
Витаминные шоты — отличная идея для разнообразия рациона. А еще возможность профилактики дефицита микро-, макроэлементов и витаминов. Прежде всего шоты содержат А, Е и С. Правда, с последним витамином возникает сложность — он разрушается в процессе приготовления сока. Происходит это по трем причинам:
- Контакт с кислородом. Поэтому как только выжали сок, сразу пейте;
- Время. Чем дольше хранятся овощи и фрукты для шота, тем меньше в шоте будет витамина С;
- Соприкосновение с металлом. Лучше для приготовления использовать пластиковую соковыжималку.
Полностью витамин не разрушится, но чем меньше эти факторы будут на него влиять, тем полезнее станет напиток.
В любом случае шотами не получится восполнить запас железа, потому что оно плохо усваивается из растительных продуктов. Не будет в напитках и витамина D: в компонентах шотов его очень мало или нет совсем.
В идеале состав шота стоит индивидуально подбирать с врачом-диетологом после полноценного обследования. Но если у вас нет аллергий и проблем с желудочно-кишечным трактом, можете включать витаминные шоты в рацион самостоятельно.
Для результата, конечно, пить их нужно регулярно. При этом зацикливаться на одном составе не стоит. Наши задачи, условия жизни и состояние здоровья меняются, и шоты тоже должны.
А теперь переходим от теории к практике. Ниже — парочка шотов, которые этой зимой и согреют, и снизят риски заболеть (никто ведь не хочет пролежать все выходные с температурой?).
Рецепт 1
Сок целого небольшого лимона
Замороженный сок корня имбиря, 2 ч. л.
По одной щепотке каенского перца и розовой гималайской соли
Если хочется сладости, можно добавить мед или финиковый сироп.
Рецепт 2
Подогретое кокосовое молоко, 50 мл
Кунжутный тахини
Кокосовый сахар
Мускатный орех
Гвоздика
Корица
Опубликовано на портале flacon-magazine.com