Скиаскопия
Показания к скиаскопии глаза
Определение рефракции методом скиаскопии рекомендовано в следующих случаях:
- снижение четкости зрения;
- быстрое утомление глаз при чтении;
- плохое зрение в темное время суток;
- неровность рассматриваемых линий;
- нечеткость изображения;
- необходимость прищуриваться при рассматривании предметов;
- дискомфорт и жжение в глазных яблоках, особенно если эти симптомы сопровождаются головной болью;
- ухудшение остроты зрения после длительной нагрузки на зрительный анализатор, в т.ч. в вечернее время;
- возраст старше 40 лет;
- отягощенная генетика по заболеваниям рефракции;
- ранее диагностированные патологии рефракции – миопия, астигматизм, дальнозоркость (исследование позволяет оценить динамику процесса);
- необходимость индивидуального высокоточного подбора очков или контактных линз.

Техника проведения
Пациент удобно располагается на стуле. Офтальмолог находится напротив – на расстоянии примерно в 0,7 м. Исследование проводится в темной комнате, в которой установлена матовая лампочка. Поэтому метод также называется теневой пробой Кюнье (по имени французского окулиста, который является автором этого варианта диагностики).
Слева от пациента располагается включенная лампочка, изображение которой улавливается зеркалом и направляется в глаза. Человек должен зафиксировать взор на световой точке и не поворачивать глаза в стороны. Изменяя положение зеркала, офтальмолог добивается получения теней, которые хорошо видны на зрачке. По направлению их движения врач может определить тип аномальной рефракции. После этого с помощью специальных линеек оценивается величина рефракции (выражается в диоптриях). Измерения сначала производятся на фоне выпуклой линзы, а затем она меняется на вогнутую.
При астигматизме стандартная скиаскопия не всегда позволяет получить валидные результаты. Поэтому для точной оценки преломляющей силы глазного яблока рекомендуется модификация исследования – штрих-скиаскопия, при которой свет падает на сетчатку не в виде пятна, а в виде полос.
Подготовка к определению рефракции методом скиаскопии
Перед проведением диагностики следует снять очки или контактные линзы. За 5-10 минут до начала диагностики в правый и левый конъюнктивальный мешки закапываются капли, расширяющие зрачок. Это помогает убрать физиологическую аккомодацию (фокусировку) и получить наиболее точные результаты.
Полезная информация
Метод является безболезненным и хорошо переносится. Однако сразу после проведения диагностики нельзя садиться за руль и выполнять высокоточные зрительные работы. Использование капель, расширяющих зрачок, нарушает способность зрения фокусироваться на предмете. Это состояние проходит самостоятельно в течение максимум 10-12 часов.
Скиаскопия является безопасным методом диагностики. Исследование можно повторять неограниченное количество раз, если этого требует клиническая ситуация.
Определение рефракции с помощью скиаскопа противопоказано при повышенном давлении внутриглазных сред, сверхчувствительности к яркому свету, а также пациентам в состоянии наркотического, алкогольного опьянения или при обострении психических заболеваний.
Продолжительность скиаскопической диагностики в среднем составляет 10-15 минут.
Цены на скиаскопию
Скиаскопия
|
800 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
медицинских наук
медицины
