Врач «СМ-Косметология» рассказала, насколько эффективен фейсбилдинг



Фейсбилдинг, фейсфитнес или йога для лица — упражнения называют по-разному, но все они обещают убрать с лица морщины и вернуть ему прежний тонус. К сожалению, смотреть ролики и покупать курсы с такими чудо-техниками смысла нет: они вряд ли помогут предотвратить старение кожи.

Что такое фейсбилдинг

Это техника работы с мышцами лица без подручных средств. Описание звучит логично и многообещающе: воздействуя на мышцы лица пальцами рук, вы шаг за шагом прорабатываете их, расслабляете и тем самым предупреждаете появление морщин. Очень хочется попробовать, тем более что никакие дорогие инструменты для этого не нужны. Но вот какая штука: дерматовенерология, то есть наука, которая как раз и отвечает за всё, что связано с кожей, такие техники не признаёт.

И это не потому, что врачи не успевают следить за новыми методиками. Американская академия дерматологии в разделе «морщины» указывает 2 современных способа лечения — это филлеры и инъекции ботокса. Но гимнастика по роликам из YouTube в клинических рекомендациях не встречается, и мы по пунктам разберём почему.

Причина 1. Кожа стареет вне зависимости от тонуса или расслабления мышц лица

Если открыть любой анатомический атлас в разделе с описанием мышц, вы обнаружите, что мышцы лица ещё называют мимическими. Они нужны, чтобы двигать разными частями лица, выражать эмоции или защищать глаза, рот, нос от внешних раздражителей. Так задумано природой, что они должны постоянно быть в тонусе. Если мышцы, которые зажмуривают глаза от солнца, отдыхают, значит, вместо них работают другие. Например, круговая мышца рта, которая напрягается при смехе. Только у куклы-чревовещателя нет морщин, а у любого человека они обязательно появятся.


Старение кожи не зависит от тонуса мышц

Старение кожи: снижение количества белка приводит к образованию морщин.

Мимика, активная она ли нет, в любом случае способствует образованию морщин. Сеансы массажа не остановят процесс постоянного сокращения и расслабления мышц. В большей степени на старение кожи влияют другие факторы: генетика, изменение состава кожи, солнечные лучи.

Ольга Адриянова, врач косметолог-дерматолог в «СМ-Косметология»

Тренеры, которые пиарят фейсфитнес, считают, что повышение тонуса мышц может вернуть лицу молодость.

Но фейсфитнес не учитывает, что возрастные изменения также касаются подкожно-жировой клетчатки, связок и лицевого скелета. Одна лишь работа с мышцами не поможет добиться эстетического омоложения.

И хотя кожа и мышцы обладают фантастическим потенциалом, мы не в силах остановить костное старение. С помощью фейсфитнеса, в частности.

Чтобы сократить морщины и восстановить количество белка в коже, требуется уход за кожей и ретиноиды. Если вам хочется подействовать на мышцы, чтобы разгладить складки на лице, то здесь поможет инъекция ботокса. Этот токсин выключает передачу импульса от нерва к мышце и расслабляет мышцу на 3–6 месяцев. Но потом всё вернётся в прежнее состояние.

Если очень хочется что-то сделать для кожи — всегда можно сделать маску

Причина 2. У гимнастики для лица нет доказательств эффективности

Если коротко, то на сегодня у фейсбилдинга нет доказательной базы. Исследования эффективности этой методики омоложения проводились, но у них есть недостатки. С ними невозможно подтвердить, есть ли от упражнений реальная польза.

Доказательная медицина устроена просто и логично, и её часто изображают в виде пирамиды. В основании пирамиды лежат клинические случаи и личный опыт врачей. То есть если кто-то где-то посоветовал пациенту делать йогу для лица, а через месяц он вернулся на приём помолодевшим, это ещё не повод признать упражнения панацеей от морщин. Частные истории про «а мне помогло» неубедительны.

В мире науки клинический случай — самое слабое доказательство в пирамиде.

На вершине пирамиды царят систематические обзоры и метаанализы. То есть все имеющиеся исследования пристально рассматривают, оценивают и формируют из них статистику. Слабые исследования отсеиваются, остаются сильнейшие. По ним и судят, хорош метод или требует доработки.

Пока существует только одно исследование эффективности фейсбилдинга: в течение 20 недель пациенты в возрасте от 40 до 65 лет ежедневно тренировали мышцы лица. Технику им предварительно показал специалист по фейсфитнесу. В начале исследования и в конце испытуемых спросили, как они оценивают упругость лица в разных областях. Результат показал, что пациенты заметили улучшения, особенно на скулах. Но такое исследование не может считаться убедительным. В нём участвовали всего 27 человек. Выборка слишком маленькая, а оценка эффективности — субъективная.

Поэтому учёные не спешат рекомендовать пациентам заниматься фейсбилдингом дома. Возможно, это пустая трата времени. Если вы действительно хотите убрать морщины на лице, лучше проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Причина 3. Врачи считают упражнения для лица бесполезными в борьбе с морщинами

Мы уже упомянули о том, что в клинических рекомендациях нет ни слова о фейсбилдинге и его пользе. Иногда такое бывает, что врачи пробуют на пациентах эффективное лечение, которого в рекомендациях ещё нет. Но дипломированные врачи прямо заявляют о бесполезности упражнений для лица. В популярном американском издании HuffPost выпустили материал с интервью практикующих врачей-дерматологов и пластических хирургов с разоблачением фейсбилдинга. Они считают, что техники из интернета скорее подарят вам новые морщины на лице, а не разгладят его. Но не исключают, что если появится единая техника, а её эффективность подтвердят исследования, они поменяют свой взгляд на этот тренд.

Причина 4. Многие специалисты по фейсбилдингу не имеют медицинского образования

Своё лицо можно доверить специалисту с дипломом о законченном медицинском образовании, который изучал анатомию и физиологию, проходил практику и экзамены. Курсы эстетического массажа, которые может пройти каждый за пару недель, не могут научить азам человеческой анатомии. Выпускник с таким образованием не является медицинским специалистом.

Причина 5. Многие специалисты по фейсбилдингу плохо разбираются в анатомии лица

Если преподаватели по фейсфитнесу не публикуют фото документов об образовании, нам неизвестно, действительно ли они проходили обучение или просто продают свои курсы. Но иногда это можно понять и так — когда упражнения не учитывают анатомию человеческого лица.



Мимические мышцы из атласа анатомии: слева выделена лобная и затылочная мышцы, справа — круговая мышца рта.

Мимических мышц на лице 20, некоторые из них парные, поэтому в сумме выходит около 40. У мышц есть волокна, и располагаются они по-разному. Например, волокна лобной мышцы крепятся от затылка к надбровным дугам вертикально. А кажется, будто мышца горизонтально расположена, потому что морщины на лбу так лежат. Ещё есть мышцы межбровья — это три мышцы, которые образуют морщинки от нахмуривания. Мышца гордецов опускает кожу переносицы вниз, а две другие справа и слева нахмуривают брови. Ход мышечных волокон у них при этом разный. И специалисты по фейсфитнесу часто демонстрируют незнание этого факта.

Есть ли хоть какая-то польза от упражнений для лица?

Пока не существует единой техники с доказанной эффективностью.

Например, есть предположения, что простой массаж лица помогает убрать отёчность. Его также называют лимфодренажным массажем. Бьюти-практику должен выполнять специалист, например, медсестра с дипломом о дополнительном профессиональном образовании по медицинскому массажу. При противопоказаниях врач порекомендует отказаться от процедуры.

Эффект от такого массажа краткосрочный, но заметный. Но способна ли процедура устранить морщины и остановить увядание кожи надолго, неизвестно.

Ольга Андриянова

Лимфодренажный массаж реально влияет на кожу лица и шеи, так как стимулирует микроциркуляцию. При регулярных процедурах лицо становится менее отёчным.

Массаж обязательно должен назначать специалист — косметолог или дерматолог. Он же порекомендует наиболее подходящую технику. Например, есть аппаратные массажи. Методика миостимуляции и изометрического напряжения мышц прекрасно работает с поплывшим овалом лица и с опущенной переносицей. Курс иглорефлексотерапии может дать эффект подтяжки. Ультразвуковой SMAS-лифтинг подтянет мышцы и связки, уменьшит количество подкожно-жировой клетчатки в необходимых местах, добавит лицу рельеф.

Также массаж лица предлагают делать дома или на сеансах у специалиста после поражения лицевого нерва или паралича лица. Чтобы восстановить мышцы, нужно вновь их напрячь, привести в тонус. Интересно, что техники, которые для этого рекомендуют пациентам, отчасти напоминают некоторые упражнения из фейсфитнеса на «расслабление».

Сделать кожу лица моложе одним массажем, к сожалению, не получится. Здесь поможет только врач-дерматолог и более серьёзные методы — активный уход, инъекции и хирургическое вмешательство.

Опубликовано на портале burninghut.ru

Возврат к списку

 
Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок