Обратная связь

В «СМ-Клиника» прошел семинар для врачей по биопсии щитовидной железы
09.10.2018

В «СМ-Клиника» прошел семинар для врачей по биопсии щитовидной железы

8 октября в «СМ-Клиника» прошел обучающий семинар для специалистов холдинга и коллег из других клиник на тему «Тонкоигольная биопсия щитовидной железы». Участники семинара узнали о технике проведения биопсии, а также отработали полученные навыки на манекене.

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) щитовидной железы – малоинвазивная диагностическая процедура, которая проводится с целью выяснить, являются ли клетки железы и образовавшегося в ней узла злокачественными. Благодаря ТАБ можно диагностировать патологические состояния щитовидной железы на ранних стадиях. Однако от качества забора материала зависит и последующая его обработка в цитологической лаборатории.

Как проводится тонкоигольная биопсия щитовидной железы, какие аспекты в этой процедуре обязательно должен учитывать врач, чтобы избежать ошибок, рассказал на семинаре ведущим хирургом холдинга «СМ-Клиника», онколог-маммолог Юдин Максим Юрьевич. Он представил доклад на тему «ТАБ щитовидной железы, технические аспекты и тонкости ее выполнения», после чего продемонстрировал проведение процедуры с использованием манекена.

Отработать мануальные навыки по тонкоигольной биопсии под наблюдением эксперта смогли все участники семинара.

О том, что происходит с биологическим материалом после биопсии, рассказал Абросимов Александр Юрьевич, врач-цитолог, консультант Лабораторно-диагностического центра «СМ-Клиника». Он осветил этапы приготовления цитологических препаратов, а также ответил на вопросы слушателей о необходимости каждого этапа и его значении в постановке правильного диагноза.

Возврат к списку

 
Лицензии
Посмотреть все лицензии