Диагностика и лечение COVID-19
Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила пандемию COVID-19 (заболевания, вызываемого новым коронавирусом). Новая коронавирусная инфекция (COVID-19 или SARS-COV-2) в настоящее время является испытанием для пациентов и врачей. Медики во всем мире активно борются как с самой инфекцией, так и с ее последствиями.

- Болею ли я COVID-19?
- Переболел ли я COVID-19?
- Оценка уровня антител
- Постковидные скрининги
- Комплексная реабилитация
- КТ легких
- вакцинация не проводится
- медицинский отвод от вакцинации не выдается
лечение пациентов с коронавирусной инфекцией не проводится
Если у вас положительный результат на COVID-19, вам необходимо перейти в режим самоизоляции и сообщить о результате теста в поликлинику по месту жительства для получения лечения и дальнейших рекомендаций.
COVID-19 чаще всего протекает с признаками ОРВИ, возможна потеря обоняния, появление одышки и пр. Однако во многих случаях заболевание может протекать бессимптомно!
Сдать анализы на COVID-19 вы можете в любом медицинском центре «СМ-Клиника».
Процедурные кабинеты работают ежедневно
с 7:30 до 21:00
Сдать анализы возможно только при отсутствии симптомов ОРВИ
Анализ на антитела класса M (IgM). Наличие IgM указывает на недавнее инфицирование коронавирусом и является признаком острой стадии болезни – человек в данный момент инфицирован COVID-19.
Анализ крови на антитела класса G (IgG). Наличие IgG указывает на ранее перенесенную коронавирусную инфекцию. Иммуноглобулины класса G (IgG) начинают появляться в крови примерно через 3-4 недели после инфицирования и могут сохраняться длительное время (в среднем 3-6 месяцев).
Анализ крови на антитела класса IgG (S) и класса IgG (N) Как правило, при заболевании вырабатываются антитела как к нуклеокапсидному (N), так и к спайковому (S) белку коронавируса. Наличие антител класса IgG подтверждает наличие специфического иммунитета к COVID-19 после заболевания.
Полуколичественное исследование показывает, во сколько раз уровень антител превышает пороговый уровень их распознавания. Количественный анализ определяет количество выработавшихся антител к патогену. Оба теста позволяют оценить выраженность иммунного ответа, а также оценить его изменения со временем.
В настоящее время практически ежедневно к врачам медицинских центров обращаются с различными жалобами пациенты, переболевшие этой новой инфекцией.
Сегодня медики больше не считают COVID-19 заболеванием только дыхательной системы, постковидный синдром связан с поражением многих систем организма, которые долго и сложно восстанавливаются.
Специально разработанные комплексы лабораторных исследований помогут оценить изменения, которые могли произойти в организме после перенесённой коронавирусной инфекции.
Специально разработанные комплексные программы реабилитации обеспечивают быстрое уменьшение очагов воспаления, улучшение вентиляции легких, устранение обструкции бронхов, оптимизацию работы дыхательной мускулатуры и профилактику формирования рубцовой ткани в альвеолах.
Компьютерная томография — это высокоинформативный метод исследования, который позволяет получить точные и детальные данные о состояние легких после перенесенной коронавирусной инфекции. В «СМ-Клиника» компьютерная томография легких проводится на современных томографах Siemens со сниженной лучевой нагрузкой.
«СМ-Клиника» не проводит вакцинацию против коронавирусной инфекции и не выдает медицинский отвод от прививки.
При необходимости возможна выдача справки с указанием диагноза.
Записаться на вакцинацию против COVID-19 в Москве можно в любую муниципальную поликлинику или пункты вакцинации по телефону или через портал Госуслуги
Оценка уровня антител перед вакцинацией. Специально перед вакцинацией делать тест на антитела к новой коронавирусной инфекции не обязательно, но многие люди хотят знать свой уровень антител перед прививкой. Наличие или отсутствие антител не является показанием или противопоказанием к проведению вакцинации.
Оценка уровня антител после вакцинации Гам-КОВИД-Вак и КовиВак: После проведенной вакцинации, в организме человека вырабатываются антитела к спайковому (S) белку коронавируса. Количественный тест на IgG к спайковому (S) белку дает представление о количестве выработавшихся антител. Полуколичественное исследование показывает, во сколько раз уровень антител превышает пороговый уровень их распознавания. Оба исследования позволяют судить о том, выработался у человека или нет защитный иммунитет после вакцинации.
к спайковому белку (S)
Оценка поствакцинального иммунитета после вакцинации ЭпиВакКорона
Анализ выполняют для оценки эффективности вакцинации при использовании пептидной вакцины "ЭпиВакКорона". При использовании этого препарата антитела вырабатываются только к определенным участкам S-белка вируса SARS-CoV-2, поэтому для их обнаружения используется специальная тест-система, разработанная с учетом особенностей формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины.
Исследование является качественным и показывает имеются или нет поствакцинальные антитела. Результат выдается в формате: «положительный»/«отрицательный».
IgG к спайковому белку (S)
У нас безопасно
Часто задаваемые вопросы
Сдать кровь на антитела можно во всех наших клиниках в часы работы процедурного кабинета. Необходимо подойти в регистратуру для оформления анализа. Предварительная запись не требуется. Анализы возможно пройти только при отсутствии симптомов COVID-19.
На данный момент срочные анализы на антитела и COVID-19 не выполняются.
Все эти анализы выполняются детям. При первом посещении клиники необходимо прийти с официальным представителем, иметь при себе паспорт родителя/опекуна и свидетельство о рождении ребенка.
Анализ крови на антитела рекомендуется сдавать утром натощак или через 4 часа после еды, воду пить можно.
Анализ на антитела выполняется при отсутствии кашля, температуры и других симптомов вирусных заболеваний.
Результат анализа вы можете получить по электронной почте, посмотреть в личном кабинете, получить на руки в регистратуре клиники.
- Анализ крови на уровень антител класса IgМ, кровь – срок подготовки результатов анализа до 3-х дней
- Анализ крови на уровень антител класса IgG к нуклеокапсидному (N) белку – срок подготовки результатов анализа до 7 дней
- Анализ крови на уровень антител класса IgG к спайковому (S) белку (в том числе поствакцинальный) – срок подготовки результатов анализа до 7 дней
Антитела группы M выявляют наличие протекающей инфекции (возможно бессимптомной) в настоящее время.
Антитела группы G выявляют факт перенесенной инфекции в прошлом. Однако нужно понимать, что в течение первых 10 дней после появления симптомов тест на антитела будет иметь очень маленькую чувствительность. Поэтому золотым стандартом диагностики в этом случае является ПЦР-мазок на Covid-19 из носа и зева. Только по его результату врачи ставят диагноз. Диагностика коронавирусной инфекции происходит методом ПЦР (мазок).
QR-код на бланках результатов анализов не ставится.