Бессонные ночи и реальная угроза здоровью: почему храп - повод пойти к хирургу

Дата публикации: 14.04.2021
Поделиться в социальных сетях:
Бессонные ночи и реальная угроза здоровью: почему храп - повод пойти к хирургу

Врач-оториноларинголог, хирург «СМ-Клиника» на Курской Александр Михайлович Горовой рассказал порталу Maximonline о том, почему необходимо внимательно относиться к этому, казалось бы, безобидному дефекту. Дело в том, что с храпом может быть связано опасное состояние, скрывающееся под аббревиатурой СОАС. Это синдром обструктивного апноэ сна, при котором происходит остановка дыхания.

Справиться с храпом и апноэ помогают лор-врачи и сомнологи. Именно командная работа составляет половину успеха. Опытный лор, к которому обратился человек с жалобами на храп/СОАС, вначале направит пациента к сомнологу. Этот специалист с помощью особой процедуры, sleep-эндоскопии, постарается разобраться, что именно вызывает храп: хронический насморк, слишком слабые мышцы глотки или искривлённая носовая перегородка.

После этого за дело берётся лор: назначает пациенту либо лекарства для лечения ринита, либо операцию по исправлению носовой перегородки, а также, если это нужно, рекомендует снизить вес или заняться упражнениями по укреплению тонуса мышц гортани.

Возможно, придётся прибегнуть и к хирургическим методикам. Инструменты нового поколения сделали такие операции почти нетравматичными. Вместо скальпеля хирурга в работу вступают радиоволны. Ток высокой частоты (до 4 МГц) разрезает ткани мягко. Все лишнее — долой, мышцы подтягиваются, обретают тонус и во время сна ведут себя спокойно. Вдыхаемый-выдыхаемый воздух свободно перемещается в лёгкие и обратно, не встречая препятствий. Храп и апноэ прекращаются.

Этот метод коррекции, именуемый сомнопластикой, имеет несколько разновидностей (например, пациенту требуется скорректировать длину нёбного язычка), проводится под местным наркозом, что избавляет от пребывания в стационаре после операции.

Швов, которые нужно снимать, радиоволновая хирургия не оставляет. Поболеть травмированное место может, но эта боль снимается при помощи анальгетиков. В полной мере эффект от операции проявляется через пару недель. Сон становится тихим и спокойным, из-за остановок дыхания можно тоже не переживать: вместе с храпом постепенно уходит и апноэ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Другие новости

10.04.2024

6 апреля 2024 года открылось новое стоматологическое отделение в «СМ-Клиника» в Солнцеве

Большое отделение «СМ-Стоматология» начало работу в семейном медицинском центре «СМ-Клиника» по адресу ул. Богданова, 52. Пока в отделении ведется прием взрослых пациентов, но вскоре ожидается открытие и детских кабинетов.

02.04.2024

Центру подологии на ул. Космонавта Волкова уже два года!

Прошло уже больше двух лет с момента открытия Центра подологии на ул. Космонавта Волкова. Специалисты центра помогают своим пациентам справиться с такими проблемами, как вросший ноготь, грибок стопы, мозоли, деформации ногтей и др.

02.04.2024

Дискуссионный клуб «Сложные вопросы проктологии»: в центре внимания — геморрой

Врач-колопроктолог «СМ-Клиника» Екатерина Витальевна Саутина приняла участие в научно-практическом семинаре, посвященном проблеме развития геморроя у разных возрастных групп пациентов.


28.03.2024

Научная конференция в ЦМИКО: «‎Современная женщина: от планирования беременности к здоровому материнству»

9 апреля 2024 года на базе АНО ДПО «Центр медицинского и корпоративного обучения» состоится междисциплинарная научная конференция, посвященная вопросам, которые волнуют многих женщин, — планированию беременности и будущему материнству.

23.03.2024

«СМ-Клиника» на Пресне отмечает свое двухлетие!

Сегодня свой второй день рождения отмечает медицинский центр по адресу 2-я Звенигородская ул., д. 13, стр. 40. У клиники семейный формат, а значит получить качественную медицинскую помощь здесь могут как взрослые, так и маленькие пациенты.

12.03.2024

Врачи «СМ-Клиника» приняли участие в мастер-классе по маммопластике

Пластические хирурги «СМ-Клиника» - Семенова Ольга Владимировна и д.м.н. Шихалева Наталья Геннадьевна – приняли участие в мастер-классе «Современные возможности эстетической хирургии молочной железы».

16.03.2024

С днем рождения, «СМ-Клиника» на ул. Маршала Тимошенко!

16 марта 2024 года «СМ-Клиника» на ул. Маршала Тимошенко, д. 29 отмечает свое шестилетие.

08.03.2024

С праздником, дорогие и любимые!

Поздравляем всех женщин с Международным женским днём! Пусть жизнь будет наполнена любовью, радостью, улыбками, приятными сюрпризами!