Психотерапевт «СМ-Клиника» рассказал об арахнофобии

Пауки — не самые приятные живые существа на планете, некоторые могут быть ядовиты, но панического ужаса они вызывать не должны. Если от одной мысли о пауке вас бросает в дрожь — это фобия. Как с ней справиться, выясним со специалистом.



АЛЕНА ПАРЕЦКАЯ
Врач-патофизиолог, иммунолог,
член Санкт-Петербургского
общества патофизиологов

СЕРГЕЙ ПРОКИН
Врач-психотерапевт «СМ-Клиника»,
кандидат психологических наук

Что нужно знать об арахнофобии

  • Что такое
  • Причины
  • Симптомы
  • Как избавиться
  • Профилактика
  • Вопросы и ответы

Что такое арахнофобия

– Арахнофобия, – говорит врач-психотерапевт Сергей Прокин, – это панический страх, возникающий при виде любых пауков. Во многом он базируется на общечеловеческом восприятии пауков, как хищных (убивающих свою жертву), зачастую ядовитых существ. Многие люди не любят пауков, так как их внешний вид довольно неприятен. Но от обычной брезгливости, нормального ощущения страха, фобию отличает наличие соматических, вегетативных реакций, сильнейший иррациональный страх, который возникает об одной мысли о пауке, зацикливании мыслей на своем страхе.

Причины арахнофобии у взрослых

Люди, страдающие арахнофобией, не осознают, что их страх иррационален. Они не отдают себе отчета в происхождении своего страха, они боятся пауков, даже если они их не видят. Страх может зарождаться в детстве, но реализуется только в результате какого-либо провокатора уже во взрослом возрасте.

Иногда дети, наблюдая за родителями с арахнофобией, могут подсознательно переложить ее на себя. Они запоминают информацию об особой опасности пауков, это откладывается в подсознании, и во взрослом возрасте этот страх может ими управлять. Тогда одно воспоминание о маленьком безобидном пауке может грозить соматическими реакциями – холодный пот, тахикардия, прерывистое дыхание. Подобные страхи могут формироваться на территориях, где пауков много, и они опасны.

В культурах, где пауки или насекомые обожествлены либо их употребляют в пищу, арахнофобия не распространена.

Физиологи объясняют арахнофобию сильным отличием паука от человека по строению. Другие причины – это непредсказуемость действий пауков, риск укусов, возможность внезапно наткнуться на паутину. Если человек замечает паука близко от себя, это может усилить фобию.

Подстегивают развитие арахнофобии у впечатлительных людей кино и рассказы о пауках, которые крайне опасны для жизни.

Симптомы арахнофобии у взрослых

Мало кто любит пауков, у многих они вызывают естественную брезгливость и неприязнь. Но это не фобия. Истинные проявления арахнофобии возникают в течение нескольких лет и утяжеляются от раза к разу. Основное отличие фобии – начало панического приступа в любой момент времени, даже если пауков рядом нет – их показали по телевизору или упомянули в разговоре. Иногда реакции могут стать даже опасными для здоровья, так как человек не может контролировать, управлять своей психической реакцией. Вегетативные реакции могут угрожать даже сосудистыми катастрофами, вплоть до инсульта или инфаркта. Основные проявления арахнофобии:

  • сильный страх, который не поддается контролю, его невозможно подавить;
  • реакции резко заторможены или наоборот, резко оживлены, вплоть до паники;
  • кожа бледная, покрыта холодным липким потом;
  • пульс резко учащен, повышено давление;
  • конечности дрожат, могут иметь мраморную окраску или синюшность пальцев;
  • происходящее кажется нереальным;
  • возникает непреодолимое желание уничтожить паука, даже если он только воображаемый.

Именно последний пункт – маниакальное желание найти, уничтожить гнездо пауков, избавиться от них любой ценой – тревожный знак, формирующийся как навязчивая идея. У женщин иногда это сопровождается со стремлением навести идеальный порядок, уничтожив все следы паутины.

Как избавиться от арахнофобии у взрослых

– Самый правильный путь избавления от арахнофобии, – говорит врач-психотерапевт Сергей Прокин, – обращение к специалисту. С пациентом длительно будут работать психотерапевты, постепенно прорабатывая основные причины боязни пауков. Врач помогает найти корень проблемы, определить – почему развился подобный страх именно в отношении пауков, и проработать эти психологические проблемы.

Диагностика

Диагноз подтверждает врач-психиатр после детальной оценки истории болезни и выполнения ряда тестов. Нередко арахнофобия проявляется как немотивированный ужас, который сопровождают вегетативные реакции. Для оценки общего состояния дополнительно могут быть проведены осмотры у терапевта или узких специалистов.

Современные методы лечения

Самым эффективным методом лечения является поведенческая терапия, в ходе которой создаются условия, когда человека погружают в ситуации, где он встречается с пауком. Постепенно у пациента формируется устойчивость к страху. Если фобия преодолевается, наступает ремиссия.

Врач может предложить некоторые радикальные методы – гиперкомпенсация (завести паука дома), компьютерные программы, которые моделируют реальные ситуации. Помогают графические методы – отражение своего страха на бумаге.

Дополнительно врач может назначать антидепрессанты, транквилизаторы, а также физиотерапию, коррекцию образа жизни.

Профилактика арахнофобии у взрослых в домашних условиях

Профилактика боязни пауков, как говорит врач-психотерапевт Сергей Прокин, как и большинства других фобий должна начинаться в детстве. Она включает в себя различные мероприятия по укреплению физического и психического здоровья, особенно – функционирования нервной системы.

Не менее важно и рациональное воспитание детей – без сильных эмоциональных стрессов, без формирования постоянной тревожности, избегая гиперопеки. Родители должны заниматься формированием правильных и соответствующих возрасту социальных навыков, самостоятельного принятия решений.

Популярные вопросы и ответы

Может ли фобия привести к инвалидности и допустимо ли ее лечение народными методами? На эти и другие вопросы нам ответил врач-психотерапевт Сергей Прокин.

Возможны ли осложнения этой фобии, влияет ли она на трудоспособность, грозит ли инвалидностью, гибелью?

К гибели и инвалидности страх пауков не приведет. Но такая фобия может иметь социальные последствия – человеку сложно работать или жить в домах, помещениях, где могут обитать насекомые. Даже самые маленькие и безобидные пауки провоцируют приступы сильнейшего страха и крайне неприятных ощущений. Это грозит социальной изоляцией, постоянными проблемами на работе, в семье.

Можно ли вылечиться самому или при помощи нетрадиционных методов (БАДы, травки, иглоукалывания, гипноз).

Попытки самолечения, особенно нетрадиционными методами, различными БАДами или травами, сомнительными методиками могут только ухудшить ситуацию. Без лечения у врача фобия может усиливаться, провоцируя все более серьезные проблемы.

Опубликовано на портале kp.ru

Возврат к списку

 
Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок