Гемиколэктомия
Гемиколэктомия (Hemicolectomy) представляет собой хирургическую операцию, которая проводится для удаления поврежденного участка толстой кишки. Это необходимо для устранения патологических процессов и восстановления функционирования внутренних органов.
Гемиколэктомия в «СМ-Клиника» это
- Высокий уровень подготовки специалистовПравостороннюю и левостороннюю гемиколэктомию в «СМ-Клиника» проводят только опытные и квалифицированные хирурги высшей категории. Наши специалисты регулярно обмениваются опытом с коллегами из других странах, принимая участие в международных конференциях и семинарах.
- Использование новейших методик леченияГемиколэктомия и другие операции проводятся с использованием современного оборудования и новейших методик, позволяющих сократить кровопотери. Это помогает минимизировать риск развития осложнений в послеоперационном периоде, когда происходит восстановление здоровья пациента.
- Быстрота обследованияУ нас имеется собственная лаборатория, которая дает возможность в кратчайшие сроки получать точные данные, необходимые врачам для постановки диагноза. Благодаря этому обследование пациента у нас занимает значительно меньше времени, помогая обнаружить любые патологии на самом раннем этапе их появления.
Виды гемиколэктомии
На сегодняшний день существует два основных вида этой операции:
- правосторонняя гемиколэктомия предусматривает удаление конечного фрагмента подвздошной кишки, а также слепой, восходящей ободочной, печеночного изгиба и трети поперечной ободочной;
- левосторонняя гемиколэктомия, при которой происходит удаление части поперечной ободочной, селезеночного изгиба, нисходящей ободочной и верхней трети сигмовидной кишки.
Показания к проведению операции
Гемиколэктомия в «СМ-Клиника» проводится при наличии у пациента следующих показаний:
- при раке толстого кишечника;
- при наличии кишечной непроходимости;
- при полипозе кишечника;
- при болезни Крона.
Порядок проведения гемиколэктомии
Анестезия:
общее обезболиваниеГемиколэктомия, как и другие операции на кишечнике, выполняется с использованием общего наркоза, чтобы во время процедуры пациенты не испытывали каких-либо болезненных ощущений. После обезболивания пациента хирург делает разрез и тщательно проверяет брюшную полость на наличие других патологий. Затем он выполняет перевязку кровеносных сосудов, мобилизирует удаляемый участок кишечника. Только после этого происходит удаление поврежденного участка толстой кишки. На заключительном этапе выполняется восстановление непрерывности кишечника или формирование колостомы.
Помимо этого мы проводим операцию с использованием лапароскопии. В этом случае удаление поврежденного участка толстой кишки происходит при помощи специального оборудования. Это оборудование позволяет получить доступ к оперируемому участку через 4–5 проколов на передней брюшной стенке. Благодаря этому после операции у пациентов не остаются шрамы и рубцы, а также значительно сокращается срок восстановления.

Подготовка пациента к операции
Подготовка начинается с тщательного обследования пациента:
- общий и биохимический анализы крови и мочи;
- анализы на наличие инфекционных возбудителей;
- электрокардиограмма;
- рентген органов грудной клетки;
- рентген толстого кишечника;
- эндоскопия толстого кишечника.
Изучив данные обследования, лечащий врач проводит терапию, которая помогает устранить анемию и другие расстройства, способные повлиять на успех операции и период восстановления после её выполнения. Перед операцией пациенту составляется особая диета с продуктами, богатыми белками и витаминами, а также исключающая продукты с высоким содержанием клетчатки. За два дня до операции начинается очищение кишечника с использованием слабительных препаратов и постановкой клизмы. Кроме того, начинается подавление кишечной микрофлоры при помощи антибиотиков. Непосредственно в день операции пациенту необходимо отказаться от приема пищи и любой жидкости. Перед началом хирургического вмешательства пациенту устанавливается мочевой катетер и желудочный зонд.

Полезная информация
Данная операция не выполняется при наличии у пациента следующих противопоказаний:
- при наличии метастазов;
- при тяжёлом состоянии пациента;
- при обнаружении серьезных заболеваний внутренних органов;
- при выявлении инфекционного процесса;
- при сахарном диабете в тяжёлой форме.
После окончания операции пациента переводят в палату стационара. Это необходимо для осуществления постоянного наблюдения лечащим врачом и медицинским персоналом «СМ-Клиника» за ходом восстановления пациентам. Два дня после операции придется принимать пищу через специальный зонд. Если восстановление идет по плану, то сначала разрешается жидкая пища, а примерно через 7-8 дней после операции пациенту разрешается прием твердой пищи.
На протяжении года после операции пациенту, которому проводилась гемиколэктомия или другие операции на кишечнике, нужно придерживаться особой диеты, обязательно включающей следующие продукты питания:
- кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
- протертые каши;
- супы-пюре из свежих овощей;
- тушеные и запеченные овощи и фрукты;
- отварные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы;
- некрепкий чай с молоком;
- кисели, компоты, отвар из шиповника, разбавленные соки.
Если пациент соблюдает рекомендации лечащего врача, своевременно принимает медикаменты и не нарушает диету, он может вернуться к полноценной жизни примерно через полгода после проведения гемиколэктомии.
Цены на консультации врачей
Прием (осмотр, консультация) врача-колопроктолога первичный
|
2 500 руб
|
Прием (осмотр, консультация) врача-колопроктолога повторный
|
2 400 руб
|
Консультация проктолога, кандидата медицинских наук
|
3 000 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
