Факоэмульсификация
На сегодняшний день единственный способ лечения катаракты - небольшая операция (факоэмульсификация), в результате которой производится замена помутневшего хрусталика на прозрачный искусственный (интраокулярную линзу -ИОЛ).
Раньше считалось, что операцию по удалению мутного хрусталика необходимо проводить в момент окончательного созревания катаракты. Именно на это была рассчитана применявшаяся ранее хирургическая методика лечения. При экстракапсулярной экстракции катаракты (ЭЭК) плотное ядро выводилось через большой разрез длиной 11-13 мм, на место ядра имплантировался жесткий искусственный хрусталик из органического стекла, а в конце операции на разрез накладывались швы.
В настоящее время в нашей клинике применяются самые современные малотравматичные методы хирургического лечения катаракты, которые могут быть назначены на любой стадии заболевания. Врачи-офтальмологи «СМ-Клиника» рекомендуют приступить к лечению катаракты уже на ранней стадии, как только человек заметил снижение остроты зрения. В нашей клинике применяется современная технология удаления хрусталика с помощью ультразвука – факоэмульсификация.
Преимущества ранней хирургии катаракты
- Лечение, выполняемое на ранних стадиях развития катаракты, протекает быстрее и легче. При этом предотвращается риск осложнений, связанных с перезреванием катаракты и набуханием хрусталика.
- Нет необходимости откладывать лечение, дожидаясь созревания катаракты, постепенно теряя зрение почти до полной слепоты. Уже при незначительных жалобах (трудно читать, водить машину, справляться с мелкой работой и т. д.), пациент может получить помощь в улучшении зрения.
- После факоэмульсификации пациент дома закапывает капли в оперированный глаз 4 недели. Зрительные нагрузки разрешены сразу после операции, физические через 1 месяц.
Принцип проведения процедуры
При проведении факоэмульсификации хрусталик дробится с помощью ультразвука, превращается в эмульсию, а затем удаляется через маленький «прокол» шириной всего 1,5-2 мм. На место удаленного хрусталика через тот же «прокол» в свернутом виде вводится эластичный искусственный хрусталик.
Интраокулярная линза расправляется в хрусталиковой сумке и занимает естественное положение.
Прокол, выполненный в периферической части роговицы, не требует наложения швов, он обладает свойствами самогерметизации и заживает самостоятельно в течение 7- 10 дней.
Факоэмульсификация катаракты настолько совершенная операция, что риск осложнений даже в самых сложных ситуациях по данным отечественных и зарубежных авторов не превышает 1%.
Когда следует проводить операцию?
Современное оборудование позволяет выполнять факоэмульсификацию катаракты при различной степени зрелости , в том числе и при перезрелой катаракте, однако более благоприятно для хирурга и пациента, если операция выполняется при незрелой и начальной катаракте, когда хрусталик достаточно «мягкий», чтобы его удалить с минимальной операционной травмой для тканей глаза.
Использование в ходе операции современных вискоэластиков — «вязких» препаратов, которые вводят в глаз для его защиты во время операции, делает процедуру факоэмульсификации еще более щадящей.
С повышением безопасности операций, широкое распространение получила хирургия прозрачного хрусталика с целью лечения астигматизма, близорукости, дальнозоркости и анизометропии. В этих случаях имплантируются ИОЛ премиум-класса, позволяющие людям хорошо видеть на любом расстоянии и обходиться без очков.
Техника проведения операции
Результат операции
быстрое восстановление зренияОперация выполняется амбулаторно под местной капельной анестезией «без уколов», занимает 15-20 минут, абсолютно безболезненна. Через 2-3 часа после операции пациент покидает клинику. В некоторых случаях, пациенты предпочитают провести одну ночь в клинике под наблюдением врачей и выписаться после утреннего осмотра.
Пациенты начинают видеть уже на операционном столе, и после процедуры по замене хрусталика им не требуется постельный режим. Большинство пациентов уже в первый вечер после факоэмульсификации имеют высокие зрительные функции, а некоторые отмечают появление «суперзрения», которого не было никогда в жизни.
Проведение операции на ранней стадии заболевания имеет целый ряд преимуществ.

Подбор искусственных хрусталиков при катаракте
При подготовке к оперативному лечению катаракты и замене хрусталика, в нашей клинике обязательно проводится лазерная оптическая биометрия на высококлассном аппарате ИОЛ-Мастер 500, производства компании Zeiss (Германия). Эта процедура позволяет получить самые точные данные необходимые для индивидуального подбора искусственного хрусталика, с учетом оптических и анатомических особенностей глаза. Специальная компьютерная программа позволяет задать такие параметры, которые дают возможность параллельно с лечением катаракты устранить близорукость или дальнозоркость.
Современные интраокулярные линзы оснащены защитой от ультрафиолета и синей части спектра, от оптических аберраций, от развития вторичных катаракт и т.д.
Мы предлагаем своим пациентам интраокулярные линзы от мировых лидеров в производстве искусственных хрусталиков - американской фирмы Аlcon, японской компании Hoya. Искусственные хрусталики (ИОЛ) этих компаний выполнены из наиболее надежного материала - гидрофобного акрила, отличаются великолепными оптическими свойствами, инертностью (безопасность для тканей глаза в течение всей жизни), асферической оптикой, защитой от ультрафиолета и коротковолновой синей части видимого спектра, защитой от вторичной катаракты, высокой эластичностью и памятью формы. ИОЛ японской компании Hoya упакованы по системе Fully-Preloaded (предварительно вложены в инжектор), что позволяет проводить имплантацию искусственного хрусталика, не дотрагиваясь до него инструментами, путем продвижения поршня одноразового инжектора.»
Офтальмологи «СМ-Клиника» - врачи высочайшей квалификации, они проведут тщательные обследования и подберут интраокулярные линзы с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

В руках опытного хирурга факоэмульсификация является наиболее безопасным и эффективным методом лечения катаракты, что признано во всем мире. Это «золотой стандарт» хирургии хрусталика. Средний уровень осложнений при факоэмульсификации по евро-американским данным не превышает 1%, что является стандартом и для «СМ-Клиника».
Посетите «СМ-Клиника» и узнайте все о своих глазах. Возможно, есть повод начать лечение еще до развития катаракты. А если диагноз катаракты Вам уже поставили, то не дожидайтесь значительной потери зрения и развития осложнений, начинайте заботиться о своих глазах как можно раньше. Мы поможем Вам увидеть мир во всей его красоте, ведь это право каждого человека!
Цены на факоэмульсификацию катаракты
Комбинированная операция: факоэмульсификация с имплантацией гидрофильной ИОЛ и непроникающая хирургия глаукомы
|
85 000 руб
|
Рефракционная факоэмульсификация при прозрачном хрусталике без учета цены интраокулярной линзы (ИОЛ)
|
60 000 руб
|
Факоэмульсификация осложненной катаракты
|
80 000 руб
|
Факоэмульсификация катаракты и роговичная коррекция астигматизма
|
85 000 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
медицинских наук
медицины
