Рентген копчика
Рентген копчика – метод обследования нижнего отдела позвоночного столба с помощью рентгеновского излучения. Это исследование помогает установить наличие травматического и иного повреждения, а также подобрать оптимальный вид лечения. Рентген проводится по назначению профильных врачей и показывает высокую информативность в диагностике заболеваний копчика.
Для проведения рентгена копчика в «СМ-Клиника» используется современный цифровой аппарат. Опытные рентгенологи проводят процедуру быстро и комфортно для пациента, в кратчайшие сроки выдают снимки и врачебное заключение.
Рентгенография в «СМ-Клиника» это
-
Единственный в Москве 3D робот-рентгенВ нашем медицинском центре в Новых Черемушках вы можете пройти исследование на роботизированном 3D рентгенологическом комплексе Siemens MultiTom Rax. Из-за травмы или заболевания пациенту бывает трудно принять то положение тела, в котором необходимо делать снимок. MultiTom Rax решает эту проблему – пациент может находиться в удобной позе, ведь свободно перемещается сама рентгеновская трубка.
-
Цифровая сшивка и другие возможности MultiTom RaxАппарат может производить «цифровую сшивку» рентгенологических снимков позвоночника и конечностей; делать 3D рентгенографию голеностопных и коленных суставов и поясничного отдела позвоночника; даёт возможность проводить лучевое исследование после ортопедических операций с применением металлических изделий: магнитно-резонансную томографию, например, после таких вмешательств проводить нельзя.
-
Практически все виды рентгенологических исследований. Комфорт для пациентов весом до 300 кгВ наших центрах мы проводим и редкие (урография, ирригоскопия), и самые распространённые виды рентгена, причём как в вертикальной, так и в горизонтальной проекциях. А в нашей новой клинике на улице Сенежская пройти исследование могут пациенты с весом вплоть до 300 кг.
-
Высокоинформативное исследование с 0 летКогда болеет малыш, провести точную диагностику бывает сложно: многие исследования под запретом для новорожденных и дошколят. Рентген – высокоинформативный способ получения достоверных данных о состоянии здоровья ребёнка. В наших центрах мы можем проводить это исследование с 0 лет.
-
Моментальный вывод снимков на экранМоментальный вывод снимков на экран – ещё одна возможность рентгенологического исследования на современном оборудовании «СМ-Клиника». Участки, которые вызывают подозрения у специалиста, всегда можно увеличить и изучить детально.
-
Сниженная лучевая нагрузкаВсе наши аппараты позволяют получать качественные снимки высокого разрешения с минимально возможным воздействием на организм пациента. Рентген в «СМ-Клиника» — это популярное информативное исследование и современные стандарты лучевой нагрузки.
Цель исследования
Копчик – дистальный отдел позвоночника, который состоит из 4-5 прочно сросшихся между собой позвонков. Он представляет собой плотную костную структуру, которая хорошо визуализируется при сканировании рентгеновскими лучами. Кости способны задерживать излучение, поэтому на снимках формируется четкое изображение контуров и структуры, удается рассмотреть симптомы травмы или дегенеративного заболевания.
При оценке результатов рентгенографии копчика врач обращает внимание на следующие признаки:
- травматические повреждения – ушиб, перелом, вывих копчика;
- деформация копчика вследствие неправильно сросшегося перелома;
- воспалительные очаги в костной ткани;
- нарушение структуры и плотности костной ткани, что характерно для остеопороза, и других дегенеративных процессов;
- патологии крестцово-копчикового сустава, межпозвоночных дисков.
Результаты исследования также помогают исключить органические причины кокцигодинии – анокопчикового болевого синдрома, который сопровождается периодическими или постоянными болями в копчике, прямой кишке, промежности, внутренней поверхности бедра. Эти боли доставляют человеку существенный дискомфорт и ограничивают повседневную активность, приводя к раздражительности и нервозности.
Показания к рентгенографии копчика
Копчик является одним из наиболее уязвимых мест в организме человек, поэтому он часто повреждается при травмах: падениях, ударах со стороны спины. Некоторые повреждения проявляются острой болью и вынуждают сразу же обращаться к врачу, а другие – могут протекать в скрытой форме, однако со временем доставляют человеку массу неприятностей. Поэтому травмы области копчика – абсолютное показание к проведению рентгенографии.
Кроме того, исследование назначается пациентам с такими симптомами:
- хронические боли в копчике, не связанные с травмой;
- болевой синдром при дефекации, натуживании, ходьбе;
- онемение, чувство ползания мурашек и другие неприятные ощущения в нижней части спины;
- покраснение и воспаление кожи в зоне проекции копчика.
Чаще всего направление на диагностику дает травматолог-ортопед. Иногда результаты рентгенографии требуются ревматологу, который обследует пациента с поражением позвоночника и суставов при системном заболевании, либо хирургу – при подозрении на остеомиелит, новообразования костной ткани.
Как проходит рентген копчика
Результаты проведения процедуры:
снимки и подробное заключение врача-диагноста с описанием состояния копчикаПациенту необходимо будет раздеться до пояса, снять с себя украшения и другие металлические предметы, чтобы они не попали на рентгенограмму. Исследование копчика проводится в положении лежа на спине или на боку.
Стандартная рентгенография проводится в двух проекциях – прямой и боковой. Во время исследования нужно будет лежать неподвижно, задержать дыхание по команде врача. Пациенту не потребуется менять положение тела, поскольку рентгеновская трубка свободно перемещается вокруг стола и сканирует костные структуры под разными углами. Исследование не доставляет человеку неприятных ощущений, длится не более 10 минут.
Если врачу нужно уточнить диагностическую информацию, он назначает исследование в дополнительных проекциях. При необходимости сканирование может проводиться стоя, лежа с согнутыми в коленях ногами.

При рентгенографии копчика снимки сразу же выводятся на экран монитора, поскольку цифровой аппарат подключен к компьютеру. Врач внимательно изучает изображения, выявляет патологические изменения и описывает их в заключении. После процедуры пациент получает на руки заключение рентгенолога, снимки в разных проекциях на пленке или в цифровом виде на диске. Подготовка результатов рентгенографии в нашей клинике занимает 20-30 минут.
Подготовка к рентгену копчика
Поскольку при сканировании копчика на изображение попадают внутренние органы брюшной полости и малого таза, для получения четких рентгенограмм может потребоваться подготовка за 2–3 дня до планового обследования. Пациенту может быть назначена диета с ограничением продуктов, которые длительно перевариваются и повышают газообразование. К ним относят бобовые, цельнозерновой хлеб, свежие и квашеные овощи, сладкую выпечку.
В течение 8-10 часов перед сканированием не рекомендуется принимать пищу, поэтому лучше проходить рентгенографию утром натощак. Если диагностика назначена на вечер, разрешен завтрак. Перед рентгенографией нужно опорожнить кишечник, для пациентов с хроническими запорами врач может назначить слабительные препараты или клизму.
В экстренной ситуации, например при сложной травме спины, рентген копчика проводится без подготовки при первичном обследовании пациента.

Полезная информация
Противопоказания
Несмотря на доступность и относительную безопасность, рентгенологическое исследование имеет ряд ограничений. Ранее к ним относились детский возраст, беременность и лактация, однако современные аппараты со сниженной дозой облучения позволяют проводить рентгенографию и у этих категорий пациентов при наличии показаний. Так, врач назначает исследование, если невозможно получить диагностическую информацию другим способом (УЗИ или МРТ).
Относительные противопоказания к рентгенографии:
- общее тяжелое состояние пациента;
- наличие открытого кровотечения;
- высокая доза лучевой нагрузки, полученная человеком за последний год.
Цена рентгена копчика в Москве
Стоимость исследования определяется количеством проекций и объемом диагностики. Если врачу требуется оценить общую картину заболевания, он может назначать рентгенографию крестца и копчика одновременно. Цены рентгендиагностики в «СМ-Клиника» представлены в таблице.
Не знаете, где сделать рентген копчика по доступной цене? Обращайтесь к квалифицированным специалистам «СМ-Клиника». Мы проводим рентгенологическую диагностику по предварительной записи, так что пациенту не нужно будет тратить время на ожидание в очереди.
Чтобы записаться на исследование, позвоните по телефону или оставьте заявку в форме обратной связи на этой странице.
Цены на рентген копчика
Рентгенография крестца и копчика в 1-й проекции
|
1 700 руб
|
Рентгенография крестца и копчика в 2-х проекциях
|
2 800 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории

