Проба Ширмера
Тест Ширмера – это диагностический метод, который позволяет объективно подтверждать сухость глаза. Результаты этого исследования используются для подбора оптимального варианта лечения.
Сделать тест Ширмера в Москве можно в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника». Исследование проводят опытные офтальмологи по предварительной записи в удобное для пациента время. Диагностические и лечебные манипуляции выполняются предельно аккуратно и бережно. Забронировать исследование можно по телефону или онлайн через форму обратной связи на сайте.
Показания
Прямое показание для офтальмологического теста Ширмера – это необходимость диагностики синдрома сухого глаза. Подозрение на это состояние может возникнуть при наличии следующих симптомов:
- покраснение;
- ощущение сухости и дискомфорта в глазу;
- резь и чувство «рассыпанного песка»;
- боль в глазных яблоках, особенно усиливающаяся при моргании;
- снижение остроты зрения.
Исследование также рекомендуется пациентам из группы риска, у которых на начальных стадиях симптомы могут отсутствовать или быть минимально выраженными:
- частые воспаления конъюнктивальной или роговичной оболочки;
- наличие аутоиммунных патологий, при которых иммунитет может повреждать собственные клетки организма, в т.ч. структуры глаза (подобная ситуация особенно часто наблюдается при болезни Шегрена);
- прием некоторых лекарственных препаратов, которые могут блокировать лакримопродукцию.
Виды пробы Ширмера
В офтальмологии выделяют 2 разновидности пробы Ширмера:
- первый вариант – необходим для оценки базальной слезной секреции (методика описана ниже);
- второй вариант – дополнительно к описанным действиям добавляется раздражение носовых ходов с помощью ватной палочки (это необходимо для активации продукции слезной жидкости и позволяет оценить потенциал слезной железы).
Техника проведения
Анестезия
местное обезболиваниеСоздателем теста является Отто Ширмер – офтальмолог германского происхождения.
Слезный тест Ширмера проводится с использованием фильтровальной полоски, конец которой подгибается и аккуратно фиксируется за нижним веком. По уровню впитавшейся жидкости врач судит о степени увлажненности поверхностных оболочек глазного яблока.
Нормальные показатели пробы Ширмера – это окрашивание тест-полоски на 10 мм и более за период времени в 5 минут. При выраженной степени синдрома сухого глаза полоска может остаться практически сухой. Если пациент старше 60 лет, то допускается возрастное снижение слезопродукции, поэтому полоска в норме окрашивается медленнее (за 5 минут чуть менее 10 мм).
Проба Ширмера в Москве в «СМ-Клиника» проводится под местным обезболиванием путем закапывания анестетика в глаз. Это позволяет выполнить исследование не только комфортно для пациента, но и избежать рефлекторного усиления слезопродукции в ответ на наличие инородного тела в глазу. В некоторых случаях требуется проведение исследования без анестетика. Такой вариант также доступен в «СМ-Клиника».

Подготовка
Специальной подготовки перед проведением функционального исследования не требуется. На диагностику следует прийти без макияжа глаз, предварительно снять контактные линзы.
Полезная информация
Слезная жидкость не только увлажняет наружную поверхность глаза, но и способствует смыванию патогенных микроорганизмов. При синдроме сухости глазное яблоко становится более уязвимым, поэтому чаще развиваются воспалительные процессы, которые еще больше повреждают ткани.
Цена на тест Ширмера в «СМ-Клиника» указана на сайте. Актуальную стоимость можно также узнать по телефону.
Длительность диагностики с подготовительным этапом и оформлением заключения обычно составляет около 15 минут. Исследование слезной жидкости одновременно проводится для 2 глаз.
Цены на пробу Ширмера
Проба Ширмера (1 глаз)
|
250 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
медицинских наук
медицины
