Ингаляция небулайзерная
Небулайзерная терапия – разновидность физиотерапевтической методики, которая заключается в доставке лекарственных препаратов в нижние дыхательные пути посредством специального устройства (небулайзера). Небулайзер превращает активные компоненты медикаментов в мелкодисперсную газообразную смесь, что позволяет частицам проникать в очаги воспаления, при этом не попадая в системный кровоток.
В медицинском центре «СМ-клиника» проводятся курсовые сеансы небулайзерной терапии при бронхите, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких и других острых или хронических патологиях дыхательной системы. Клиника оборудована современной аппаратурой.
Преимущества небулайзерной терапии
Ключевым достоинством метода является непосредственная доставка лечебной аэрозоли в место локализации инфекционно-воспалительного процесса. Ни одни таблетированные формы, уколы или другие методики медикаментозного лечения не способны оказать аналогичный эффект. Другими преимуществами небулайзерной ингаляционной терапии стали:
-
широкий спектр показаний, начиная от осложненных патологий верхних дыхательных путей и заканчивая тяжелыми формами обструкции при ХОБЛ, пневмониях;
-
отсутствие необходимости каких-либо дополнительных действий от пациента (нажатия на кнопки и регуляторы, контроля силы вдоха и выдоха, удерживания устройства и т.д.);
-
сочетаемость ингаляций с другими методами консервативного и немедикаментозного лечения;
-
отсутствие возрастных ограничений;
-
непрерывная и бесперебойная подача лекарственного препарата в дыхательные пути во время сеанса;
-
абсолютная безопасность (при условии соблюдения дозировки лекарственных средств и правил использования устройства);
-
ценовая доступность процедур.
В центре «СМ-клиника» терапия небулайзерами проводится под строгим контролем врача с соблюдением всех мер предосторожности.
Показания к ингаляционной терапии небулайзерами
Основная сфера применения такого оборудования – инфекционно-воспалительные поражения нижних отделов дыхательных путей острого и хронического характера, к которым относятся:
- пневмонии различного типа;
- ХОБЛ;
- бронхиальная астма;
- бронхиолит;
- муковисцидоз.
В ряде случаев небулайзерное лечение показано при некоторых формах патологий верхних дыхательных путей, например, при хроническом ларинготрахеите, фарингите, рините, а у детей при остром стенозирующем ларинготрахеите (ложном крупе).
Результаты ингаляционной терапии
Итогами комплексного лечения с включением небулайзерных ингаляций станут:
- купирование бронхоспазмов;
- улучшение дренажной функции дыхательных путей;
- снижение отека слизистых;
- «стихание» остроты инфекционно-воспалительных процессов;
- подавление роста патогенной микрофлоры;
- уменьшение дыхательной недостаточности.
Наибольшую эффективность ингаляционная терапия с помощью небулайзеров приобретает в сочетании с системным медикаментозным лечением и коррекцией образа жизни.
Как проходит ингаляционное лечение небулайзерами
Схема ингаляционной терапии разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом всех параметров его общего здоровья и поставленного диагноза. За сеансами всегда наблюдает специалист, готовый в любой момент скорректировать тактику лечения и помочь пациенту.
В зависимости от показаний ингаляции проводятся с использованием:
- муколитиков;
- препаратов, расширяющих бронхи и расслабляющих мускулатуру дыхательных путей;
- противовоспалительных средств;
- противоаллергических средств;
- глюкокортикостероидов;
- антибактериальных препаратов;
- щелочных и солевых растворов.
Время одного сеанса рассчитывается также индивидуально, но не превышает 10 минут. В целом, полный курс может состоять из 6–15 процедур.

Подготовка к ингаляционной терапии
Перед тем, как назначить пациенту небулайзерное лечение, врачи клиники проводят тщательное обследование, выявляя показания и вероятные противопоказания к данной терапии. От пациента требуется:
- подробно проинформировать специалистов обо всех принимаемых в течение последнего полугода лекарственных препаратах, перенесенных заболеваниях и оперативных вмешательствах;
- предупредить врачей, если имеется предрасположенность к острым аллергическим реакциям, особенно, на продукты питания и медикаменты;
- не есть, не пить, не курить минимум за 1,5 часа до начала процедуры.
Собираясь в клинику на терапию небулайзером, желательно выбрать удобную одежду, не сдавливающую грудную клетку и шею. Не рекомендуется перед сеансом также принимать какие-либо муколитические, бронхолитические или отхаркивающие препараты, а также полоскать полость рта растворами антисептиков. Все необходимые обеззараживающие мероприятия проведет специалист перед началом процедуры.
Цены на курс ингаляционного лечения небулайзером зависят от необходимого количества сеансов, используемых медикаментов и их количества, и ряда других параметров.
Подобрать эффективную схему терапии и определить негативно влияющие на здоровье внешние факторы помогут специалисты центра «СМ-Клиника». Клиника работает ежедневно без перерывов и выходных/праздничных дней, а запись на прием ведется круглосуточно по телефону и на сайте.

Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
медицинских наук
