Виды диагностики
Урография
Введение контраста: по показаниям врача
Подготовка: да
Наличие противопоказаний: да
Ограничения: беременность, вес – до 130 кг
Время подготовки заключения: 30 минут
Урография (рентген почек) – диагностическое исследование почек, целью которого является определение состояния органов мочевыделительной системы посредством проведения ряда рентгенографических снимков. На полученных урограммах мы получаем изображения почек и обнаружение в зоне органов мочевой системы различных патологических включений (конкрементов, обызвествлений, инородных тел, скоплений газа и др.)
Преимущества урографии в «СМ-Клиника»
Приоритетами в работе «СМ-Клиника» являются:- забота о пациенте;
- качество предоставляемой услуги;
- высокая точность диагностирования;
- современное оборудование мирового уровня.
«СМ-Клиника» располагает штатом квалифицированных врачей с большим опытом в области урологии и нефрологии, постоянно повышающих свою квалификацию. Все специалисты рентгенологи Москвы прошли специализированное обучение для проведения урографической диагностики и работы на рентгеновских аппаратах экспертного класса. Современное цифровое рентген-оборудование делает возможным получение снимков максимальной точности. А высокий уровень профессиональной подготовки медсотрудников позволяет легко определять состояние выделительной системы, своевременно выявлять функциональные отклонения в работе почек и мочевого пузыря.
Зачем делать урографию
Главная задача и основное диагностическое значение урографии – обнаружение патологий в почках и мочевом пузыре.Урографическое исследование позволяет диагностировать:
- мочекаменную болезнь;
- пиелонефрит, аномалии положения и подвижности почек (дистопия, нефроптоз), поликистоз, гидронефроз, туберкулез;
- опухоли;
- наличие инородных тел в мочевыделительной системе.
На урограммах дополнительно визуализируются кости таза, поясничный отдел позвоночника, тени почек, рентгеноконтрастные тени в проекции желчного пузыря .
Показания к проведению урографии
В зависимости от жалоб пациента и целей, преследуемых диагностическим обследованием, назначают:- обзорную урографию;
- внутривенную экскреторную урографию;
Обзорную урографию в «СМ-Клиника» проводят в качестве первичного исследования:
- для уточнения положения , размеров почек, оценки контуров почек ,
- для визуализации наличия рентгеноконтрастных теней , подозрительных на конкременты, в проекции мочевыделительной системы.
При обнаружении патологических изменений или подозрительных новообразований для их идентификации и уточнения локализации врач может назначить рентген почек и мочевого пузыря с контрастированием (экскреторную или внутривенную урографию).
Внутривенная экскреторная урография относятся к рентгеноконтрастным методам.
Клинические ситуации, в которых должна проводиться экскреторная урография:
- изменения в анализах мочи, сохраняющиеся более 2 месяцев;
- макрогематурия;
- повышение артериального давления у лиц молодого возраста, так как причиной гипертензии может быть патология почек;
- субфебрилитет неясной этиологии после исключения патологии органов дыхания;
- периодические повторяющиеся боли в животе и поясничной области;
- выявление на нативных рентгенограммах патологические изменения почек и дополнительные тени в проекции мочевых путей;
- аномалии и пороки наружных половых органов, которые могут сочетаться с нарушениями развития мочевых путей;
- травма живота и поясничной области;
- недержание мочи, что может быть связано с аномалиями нижних мочевых путей.
Экскреторная урография – это рентген почек с контрастным усилением. Данный метод отличается более высокой точностью по сравнению с обзорной урографией. Снимки выполняются во время выделения почками контраста. Рентгеноконтрастный метод урографии незаменим, если существует необходимость детально рассмотреть строение чашечно лоханочной системы почек, мочеточников, мочевого пузыря , определить размеры и точное расположение выявленных ранее новообразований, выявлять инородные тела, камни, расширение или сморщивание почек, гиперплазию тканей мочевыделительной системы (увеличение органов за счет патологического роста и деления клеток).
Благодаря такой подробной визуализации специалист может оценить проходимость мочеточников и функциональную способность почек.
Противопоказания и ограничения
Проведение урографии противопоказано пациентам:- при беременности;
- с почечной недостаточностью (снижение удельного веса мочи ниже 1,005, содержанием мочевины в сыворотке крови выше 11,6 ммоль\л, азотемией выше 70мг%);
- если больной находится в состояние шока или сосудистого коллапса;
- с непереносимостью йодосодержащих препаратов (в случае исследования с контрастом).
Проконсультируйтесь со специалистом «СМ-Клиника», если Вам назначили экскреторную или внутривенную урографию. При аллергических реакциях на контрастное вещество, содержащее йод, проводить процедуру нельзя. Благодаря широкому разнообразию диагностических методов, используемых в «СМ-Клиника», врач подберет для Вас наиболее подходящую процедуру.
Подготовка к урографии
1). Диета с исключением из рациона питания пищи, богатой клетчаткой и способствующей брожению (черный хлеб, картофель, горох, греча, капуста, яблоки, овощные салаты, компоты, соки, молоко и другие продукты, которые индивидуально плохо переносятся пациентом) в течении 2-4 дней и очистительная клизма вечером накануне исследования. При запорах дополнительная очистительная клизма утром в день исследования. При выраженном метеоризме прием активированного угля в течении 2 дней.2). Слабительные средства: «Фортранс» - ароматизированный порошок для приготовления питьевого изоосмотического раствора .Для лаважа кишечника в зависимости от его состояния необходимо использовать 2-4 пакетика препарата: при упорных хронических запорах - 4, при умеренных - 3, при небольших - 2. Перед употреблением содержимое каждого пакета следует растворить в 1 литре прохладной кипяченой воды. Каждый литр этого раствора пациент должен выпивать равномерно в течении 1 часа (по 1 стакану за 15 минут) . Время приема препарата зависит от времени проведения исследования. Если оно будет выполняться утром, то лаваж кишечника следует провести накануне днем , начиная с 15 часов. Если исследование назначено примерно на середину дня, то подготовка осуществляется в два этапа: первая половина дозы принимается накануне днем, начиная с 15 часов, вторая половина - утром в день исследования, начиная с 7 часов. Противопоказанием к лаважу кишечника «фортрансом» служат тяжелое общее состояние больного, заболевание кишечника, выраженная сердечная недостаточность, обезвоживание организма, склонность к возникновению кишечной непроходимости.
При любом варианте накануне исследования возможен легкий ужин (манная каша на воде).
Перед процедурой в «СМ-Клиника» проводится:
- общий анализ крови;
- контрольная проба для выявления возможных аллергических реакций на контрастное вещество.
Как проводится урография
В день проведения исследования выполняется одна предварительная процедура – обзорная рентгенограмма почек для подготовки пациента к исследованию (выявление воздуха и содержимого в петлях тонкой, толстой кишок, которые проекционно накладываются на тени почек и могут затруднить диагностику).Если все рекомендации врача по предварительной подготовке соблюдены и кишечник чист, то можно приступить к внутривенной экскреторной урографии.
Врач попросит Вас снять верхнюю одежду, надеть халат и войти в специальное отделение рентгеновского диагностического комплекса. Ваша основная задача – следовать инструкциям специалиста.
Серия снимков выполняется в горизонтальном положении. В зависимости от функционального состояния почек время проведения урограмм может меняться. В некоторых случаях исследование проводится в положении стоя. Средняя длительность выполнения экскреторной урографии 30-40 минут, которая варьируется в зависимости от индивидуальных факторов и используемой методики рентгенографии (с контрастом или без).
Результаты обследования
Результатом урографии в «СМ-Клиника» будет являться рентгенограмма или серия урограмм, то есть черно-белое изображение исследуемой области в виде фронтальных снимков. Полученная визуальная информация будет оцифрована при помощи мощного современного компьютерного оборудования и распечатана на цифровой пленке или записана на диск. На основе обработанной компьютером информации и анализа снимков специалистом «СМ-Клиника» будет составлено заключение о строении, состоянии и положении почек , мочеточников, мочевого пузыря.Интересующие Вас подробности о проведении рентгенографии почек, ценах на урографию, а также любую другую информацию Вы можете узнать, позвонив по круглосуточному многоканальному номеру +7 (495) 292-39-72.
Запись на урографию
Если вы хотите получить больше информации о платной урографии на базе «СМ-Клиника», звоните по телефону: +7 (495) 292-39-72. Наши менеджеры профессионально и исчерпывающе ответят на все ваши вопросы по поводу данного обследования, а также предложат вам записаться на проведение урографии в любое удобное для вас время. Цены на урографию в «СМ-Клиника»
Наименование услуги | Цена (руб.)* |
Урография внутривенная | 5 000 руб. |
Рентгенография мочевыделительной системы (обзорная) | 1 800 руб. |