Тест на пищевую непереносимость
Диагностика пищевой непереносимости позволяет выявить те компоненты пищи, которые вызывают в организме человека неблагоприятные реакции. Результаты исследования позволяют сформировать диету и скорректировать рацион питания с учетом индивидуальных особенностей организма.
Тесты на пищевую непереносимость проводятся пациентам всех возрастов. Противопоказаний нет.
Диагностика в «СМ-Клиника» это
- Собственная лаборатория, которая обеспечивает получение точных и быстрых результатов.
- Широкая панель компонентов для диагностики: благодаря исследованиям выявляются не только распространенные, но и редкие аллергены.
- Ценовая доступность тестов на скрытую пищевую непереносимость.
- Прием ведут опытные врачи-аллергологи-иммунологи.
- Возможность сдачи тестов на пищевые аллергены в удобное для вас время (клинические лаборатории работают ежедневно).
- Обеспечение комфортных условий диагностики – без очередей и с особым вниманием к пациентам.
Что такое пищевая непереносимость?
Если человек регулярно употребляет в пищу продукты, которые организм не способен переварить, со временем развиваются воспалительные процессы, увеличивается нагрузка на почки, сердце и другие системы. В некоторых случаях отекают слизистые оболочки, понижается артериальное давление, возникает боль в суставах.
Длительное употребление "запрещенных" продуктов может вызывать более тяжелые реакции и осложнения, в том числе те, что требуют госпитализации и оказания неотложной помощи.
Поэтому стоит в обязательном порядке пройти обследование, если вы отмечаете какие-либо ухудшения самочувствия или сомнительные реакции организма.
По данным ВОЗ: каждый 4 житель планеты имеет непереносимость молока, каждый 6 – шоколада, каждый 8 – зерновых. Также распространенными аллергенами являются дрожжи, орехи, лимон, черный чай, сыр, мед, яблоки и др.
Показания к диагностике на пищевую непереносимость
Цель исследования: выявление компонентов пищи, которые негативно влияют на организм, плохо перевариваются и вызывают проявления аналогичные классической аллергии.
Показания к диагностике на выявление пищевой непереносимости:
- кожные высыпания, трудно корректируемые медикаментозными средствами;
- частые рецидивы кожных заболеваний (дерматитов, экземы и др.);
- неприятные ощущения после приема пищи (вздутие живота, расстройства желудка, тошнота);
- хронические заболевания ЖКТ, трудно поддающиеся лечению;
- нарушения обменных процессов: лишний вес или, наоборот, его потеря;
- головные боли и другие боли неясной этиологии, усиливающиеся после приема пищи;
- задержка развития у пациентов младшего возраста;
- наследственная предрасположенность к непереносимости каких-либо продуктов;
- сложности с питанием у детей до 3-х лет.
Как проходит исследование
Срок готовности результата - 14-16 дней.
Исследования на выявление реакций пищевой непереносимости проводятся лабораторным методом. Пациенту необходимо сдать кровь из вены, после чего биоматериал подвергается иммуноферментному тестированию. Принцип его основан на выявлении специфических антигенов, которые вступают в иммунную реакцию. Если они есть, можно определить степень непереносимости.
Анализ на пищевую непереносимость отличается высокой достоверностью – исследуется каждый аллерген в отдельности, и методом исключения можно выявить опасный продукт в течение короткого времени. За один раз можно сдать полную панель аллергенов.
Результаты диагностики
Исследование проводится по каждому продукту в отдельности: определяется уровень иммуноглобулина (IgG), и по этому цифровому значению выявляется степень непереносимости.
Результаты обследования пациенты не должны интерпретировать самостоятельно – следует обратиться к врачу-аллергологу-иммунологу или врачу-гастроэнтерологу для уточнения диагноза, расшифровки полученных данных и разработки плана лечения (если оно требуется).
Подготовка к исследованию
Индивидуальные рекомендации дает врач-аллерголог-иммунолог перед тестированием. Запрещен прием пищи за 4-5 часов до сдачи крови, за 2-3 дня необходимо исключить прием алкоголя, а также некоторых гормональных, антигистаминных средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом – крайне важно, чтобы исследование было достоверным!