Лечение ожирения
Ожирение – серьёзное заболевание, характеризующееся чрезмерным накоплением жира в подкожной клетчатке, органах и тканях. Диагностируется, когда масса тела увеличивается на 20 и более процентов от средней нормативной величины. Согласно экспертному заключению ВОЗ, с данной проблемой сталкиваются миллионы людей по всему миру. В нашей стране ожирением страдает примерно 30 % работоспособного населения, ещё 25 % имеет избыточный вес. Патология не только доставляет психологический дискомфорт, но и становится причиной развития массы серьёзных заболеваний.
Медицинское сообщество предлагает различные пути решения проблемы. Наибольшего эффекта в лечении ожирения можно добиться при соблюдении диеты, регулярных физических нагрузках и оптимистичном настрое пациента. Самостоятельно справиться с проблемой практически невозможно, поэтому необходимо как можно раньше обратиться за помощью к специалистам.
Причины ожирения
Считается, что лишний вес является следствием нарушения баланса между поступающими в организм калориями и расходом энергии. То есть поступившая с пищей и неизрасходованная энергия преобразуется в жир и откладывается в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах.
Как результат – увеличение массы тела и сбои в работе многих систем организма.
Наиболее частые причины ожирения:
- регулярное переедание;
- малоактивный, преимущественно сидячий образ жизни;
- нарушение режима и характера питания (приём пищи на ночь, избыточное употребление углеводов, жиров, соли, газированных и алкогольных напитков);
- эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм);
- наследственная предрасположенность;
- заболевания нервной системы;
- приём некоторых лекарственных средств (антидепрессантов, гормонов);
- физиологическое состояние (беременность, лактация, климакс);
- бессонница, недосыпание, стрессы.
Практически в 90 % случаев причина заболевания кроется в неправильном образе жизни. И лишь в 10 % развитие патологии является следствием нарушения работы органов и систем.
Симптоматика ожирения
Основными симптомами ожирения являются:
- увеличение массы тела, изменение соотношения его частей;
- появление эстетических дефектов (второй подбородок, псевдогинекомастия, свисающие в виде передника жировые складки на животе);
- растяжки на коже в местах скопления жира;
- пупочная и паховая грыжи.
Избыточное отложение жира появляется на животе, плечах, спине, на бёдрах, в области таза, по бокам туловища, на затылке. По мере прогрессирования заболевания появляются другие симптомы:
- одышка, тошнота;
- изжога;
- повышенная потливость;
- храп из-за разрастания небной занавески;
- повышение артериального давления;
- тахикардия, стенокардия;
- боли в суставах и позвоночнике;
- нервозность, раздражительность;
- нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин;
- снижение потенции у мужчин;
- снижение полового влечения у пациентов обоих полов.
Мышечная масса вытесняется жировой тканью. Постепенно функциональные расстройства переходят в органические и системные заболевания. У пациентов снижается самооценка, развивается закомплексованность, появляются сложности в общении.
Диагностика заболеваний включает комплекс мероприятий, проводимых эндокринологом или диетологом:
- расчёт индекса массы тела, измерение окружности талии и бёдер;
- сбор анамнеза и медицинский осмотр;
- измерение объёма жировой и мышечной ткани;
- дополнительные исследования (УЗИ, МРТ, КТ щитовидной железы и надпочечников, анализ крови на определение уровня холестерина, сахара, гормонов).

Лечение ожирения и профилактика набора веса
Метод лечения ожирения подбирается в зависимости от особенностей течения заболевания. Обычно это комплекс мер, в который входит назначение лекарственных препаратов, диеты, физических упражнений. Иногда к работе привлекаются психотерапевты. При III степени заболевания проводится резекция желудка. После определения типа ожирения назначается лечение патологии и сопутствующих заболеваний.
Для профилактики заболевания необходимо следить за соотношением употребляемых калорий и энергозатратами, соблюдать режим дня и не пренебрегать физическими нагрузками. Холдинг "СМ-Клиника" специализируется на лечении ожирения в Москве. Запишитесь на консультацию к специалисту, чтобы как можно скорее вернуться к нормальному образу жизни.
Видео по теме
Полезная информация
Прежде чем приступить к лечению ожирения, необходимо определиться с его типом. Заболевание классифицируется по степени тяжести, локализации отложений и особенностям развития.
Степень ожирения определяется индексом массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле: масса тела / рост (м) в квадрате. Различают:
- предожирение (ИМТ составляет 25-29 %);
- I степень (ИМТ 30-34,9 %);
- II степень (ИМТ 35-39,9 %);
- III степень (ИМТ 40 % и более).
В зависимости от локализации отложений различают:
- гиноидный вид, при котором полнеют преимущественно ягодицы и бёдра (характерен для женщин);
- андроидный вид, при котором жир откладывается по бокам и на животе (характерен для мужчин);
- смешанный вид, при котором тело полнеет равномерно.
В зависимости от особенностей развития различают прогрессирующий вид, при котором наблюдается постоянный и стремительный набор массы тела, и стабильный тип, при котором избыточный вес находится на одном уровне в течение длительного времени.
Практически все пациенты страдают одним или целым рядом заболеваний, причиной которых является избыточная масса тела. Возможные осложнения:
- артериальная гипертония, стенокардия, сердечная недостаточность;
- сахарный диабет второго типа;
- желчнокаменная болезнь, цирроз печени;
- артрит, артроз, остеохондроз;
- эрозия пищевода, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- синдром поликистозных яичников у женщин.
Возрастает риск развития рака толстой кишки, а также рака груди, матки и яичников у женщин и рака простаты у мужчин. На фоне имеющихся осложнений повышается вероятность внезапной смерти.
Запись на консультацию специалиста
Своевременное выявление причин и лечение ожирения даст Вам возможность устранить физический и психологический дискомфорт, а также не допустить развития сопутствующих заболеваний.
Узнать подробности, цены лечения ожирения и записаться на консультацию специалиста Вы можете по телефону:

Цены на лечение ожирения
Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный
|
2 200 руб
|
Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный
|
1 900 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
