Фистулография
Фистулография представляет собой метод рентгенологического обследования. Данный метод основывается на введении в свищ контрастного вещества, после чего проводится рентгенография определённой области свищевого хода. Эта процедура применяется врачами «СМ-Клиника» для определения направления, протяженности и разветвлений свищевого хода, а также для точного обнаружения полостей, образовавшихся рядом со свищом, и взаимоотношений с соседними органами.
На сегодняшний день этот метод контрастной рентгенографии является одним из самых информативных, поэтому он активно используется для исследования свищевых ходов, чтобы врач мог объективно оценить распространенность свищевых ходов и получить информацию о состоянии внутреннего рельефа свища.
Фистулография в «СМ-Клиника» это
- Комплексное медицинское обслуживаниеВ «СМ-Клиника» пациенты получают полный комплекс медицинских услуг, начиная от консультации врача и диагностики заболевания до последующего лечения и реабилитации в стационаре, оснащенном необходимым оборудованием и в комфортных условиях.
- Высокий уровень обслуживанияНа каждом этапе обследования и лечения каждый пациент может рассчитывать на индивидуальный подход и внимательное отношение со стороны не только врачей, но и всего медицинского персонала. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы пациенты получали качественную медицинскую помощь и были здоровы!
- Использование новейшего оборудованияДля проведения рентгенологического обследования мы используем только лучшее оборудование, которое полностью отвечает международным стандартам качества. Это является гарантией того, что диагностика будет проведена максимально объективно.
Показания к фистулографии
В «СМ-Клиника» фистулография проводится при наличии у пациента свищей, расположенных в следующих областях:
- в мягких тканях, коже;
- в органах и структурах ЖКТ;
- в мочевом пузыре;
- в кишечнике;
- в жёлчных протоках;
- во влагалище;
- в мочевом пузыре и т.д.
Помимо этого, данное обследование рекомендуется проводить при наличии подозрений на поражение костных тканей (остеомиелит). Этот метод рентгенологического обследования помогает врачу понять, в чем причина конкретного свища. К примеру, это может быть абсцесс или нахождение в тканях какого-либо инородного тела.
Результаты обследования
Используя данные, полученные в процессе фистулографии, лечащий врач получает возможность:
- узнать точную длину свищевого канала;
- определить направление свищевого канала;
- оценить форму и конфигурацию свищевого хода;
- выявить наличие разветвлений свищевого хода;
- определить локализацию внутреннего свищевого отверстия;
- определить связь свища с полыми органами;
- выявить наличие инородных тел в свище;
- выявить наличие связей между свищевыми каналами.
Полученные данные помогают врачам «СМ-Клиника» правильно поставить диагноз и назначить оптимальный курс лечения. Изучив результаты обследования, наши специалисты оперативно подбирают метод иссечения свища и разрабатывают максимально эффективную тактику дальнейшего лечения основной патологии.
Порядок проведения фистулографии
Анестезия:
местное обезболиваниеИз свища перед проведением фистулографии сначала удаляется содержимое при помощи медицинского шприца. Затем в свищевое отверстие вставляется игла или катетер, через которые осуществляется ввод контрастного вещества. Объем этого вещества определяется врачом в зависимости от ориентировочного размера и глубины свища.
Далее выполняется несколько рентгенологических снимков в различных проекциях. На заключительном этапе контрастное вещество удаляется из свищевого хода.
Общее время проведения данной процедуры составляет около 15-25 минут. В ряде случаев процедура может выполняться под местной анестезией.
У некоторых пациентов после проведения рентгенологического обследования может наблюдаться небольшое повышение температуры, а также наличие боли в районе свища.

Подготовка к обследованию
При подготовке к проведению рентгенологического обследования врачу нужно проверить наличие противопоказаний к процедуре, а также уточнить наличие аллергических реакций на йодосодержащие препараты, так как именно они применяются в качестве контрастного вещества.
Полезная информация
Фистулография не проводится в следующих случаях:
- при наличии у пациента кровотечения из свищевого хода;
- при индивидуальной непереносимости контрастного вещества;
- при обнаружении воспалительного процесса в месте локализации свища;
- при тяжелом состоянии пациента (дыхательная недостаточность, нестабильность гемодинамики).
Для того чтобы записаться на обследование, достаточно отправить онлайн-заявку или позвонить по телефонам, указанным на нашем сайте. Дополнительные вопросы относительно данной процедуры можно задать нашим специалистам. Они расскажут, где можно сделать фистулографию и подберут оптимальное время для обследования, учитывая при этом ваши личные пожелания.
Запись на консультацию специалиста
Раннее выявление проктологических заболеваний даст Вам возможность избавиться от патологии в короткие сроки и не допустить осложнений.
Узнать подробности проведения процедуры, цены фистулографии и записаться на консультацию специалиста Вы можете по телефону:

Стоимость выполнения фистулографии
Фистулография
|
от 3 500 руб
|
Фистулография (контрастирование свищевого хода) глубокая
|
3 700 руб
|
Фистулография (контрастирование свищевого хода) поверхностная
|
3 500 руб
|
Прием (осмотр, консультация) врача-колопроктолога первичный
|
2 500 руб
|
Прием (осмотр, консультация) врача-колопроктолога повторный
|
2 400 руб
|
Консультация проктолога, кандидата медицинских наук
|
3 000 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
