Врач Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» рассказала, может ли COVID-19 вызвать бесплодие

Уже многие знают про то, что перенесенный коронавирус может привести к развитию заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, проблемам с почками, печенью, зрением, ухудшению иммунитета.



Публикации, посвященные этим вопросам, появляются регулярно. Но способен ли COVID-19 привести к бесплодию и разрушить мечту о ребенке? Насколько опасен ковид для фертильности и как побороть проблемы с зачатием после коронавируса?

В редакцию сайта ННмама.Ру мы пригласили доктора медицинских наук, заведующую отделением вспомогательных репродуктивных технологий Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Наталью Анатольевну Калинину, которая ответила на наши каверзные вопросы.


Может ли коронавирус вызывать бесплодие?

Начнем с приятной новости – данных о влиянии коронавируса на женскую фертильность довольно мало. Опубликованы результаты 73 исследований, в ходе которых ученые наблюдали за беременными с COVID-19. Всего у 2.3% детей, родившихся от матерей с коронавирусом, был положительный тест на ковид. При этом снижение женской фертильности изолированно от ковида нигде не установлено.

В группе риска по влиянию ковида на фертильность оказываются мужчины. Отрицательное воздействие перенесенного коронавируса на мужскую фертильность подтверждено рядом исследований и отмечается практикующими врачами. COVID-19 вызывает катастрофическое падение показателей сперматогенеза – выработки сперматозоидов, мужских половых клеток. Иногда у мужчин после коронавируса даже наблюдалась азооспермия – т.е. полное отсутствие сперматозоидов, что является одной из причин мужского бесплодия.

Принцип действия ковида на выработку спермы состоит в том, что рецептор ACE 2, через который вирус проникает в клетку, активно проникает в клетки яичек и поражает их ткани также активно, как и легкие, печень, селезенку, лимфоидную систему и т.д. У мужчин, переболевших COVID-19, нередко возникают орхиты - воспалительные изменения в яичках. Но опасен ковид не только поэтому – он может привести к развитию аутоиммунных процессов, которые вызывают иммунологическое мужское бесплодие.

Как диагностируют бесплодие у мужчин?

Поскольку в зоне риска оказывается именно сильный пол, то основное внимание при отсутствии зачатия после ковида уделают именно состоянию мужчины. Врач, который работает с проблемами мужского бесплодия – это андролог. Если вы пытаетесь зачать ребенка, но у вас ничего не получается после того, как партнер переболел COVID-19, то врач-андролог назначит диагностические исследования, чтобы установить причину проблемы.

К числу таких исследований относится расширенная спермограмма по Крюгеру с морфологией спермы. Этот анализ дает врачу общие данные о семенной жидкости, информацию о фертильности у мужчины и помогает определить концентрацию в эякуляте сперматозоидов с идеальным морфологическим строением. Для этого доктор изучит их строение - головку, хвост и шейку. Для зачатия нужно, чтобы в эякуляте было 4% и более морфологически здоровых сперматозоидов. А вот если их 3% и менее, то для помощи с наступлением беременности потребуется, например, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) с использованием метода ИКСИ (ICSI). Спермограмма по Крюгеру позволяет оценить вероятность успеха оплодотворения по ЭКО.

Второй анализ – это MAR-тест (mixed antiglobulin reaction - смешанный антиглобулиновый тест), международный стандарт диагностики АСАТ - наличия антиспермальных антител. Он выявляет иммунологические причины снижения мужской фертильности и показывает процент сперматозоидов, которые связанны с антителами классов IgG и IgA. Подвижные половые клетки могут стать непригодными для оплодотворения из-за того, что их атакуют антиспермальные антитела. Положительный результат теста говорит об иммунологическом бесплодии.

Третий анализ - тест на фрагментацию ДНК в сперматозоидах. С его помощью врачи устанавливают, в каком числе половых клеток нарушена целостность цепочек ДНК. Уровень фрагментации ДНК не более 15% является нормой и не препятствует зачатию. Но если он выше 15%, то шанс зачатия естественным путем снижается. Более того, дети, зачатые при высоком уровне фрагментации ДНК, нередко с рождения страдают от онкологических и генетических заболеваний.

Что делать при мужском бесплодии?

Есть два варианта решения проблемы. Первый – по итогам диагностики андролог подбирает курс лечения длительностью 2,5-3 месяца, т.к. время сперматогенеза составляет 3 месяца. Если курс не помог или вы не хотите откладывать зачатие, то можно перейти ко второму варианту - вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). ЭКО по методам ИКСИ (ICSI) и ПИКСИ (PICSI) также минимизирует последствия коронавирусной инфекции.

При методе ИКСИ (ICSI) врач оценивает сперматозоиды по внешним параметрам и, выбрав подходящий, помещает его в яйцеклетку. Самый здоровый и подвижный сперматозоид забирают в микроиглу, которой прокалывают оболочку яйцеклетки и вводят в нее сперматозоид.

Отличие методики ПИКСИ (PICSI) от ИКСИ заключается в том, что эмбриолог выбирает сперматозоид по его способности взаимодействовать с гиалуроновой кислотой. Дело в том, что именно эта кислота окружает яйцеклетку, и оплодотворить ее сможет лишь сперматозоид, способный растворить кислоту. Наличие на его поверхности специальных рецепторов для этой цели определяет функциональную зрелость сперматозоида.

У ЭКО в период пандемии COVID-19 есть некоторые преимущества:

  • оно позволяет отобрать для оплодотворения здоровые гаметы,
  • если женщина заболела COVID-19 в процессе гормональной стимуляции яичников, то врач создаст все условия для минимизации осложнений,
  • пункция фолликулов у пациентки проводится в отдельном боксе, с антибактериальной профилактикой и профилактикой тромбоза - патогенетических звеньев ковида.

Опубликовано на портале nnmama.ru

Возврат к списку

 
Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок