Хирург «СМ-Клиника» рассказала об инфекциях мягких тканей у детей

Автор статьи: Винникова Мария Сергеевна
Врач-хирург в СМ-Клиника

Содержание:

Некротическая флегмона новорожденных
Гнойный мастит
Омфалит
Фурункул
Карбункул
Гидраденит
Лимфаденит и лимфангиит
Панариций
Абсцесс
Флегмона
Диагностика
Лечение

Инфекции мягких тканей

Инфекция мягких тканей – острый воспалительный процесс различной локализации, вызванный гноеродной микрофлорой. Для развития инфекционного воспаления необходимо 3 основных условия: возбудитель инфекции, входные ворота и макроорганизм (организм человека).

К наиболее частым возбудителям у детей относятся: стафилококк, стрептококк, кишечная палочка. Сложность лечения инфекции мягких тканей связана с годами выработанной устойчивостью микроорганизмов к антибактериальной терапии – в связи с широким применением антибиотиков в последние десятилетия.

Входными воротами, как правило, служат поврежденные кожные покровы и слизистые. Микроорганизмы проникают в тело ребенка через различные ссадины, укусы, царапины, потертости и даже через выводные протоки потовых и сальных желез.

Учитывая особенности детской кожи — относительно большое содержание межклеточной жидкости, обильное кровоснабжение, легкая ранимость, слабое развитие базальной мембраны — инфекции мягких тканей достаточно часто встречаются у детей.


Некротическая флегмона новорожденных

Острое гнойно-некротическое воспаление подкожно-жировой клетчатки, характеризующееся тяжелым течением в связи с быстрым формированием обширных зон некроза подкожно-жировой клетчатки с последующей ее отслойкой и некрозом кожи. Встречается только в период новорожденности.

Причина возникновения данной патологии кроется в нарушении принципов ухода за ребенком и несоблюдении гигиены.

Типичная локализация — области лопаток, крестца, поясницы.

В начале воспаления появляется пятно красного цвета с очагом некроза в центре, уплотнением и отеком мягких тканей. В дальнейшем отмечается флюктуация в центре очага (размягчение тканей при пальпации). За сутки процесс распространения заболевания может охватить достаточно обширный участок кожи. В более тяжелых случаях происходит отслаивание и некроз тканей с формированием серьезных дефектов. Поэтому ребенок с таким диагнозом нуждается в экстренной госпитализации и проведении комплексного лечения.

Гнойный мастит

Острое воспаление грудной железы, наиболее часто встречающееся у детей грудного возраста. Причина – физиологическое нагрубание железистой ткани, проникновение микроорганизма через поврежденную кожу и выводные протоки. Проявляется увеличением железы в размерах. При пальпации определяется отек, болезненность, покраснение кожи в месте воспаления, а в последующем – флюктуации. Кроме того, повышается температура тела.

Омфалит



Острое воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупочной ранки, возникшее вследствие инфицирования пупочной раны.

Выделяют 3 формы омфалита, в зависимости от степени выраженности воспалительного процесса.

  1. Катаральный — проявляется длительным заживлением пупочной раны и серозным отделяемым.
  2. Флегмонозный — инфекция распространяется на окружающие ткани. Определяется гиперемия, отек самой пупочной раны и в околопупочной области. Отделяемое из раны гнойное. Общее состояние ребенка страдает, отмечается повышение температуры тела, появляются симптомы интоксикации. Осложнением флегмонозной формы является флегмона (острое разлитое гнойное воспаление) передней брюшной стенки.
  3. Гангренозный (некротический) – встречается очень редко и обычно у ослабленных детей (с иммунодефицитом, гипотрофией и т. д.). При этой форме процесс распространяется в глубину, происходит расплавление клетчатки. Кожа в области пупка приобретает темно-багровый или синюшный оттенок. В тяжелых случаях могут некротизироваться все слои передней брюшной стенки с развитием перитонита. Общее состояние ребенка тяжелое – температура тела снижается ниже 36 градусов, ребенок истощен, заторможен, не реагирует на окружающие раздражители.

Фурункул

Острое гнойно-некротическое воспаление одного волосяного фолликула и прилежащей к нему сальной железы. Чаще всего воспаление вызывает золотистый стафилококк. Изначально появляется небольшой узелок и покраснение вокруг него, в центре располагается волос. Через 1-2 суток на его месте появляется пузырек с гнойным содержимым. При переходе в стадию формирования и отторжения гнойного стержня увеличивается зона самой гиперемии и отека. Формируется так называемая пирамида с гнойно-некротическим стержнем в центре. Постепенно кожа в области стержня расплавляется, и содержимое начинает отторгаться. После полного очищения от гнойно-некротических масс в этом месте образуется недостаток тканей, который в последующем замещается соединительной тканью. В итоге формируется втянутый рубец.

Карбункул

Острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных фолликулов и сальных желез с образованием единого инфильтрата. От фурункула его отличает массивный некроз кожи, захватывающий подкожно-жировую клетчатку. В начале воспаления образуется зона инфильтрата (воспаления) с гиперемией. Характерна тяжелая интоксикация и фебрильная температура 39-40°С. На следующем этапе формируется зона некроза, после чего отмечается выделение гнойного содержимого через отверстия в области волосяных фолликулов.

Гидраденит



Гнойное воспаление потовых желез. Чаще всего возбудителем является золотистый стафилококк, который проникает в организм ребенка через потовые железы или ссадины. Наиболее частая локализация — подмышечная область, реже — паховая. Изначально появляется болезненный плотный отек небольших размеров, затем присоединяется гиперемия, кожа становится багрово-красной, неровной. При переходе в стадию абсцедирования (распространение гнойного процесса на подкожную клетчатку) в центре очага появляется флюктуация (размягчение тканей при пальпации). Часто острый гидраденит имеет рецидивирующее течение.

Лимфаденит и лимфангиит

Острое воспаление лимфатического узла и лимфатических сосудов. Чаще всего причина кроется во вторичном инфицировании. Первоначальными источниками могут быть инфекции ЛОР-органов, карбункул, фурункул и др. Инфицирование происходит преимущественно лимфатическим, реже гематогенным путем. Чаще всего острый лимфаденит встречается у детей первых лет жизни в связи с анатомической незрелостью лимфатических узлов. Первые клинические признаки — увеличенный лимфоузел в размерах и его болезненность. При прогрессировании инфекции отек увеличивается, кожа краснеет, пальпируется резко болезненный конгломерат лимфоузла. В динамике происходит абсцедирование.

Панариций

Острое гнойное воспаление тканей пальцев кистей рук и стоп. Степень тяжести интоксикации зависит от вида панариция.

Виды панариция:

  1. Кожный: воспаление локализуется лишь в сосочковом слое кожи и эпидермиса, имеет наиболее благоприятное течение. При кожной форме представлен в виде пузыря, боль и отек слабо выраженные, признаков интоксикации практически нет.
  2. Ногтевой (подногтевой): очаг гнойной инфекции находится под ногтевой пластиной. Часто ребенок жалуется на пульсирующую боль в пальце.
  3. Паронихий: это воспаление околоногтевого валика, который отекает и краснеет. Со временем под кожей скапливается гной.
  4. Подкожный панариций: локализуется в подкожно-жировой клетчатке пальца. Для подкожной формы характерна нарастающая, дергающая боль, умеренно выраженный отек и гиперемия.
  5. Сухожильный: поражает сухожильное влагалище и сухожилие пальца. Особенность сухожильного панариция заключается в том, что при попытке разгибания пальца появляется резкая боль, которая стихает при сгибании.
  6. Суставной: очаг воспаления находится в суставной щели и затрагивает связочный и хрящевой аппарат пальца.
  7. Костный: воспаление локализуется в костной ткани пальца. При костной форме — палец утолщен на уровне воспаления, боль пульсирующая, выраженные признаки интоксикации. В динамике может сформироваться свищ с гнойным отделяемым.
  8. Пандактилит: наиболее тяжелый вариант течения. Характеризуется воспалением всех тканей пальца. Отмечают местные симптомы: боль, гиперемия, отек.

Абсцесс

Ограниченное скопление гноя в тканях и органах. Абсцесс имеет одну важную особенность — наличие оболочки, внутренней стенки гнойника, которая ограничивает гнойный процесс. Клиническая картина складывается из общих и местных проявлений. К общим относится интоксикация, повышение температуры тела, слабость. Среди местных симптомов — отек, гиперемия, нарушение функции и флюктуация.

Флегмона

Острое разлитое воспаление жировой клетчатки и клетчаточных пространств. Особенностью флегмон является разлитое, а не ограниченное воспаление. Она может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением других гнойных процессов. Клиническая картина характеризуется быстрым распространением, разлитым уплотнением и покраснением, выраженной болью, высокой температурой и ярко выраженной интоксикацией. Достаточно часто встречается форма флегмоны с быстрым распространением гнойного процесса на подкожную и межмышечную клетчатки.

Диагностика

При поверхностном воспалении диагностика не вызывает трудностей. Диагноз устанавливают на основании клинической картины. В тех случаях, когда очаг инфекции располагается глубоко, при наличии местных симптомов воспаления необходимо использовать дополнительные методы исследования.

УЗИ мягких тканей: дает возможность точно определить наличие свободной жидкости и полости, что является показанием для оперативного лечения.
ОАК покажет повышенное содержание лейкоцитов (за счет клеток нейтрофилов) и ускорение СОЭ.
При затруднении в диагностики назначают КТ, которое дает возможность определить расположение абсцесса и оценить его структуру и объем.

Лечение

Выделяют 3 основных принципа лечения.

1. Воздействие на макроорганизм.

Заключается в коррекции интоксикационного синдрома, поддержании и стимуляции организма в борьбе с инфекцией.

2. Воздействие на микроорганизм.

Заключается в назначении антибактериальной терапии, учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка, тип инфекции, устойчивость возбудителя, распространенность процесса.

3. Лечение местного процесса.

Заключается в хирургических и физиотерапевтических мероприятиях. При абсцедировании производится вскрытие и дренирование гнойного очага с последующими перевязками.

Физиотерапия назначается при инфильтратах, когда гной еще не образовался, и направлена на его рассасывание, улучшение трофики тканей. В стадии очищения раны способствует скорейшему заживлению.

Самым грозным и тяжелым осложнением инфекций мягких тканей является сепсис, при котором возбудитель, попадая в кровь, распространяется по всему организму. Поэтому для назначения конкретного лечения необходимо обратиться к специалисту.

Литература:

1. Абаев Ю.К., Адариченко А.А., Зафранская М.М. Гнойная хирургия детского возраста: меняющая перспективы // Детская хирургия — 2004 № 6. – С. 4-9.

2. Баиров Г.А., Рошаль Л.М. Гнойная хирургия детей. М. – Медицина. — 1991 – 267 с.

3. Войно-Ясенецкий В.Ф. Очерки гнойной хирургии. СПб, 2000. — 704 с.

4. Федоров Н.Н., Светухин А.М. Избранный курс лекция по гнойной хирургии. М. Миклош, 2005 — 365 с.

Опубликовано на портале baby.ru

Возврат к списку

 
Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок