Врач Госсен Валерия Александровна Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» развеяла мифы об ЭКО



Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это процесс, при котором яйцеклетка оплодотворяется в лабораторных условиях. Затем врачи наблюдают за развитием эмбриона и на определенном этапе переносят его в матку.

Хотя эта методика существует уже более 40 лет, она до сих пор окружена множеством мифов. «Ридус» решил пообщаться с репродуктологом и выяснить, какие факты про ЭКО являются правдой, а какие — очередными мифами.

ЭКО разрушает женское здоровье

Если женщина прошла полное обследование и врач грамотно подобрал протокол ЭКО, то риски минимальны. Когда врач-репродуктолог начинает работать с пациенткой, желающей забеременеть, он назначает ей гормональные препараты, которые, разумеется, влияют на организм женщины.

Однако перед тем, как выписать эти препараты, врач направляет пациентку на комплексное обследование, чтобы выявить и исключить факторы риска, которые могут привести к негативным изменениям в организме.

То есть непосредственно к программе ЭКО девушка подходит полностью обследованной. Согласитесь, не каждая естественная беременность начинается с такой проверки.

Некоторым пациенткам, например, подходят только щадящие методы гормональной стимуляции. Врач подбирает для пациентки протокол после оценки всех факторов риска еще на начальном этапе, когда женщина только готовится к ЭКО.

Все дети после ЭКО — больные и слабые

Дети, рожденные после ЭКО, ничем не отличаются от детей, родившихся в результате обычного оплодотворения. Единственное отличие в случае с ЭКО — то, что слияние мужской и женской половых клеток, необходимое для зачатия, происходит вне организма будущей мамы,
— пояснила ridus.ru кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог и репродуктолог Центра репродуктивного здоровья СМ-ЭКО Валерия Александровна Госсен.

Истоки этого мифа лежат в истории ЭКО: на начальном этапе развития этой методики врачи часто использовали два-три эмбриона. Многоплодная беременность, наступавшая в результате, могла закончиться преждевременными родами.

Когда на свет появляются до срока два-три младенца, то у них действительно ниже вес и есть проблемы со здоровьем. Но сегодня подсадка нескольких эмбрионов уже не используется, а с учетом стандартов европейского протокола репродуктологи в большинстве случаев переносят всего один эмбрион.


После ЭКО всегда наступает многоплодная беременность

Отчасти это правда: когда 15-20 лет назад началось становление репродуктивных технологий, то врачи очень часто для подстраховки переносили в полость матки два-три эмбриона, чтобы имплантировался хотя бы один. Однако нередко приживались все эмбрионы, что и давало увеличенный процент многоплодных беременностей после ЭКО,
— считает врач.

Но с тех пор прошло много лет, репродуктивная медицина шагнула вперед, и в клиниках, работающих по европейским стандартам, врач переносит только один эмбрион. Сегодня многоплодная беременность считается осложнением после ЭКО, и, как правило, в результате процедуры женщина вынашивает одного ребенка.

После ЭКО можно родить только с помощью кесарева сечения

А вот это высказывание — абсолютный миф, уверена репродуктолог. ЭКО не является показанием к кесареву сечению. Беременность после ЭКО может развиваться совершенно так же, как и наступившая естественным путем. Для выбора кесарева сечения нужны определенные показания, которые не отличаются от показаний при естественной беременности.

Эти показания выявляются на этапе наблюдения у акушера в ходе беременности, хотя возможны случаи, когда решение о кесаревом сечении врач принимает уже в родильном зале, во время родов. Однако если никаких показаний к кесареву сечению нет, то после ЭКО женщина может родить естественным путем.


Гормональная стимуляция при ЭКО вызывает быстрое старение

Нет. В яичниках женщины содержится большое количество фолликулов на разных этапах их развития. У них есть свой жизненный цикл, и препараты для гормональной стимуляции не воздействуют на первые этапы этого цикла.

Но когда жизненный цикл фолликула подходит к финалу и врач видит это на УЗИ, то тогда он и начинает стимулировать фолликул с помощью гормональных препаратов. При этом все остальные фолликулы продолжают свой естественный жизненный цикл, а потому ЭКО не вызывает ни преждевременного климакса, ни раннего старения.

Также «Ридус» поинтересовался у врача, с какими самыми распространенными мифами репродуктологи чаще всего сталкиваются на приемах.

Наверное, первое — это то, что репродуктолог — это то же самое, что и гинеколог. Нет, это два разных врача. Гинеколог решает различные проблемы с женским здоровьем, а репродуктолог занимается именно помощью в зачатии ребенка. Также некоторые пациенты считают, что качественное ЭКО возможно только за границей. Сегодня российские врачи достигли такого высокого уровня, что из других стран к нам приезжают пациентки для проведения ЭКО. И самый распространенный миф — что при ЭКО можно выбрать пол ребенка. Это запрещено законом РФ, за исключением случаев, когда необходимо исключить наследственные заболевания, связанные с полом, — пояснила ridus.ru репродуктолог Валерия Александровна Госсен.

Опубликовано на портале ridus.ru

Возврат к списку

 
Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок