Хирург «СМ-Доктор» рассказала о болях в животе у ребенка

Петрова Айсель Фаризовна Автор статьи: Петрова Айсель Фаризовна
Хирург
Детский врач-хирург, врач уролог-андролог в СМ-Клиника в Новых Черемушках

Содержание:

  • Инструкция для родителей
  • Новорожденные и дети грудного возраста
  • Для младенческих колик характерно «правило трёх»:
  • Чем может помочь родитель?
  • Дети раннего и дошкольного возраста
  • Чем же вы можете помочь?
  • Дети школьного возраста (от 6 до 18 лет)
  • Чем вы можете помочь?
  • Список литературы:

Инструкция для родителей

Если бы каждый родитель знал, какое многообразие заболеваний скрыто под заурядной детской жалобой «животик болит», не удивлялся бы, что даже самые опытные врачи порой ломают голову над причинами данного симптома. Что это: нежелание идти в школу или симптом серьезного заболевания? Когда бить тревогу? Как помочь своему ребенку быстрее избавиться от дискомфорта и боли?



Первый вопрос, который обычно интересует родителей: что чувствует ребенок, когда жалуется на боль в животе?

Начнем с того, что боль — это субъективное ощущение, которое возникает в результате воздействия раздражителей, вызывающих различные нарушения в организме. Способность к восприятию боли присутствует даже у плода. В результате ребенок ощущает все то же жжение, нытье, покалывание, резь, что и взрослые, однако описать их в силу возраста не всегда может.

Так как же понять, что именно болит в животе у вашего ребенка? Чтобы разобраться в этом, одной статьи не хватит, однако давайте постараемся осветить основные причины данного состояния.

Самое первое, на что обратит внимание врач при осмотре вашего ребенка – это возраст. Диагностический поиск строится по одному алгоритму в случае пятимесячного малыша и совершенно по-другому, если на прием приходит шестнадцатилетний юноша. Поэтому предлагаю рассмотреть возможные причины и тактику действий родителей в каждом периоде детства.

Новорожденные и дети грудного возраста

Самая сложная для диагностики категория детей. Они не смогут вам показать, описать или даже намекнуть, где у них сейчас болит, да и болит ли вообще. В данном случае важно отличить транзиторное состояние ребенка от патологического.

Транзиторные состояния, то есть преходящие, связаны с анатомической и функциональной незрелостью органов пищеварения, нервной системы, особенностями формирования кишечной микрофлоры, становлением ритма сон/бодрствование.

У детей грудного возраста, особенно первых 6 месяцев жизни, наиболее часто встречаются такие функциональные расстройства, как срыгивания, младенческие колики и функциональные запоры. Более чем у половины детей они наблюдаются в различных комбинациях, реже — как один изолированный симптом. Следует отметить, что для здорового ребенка вполне допустимы срыгивания до 5 раз в сутки (объемом менее 3 мл) и стул до 5-6 раз в день (без патологических примесей).



Для младенческих колик характерно «правило трёх»:

  • колики начинаются в первые три недели после рождения;
  • продолжаются около трёх часов в день;
  • в основном возникают у детей первых трёх месяцев жизни.

Младенческие колики наблюдаются с рождения и продолжаются в основном до 4-5 месяцев. У некоторых детей они сохраняются до 6-7 месяцев. При этом общее состояние ребёнка не нарушается, отмечается нормальная прибавка массы тела.

Среди патологических состояний, протекающих с болями в животе, у детей этого возраста могут проявиться врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, возникнуть энтероколит, инвагинация и заворот кишки, ущемленная грыжа, инфекция мочевыводящих путей. Родителей обычно настораживает «беспричинное» беспокойство, не проходящее после кормления и сна. Малыш сучит ножками, краснеет, напрягается, отказывается от еды. Важно при этом оценить характер и частоту стула и срыгиваний.

Чем может помочь родитель?

Если у ребенка длительное время не отмечалось отхождение газов и стула, а живот напряжен, поставьте ему газоотводную трубочку. Если состояние ребенка не улучшилось или отхождение газов и стула не отмечалось, обращайтесь к врачу.

При длительных приступах колик, беспокойстве ребёнка вне приступа и плохом сне необходимо исключить неврологические нарушения, которые могут усугублять течение физиологических кишечных колик. Частые и обильные срыгивания тоже являются поводом для консультации специалиста с целью исключения хирургической и неврологической патологии. Сопутствующая болевому синдрому лихорадка требует профессионального наблюдения и дифференциальной диагностики.

Дети раннего и дошкольного возраста



В этом возрасте дети так же зачастую не способны ответить на важные анамнестические вопросы. Однако пожаловаться и указать на свой животик все-таки могут. У данной категории детей в большей степени уже произошло дозревание органов и систем, однако незрелость нервной регуляции не позволяет им четко локализовать источник боли.

Важно отметить, что среди патологий, вызывающих абдоминальный болевой синдром, в этом возрастном периоде лидируют гастроэнтерит, кишечная колика, мезентериальный лимфаденит, острый живот, тупая травма живота и синдром отечной мошонки. Не удивляйтесь последнему диагнозу. Не зря было упомянуто о незрелости нервной регуляции, в связи с чем у мальчиков боли в области мошонки могут ирраидировать в нижний отдел живота. Ввиду этого не затруднитесь осмотреть и половые органы.

Гастроэнтерит, иногда неправильно именуемый «желудочным гриппом», независимо от причины, обычно сопровождается рвотой или диареей. Гастроэнтерит, возникающий в результате инфекции, может сопровождаться повышением температуры тела.

Кишечная колика – одно из самых частых причин обращения в стационар для исключения хирургической патологии. Она проявляется выраженными схваткообразными болями в животе и возникает вследствие интенсивных сокращений растянутой кишечной стенки. Причинами данного состояния в 95% случаев является нерегулярное питание и погрешности в пищевом рационе.

Мезентериальный лимфаденит - это воспаление брыжеечных лимфоузлов на фоне течения инфекционного процесса. К 5–7 годам жизни наблюдается максимальное развитие элементов лимфоидной ткани в организме и в брыжейке, в частности.

При заболеваниях кишечника создаются благоприятные условия для всасывания токсических веществ в дистальных отделах тонкой кишки. Агрессивный удар принимают на себя регионарные лимфоузлы, выполняющие барьерную функцию. Таким образом, развитие мезаденита связано с проникновением инфекции, токсинов в лимфатические узлы.

Чем же вы можете помочь?

При отсутствии стула в течении суток или недостаточном опорожнении необходимо добиться дефекации у ребенка. Возможно применение микроклизмы или глицериновой свечи. Самостоятельное проведение водной клизмы ребенку не рекомендуется в связи с осложнениями, которые могут возникнуть при ряде хирургических заболеваний.

При отказе от еды, а тем более при наличии рвоты, не пытайтесь насильно кормить ребенка. Достаточно обеспечить ему питьевой режим для нормализации водного баланса. Самостоятельное назначение про- и пребиотиков, антибактериальных и обезболивающих препаратов недопустимо. Последние могут «смазать» картину и затруднить диагностику хирургической патологии при обращении к врачу.

Дозволительно применение энтеросорбентов; препаратов на основе симетикона, устраняющих газообразование и вздутие живота; препаратов, расслабляющих мускулатуру кишечника – спазмолитиков. Применяться лекарственные препараты должны обязательно согласно официальной инструкции.

Необходимо отметить, что у детей абдоминальный болевой синдром при острой хирургической патологии может быть не выражен, как у взрослых. И к тому же он не всегда имеет четкую локализацию даже при остром аппендиците, и развивается постепенно. Поэтому при отсутствии положительной динамики от ваших действий в течении 2-х часов, немедленно обратитесь к врачу.

Дети школьного возраста (от 6 до 18 лет)



В этом возрасте дети уже могут описать свои ощущения во всех подробностях. В данной возрастной группе важно уделить внимание психоэмоциональному статусу ребенка. Если в последнее время ребенок переживал крупные эмоциональные события, испытывал стресс, то стоит задуматься и не исключать подобной причины нарушения самочувствия ребенка как элемента психосоматики. Необходимо выяснить длительность, локализацию и характер боли, связь с приемом пищи, характер стула. У девочек пубертатного периода причиной болей в животе нередко может явиться острая гинекологическая патология, такая как рефлюкс маточной крови, апоплексия, перекрут яичника и прочее, требующие безотлагательного оперативного вмешательства.

Чем вы можете помочь?

Все тем же, чем и детям раннего возраста, но вдобавок вы имеете возможность в полной мере обсудить со своим ребенком его самочувствие. Детальный опрос может во многом разъяснить этиологию болевого синдрома.

Уважаемые родители! В заключении важно подчеркнуть, что данная статья является ознакомительной и отражает лишь «вершину айсберга» всего букета возможной педиатрической патологии, сопровождающуюся болевым абдоминальным синдромом. Разумеется, боли в животе могут вызвать не только желудочно-кишечные заболевания, но и метаболические нарушения, гематологические заболевания, употребление лекарственных препаратов и токсинов, заболевания печени, гепатобилиарного тракта, селезенки, легких, заболевания мочеполовой системы. Но эти случаи встречаются относительно редко, поэтому внимание уделено часто встречающимся причинам болей в животе.

Не зря свой рассказ я начала с трудностей диагностики абдоминального болевого синдрома даже опытным врачом. В данном вопросе нужно помнить одно: лучше своевременно обратиться за специализированной помощью, чем в дальнейшем жалеть о последствиях и бороться с осложнениями.

Список литературы:

  • Alexander K.C. Acute Abdominal Pain in Children – 2003.
  • Fitzgerald М., Mclntosh N., Pain and analgesia in the new- born. - Arch.Dis.Child.,1989
  • Drossman D.A. The functional gastrointestinal disoders and the Rome III process – 2006.
  • Новикова В.П. Функциональные заболевания ЖКТ у детей раннего возраста - 2016.
  • Детская гастроэнтерология и нутрициология. - 2005. - Т. 13. - № 18.
  • Болевой абдоминальный синдром у детей. Иваново - 2009.
  • Ашкрафт К.У., Холдер T.М. Детская хирургия. Практическое руководство в 3-х томах. 1996-1997.
  • Детская хирургия. Национальное руководство – 2009.
  • Филимонов Р.М. Подростковая гастроэнтерология - 2008.
  • Кешишян Е.С. Кишечные колики и коррекция микробной колонизации у детей первых месяцев жизни// информация для врачей. – 2006.
  • Сологуб Э.А., Карасева О.В., Тимофеева А.Г. Неспецифический мезаденит у детей (обзор литературы). Педиатрическая фармакология. 2013.
  • Чадвик В.С., Филипс С.Ф. Гастроэнтерология 2. Тонкая кишка - 1985.
  • Петренко В.М. Лимфатическая система: анатомия и развитие. Фундаментальные исследования. 2010.

Опубликовано на портале baby.ru

Возврат к списку

 
Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок