Обратная связь

Диетолог «СМ-Клиника» рассказала, как выбрать полезный хлеб

Как выбирать хлеб в магазине? Что должно быть указано на этикетке? И почему лучше печь самому? Узнаем из нашего сюжета



Бородинский хлеб не такой уж и полезный, как принято считать. Развеяли миф независимые эксперты. Они проверили 26 марок и ни в одной буханке не обнаружили необходимое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, в некоторых образцах содержались пестициды… Фитнес-эксперт и спортсменка Валентина Орловская считает, что идеального хлеба не найти, поэтому уже больше 10 лет не ест мучное.

Валентина Орловская, фитнес-эксперт:

– Отказавшись от хлеба, на вторые сутки уже чувствуешь лёгкость в теле и прилив энергии. На завтрак лучше всего есть хлебцы.



С хлебцами следует быть осторожнее. Продукт лёгкий, часто с ароматными добавками. Можно и не заметить, как съешь за один присест всю пачку. А её калорийность равна целой буханке! Так что исключительная польза хлебцев – тоже миф. Исключать из рациона обычный хлеб диетологи не рекомендуют.

Нурия Дианова, диетолог:

– Это сложные углеводы. Они составляют весомую часть рациона обычного человека, у которого нет никаких заболеваний. Если это хороший хлеб и его количество сбалансировано, то вреда не будет.



И даже пойдёт на пользу, если правильно выбирать продукт. Полезнее всего – тёмный хлеб, цельнозерновой. Но иногда можно позволить и белые сорта, особенно, с добавлением отрубей. Для тех, кто обходит хлеб стороной из-за содержания в нём глютена, есть альтернатива: изделия из кукурузной, рисовой или гречневой муки. Главное, перед покупкой внимательно изучить этикетку.

Елена Саратцева, эксперт по качеству и безопасности продуктов:

– Смотрите на состав продукта, а также на срок годности. Чем он проще, тем меньше дополнительных ингредиентов добавлено в продукт.



Мука, вода, дрожжи, сахар и соль – классическая рецептура. В правильном хлебе не должно быть консервантов, броматов, с помощью которых осветляют тесто, и, конечно, искусственных загустителей. Качество можно проверить и на ощупь.

Елена Саратцева, эксперт по качеству и безопасности продуктов:

– Надавливаем на хлеб и видим, как корочка возвращается на место, не образуя вмятину. Если корочка образует вмятину, то мякиш чрезмерно влажный.



Также при выборе хлеба следует смотреть на срок годности. Лучше не покупать мучное изделие, которое хранится больше трёх суток. А вот дома испечь такое вполне допустимо.

Ксения Гребенюк, кондитер:

– Я как пекарь не против хлеба на дрожжах. Но когда мы печём его дома на закваске, то помимо дрожжевых культур, которые разрыхляют и поднимают хлеб, в нём присутствуют ещё и молочнокислые бактерии, подавляющие рост плесневых грибов и продлевающие срок годности хлеба.



Такой хлеб может храниться и пять дней. А главное, вы будете уверены, что в нём не содержится ничего лишнего.

Опубликовано на портале nastroenie.tv

Возврат к списку

 


Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок