александр Михайлович Горовой рассказал порталу Maximonline о том, почему необходимо внимательно относиться к этому, казалось бы, безобидному дефекту. Дело в том, что с храпом может быть связано опасное состояние, скрывающееся под аббревиатурой СОАС. Это синдром обструктивного апноэ сна, при котором происходит остановка дыхания.

Справиться с храпом и апноэ помогают лор-врачи и сомнологи. Именно командная работа составляет половину успеха. Опытный лор, к которому обратился человек с жалобами на храп/СОАС, вначале направит пациента к сомнологу. Этот специалист с помощью особой процедуры, sleep-эндоскопии, постарается разобраться, что именно вызывает храп: хронический насморк, слишком слабые мышцы глотки или искривлённая носовая перегородка.

После этого за дело берётся лор: назначает пациенту либо лекарства для лечения ринита, либо операцию по исправлению носовой перегородки, а также, если это нужно, рекомендует снизить вес или заняться упражнениями по укреплению тонуса мышц гортани.

Возможно, придётся прибегнуть и к хирургическим методикам. Инструменты нового поколения сделали такие операции почти нетравматичными. Вместо скальпеля хирурга в работу вступают радиоволны. Ток высокой частоты (до 4 МГц) разрезает ткани мягко. Все лишнее — долой, мышцы подтягиваются, обретают тонус и во время сна ведут себя спокойно. Вдыхаемый-выдыхаемый воздух свободно перемещается в лёгкие и обратно, не встречая препятствий. Храп и апноэ прекращаются.

Этот метод коррекции, именуемый сомнопластикой, имеет несколько разновидностей (например, пациенту требуется скорректировать длину нёбного язычка), проводится под местным наркозом, что избавляет от пребывания в стационаре после операции.

Швов, которые нужно снимать, радиоволновая хирургия не оставляет. Поболеть травмированное место может, но эта боль снимается при помощи анальгетиков. В полной мере эффект от операции проявляется через пару недель. Сон становится тихим и спокойным, из-за остановок дыхания можно тоже не переживать: вместе с храпом постепенно уходит и апноэ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


Возврат к списку

 
Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок