Урография
Урография (рентген почек) – это исследование, позволяющее визуализировать сами почки и окружающие их ткани с помощью рентгеновских лучей. В зависимости от ситуации, врачи могут выполнять простые снимки (обзорная урография) или предварительно ввести в организм пациента контрастное вещество. Оно фильтруется почками и делает видимым («подсвечивает») их внутренние структуры (экскреторная урография). Процедура проводится в рамках комплексной диагностики в урологии.
В многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» в Москве Вы можете платно сделать обзорный рентген почек или экскреторную внутривенную урографию на современном оборудовании. Мы используем высокоточные рентгеновские установки, в том числе, роботизированный комплекс Siemens MultiTom Rax. Он позволяет выполнять исследование в любом положении пациента. Чтобы уточнить актуальные цены на обзорную урографию и экскреторный рентген почек с применением контрастного вещества, а также стоимость других диагностических процедур, воспользуйтесь нашим сайтом или позвоните по телефону контакт-центра. Оператор ответит на все необходимые вопросы и поможет записаться на прием.
Рентгенография в «СМ-Клиника» это
-
Единственный в Москве 3D робот-рентгенВ нашем медицинском центре в Новых Черемушках вы можете пройти исследование на роботизированном 3D рентгенологическом комплексе Siemens MultiTom Rax. Из-за травмы или заболевания пациенту бывает трудно принять то положение тела, в котором необходимо делать снимок. MultiTom Rax решает эту проблему – пациент может находиться в удобной позе, ведь свободно перемещается сама рентгеновская трубка.
-
Цифровая сшивка и другие возможности MultiTom RaxАппарат может производить «цифровую сшивку» рентгенологических снимков позвоночника и конечностей; делать 3D рентгенографию голеностопных и коленных суставов и поясничного отдела позвоночника; даёт возможность проводить лучевое исследование после ортопедических операций с применением металлических изделий: магнитно-резонансную томографию, например, после таких вмешательств проводить нельзя.
-
Практически все виды рентгенологических исследований. Комфорт для пациентов весом до 300 кгВ наших центрах мы проводим и редкие (урография, ирригоскопия), и самые распространённые виды рентгена, причём как в вертикальной, так и в горизонтальной проекциях. А в нашей новой клинике на улице Сенежская пройти исследование могут пациенты с весом вплоть до 300 кг.
-
Высокоинформативное исследование с 0 летКогда болеет малыш, провести точную диагностику бывает сложно: многие исследования под запретом для новорожденных и дошколят. Рентген – высокоинформативный способ получения достоверных данных о состоянии здоровья ребёнка. В наших центрах мы можем проводить это исследование с 0 лет.
-
Моментальный вывод снимков на экранМоментальный вывод снимков на экран – ещё одна возможность рентгенологического исследования на современном оборудовании «СМ-Клиника». Участки, которые вызывают подозрения у специалиста, всегда можно увеличить и изучить детально.
-
Сниженная лучевая нагрузкаВсе наши аппараты позволяют получать качественные снимки высокого разрешения с минимально возможным воздействием на организм пациента. Рентген в «СМ-Клиника» — это популярное информативное исследование и современные стандарты лучевой нагрузки.
Цель урографии
Урография – это один из базовых методов выявления заболеваний и аномалий мочевыделительной системы, наряду с УЗИ и лабораторной диагностикой. Он используется для определения причины патологических симптомов, уточнения уже имеющегося диагноза, подготовки пациента к оперативным вмешательствам. Процедура незаменима при динамическом наблюдении за состоянием пациента, в том числе после уже проведенного лечения.
Рентгеноконтрастный метод урографии незаменим, если существует необходимость детально рассмотреть строение чашечно-лоханочной системы почек, мочеточников, мочевого пузыря , определить размеры и точное расположение выявленных ранее новообразований, выявлять инородные тела, камни, расширение или сморщивание почек, гиперплазию тканей мочевыделительной системы (увеличение органов за счет патологического роста и деления клеток).
Благодаря такой подробной визуализации специалист может оценить проходимость мочеточников и функциональную способность почек.
Показания к урографии
Обзорная урография показана при подозрении на различные патологии:
- мочекаменная болезнь;
- опухоли почек;
- острые или хронические воспалительные процессы;
- опущение почек;
- поражение паразитами;
- врожденные или приобретенные аномалии;
- травмы почек и т.п.
Эти патологии могут сопровождаться острыми или хроническими болями в поясничной области, нарушениями мочеиспускания, визуальными изменениями цвета или прозрачности мочи, отклонениями по результатам анализов, повышением температуры и т.п.
Показаниями к экскреторной урографии являются:
- изменения в анализах мочи, сохраняющиеся более 2 месяцев;
- макрогематурия (видимая кровь в моче в виде прожилок или равномерного окрашивания);
- повышение артериального давления у лиц молодого возраста, так как причиной гипертензии может быть патология почек;
- субфебрилитет неясной этиологии после исключения патологии органов дыхания;
- периодические повторяющиеся боли в животе и поясничной области;
- выявление на обзорных рентгенограммах патологические изменения почек и дополнительные тени в проекции мочевых путей;
- аномалии и пороки наружных половых органов, которые могут сочетаться с нарушениями развития мочевых путей;
- травма живота и поясничной области;
- недержание мочи, что может быть связано с аномалиями нижних мочевых путей.
Противопоказания
Проведение урографии противопоказано:
- при беременности;
- при почечной недостаточности (снижение удельного веса мочи ниже 1,005, содержанием мочевины в сыворотке крови выше 11,6 ммоль\л, азотемией выше 70мг%);
- при тяжелом общем состоянии пациента, в том числе связанным с шоком;
- при артериальной гипертонии тяжелой степени;
- при нарушениях работы печени;
- при склонности к кровотечениям;
- с непереносимостью йодосодержащих препаратов (в случае исследования с контрастом).
Как проходит урография
Результаты проведения процедуры:

Обзорная рентгенография выполняется в положении лежа и занимает несколько секунд (не считая подготовки), во время которых важно сохранять полную неподвижность.
Экскреторная урография также начинается с обзорного снимка без контраста. Он анализируется врачом-рентгенологом, после чего в вену пациента вводится контрастирующее вещество. С током крови оно распространяется по всему организму, аккумулируется почками и фильтруется в мочу. По мере продвижения контраста по сосудам и чашечно-лоханочной системе почек, он визуализирует различные их отделы. В процессе выполняется серия рентгенограмм: через 1, 5, 10, 20, 45 и 60 минут после введения препарата. При необходимости пациента просят встать и выполняют дополнительные снимки в этом положении.

Подготовка к урографии
Перед процедурой требуется соблюдать диету с исключением из рациона питания пищи, богатой клетчаткой и способствующей брожению (черный хлеб, картофель, горох, греча, капуста, яблоки, овощные салаты, компоты, соки, молоко и другие продукты, которые индивидуально плохо переносятся пациентом) в течении 2-4 дней.
Если требуется введение контраста, пациент в обязательном порядке сдает общий анализ крови и выполняет пробу для выявления аллергии на контраст.
Результат урографии – это одна или несколько рентгенограмм. Каждая представляет собой черно-белое изображение исследуемой области. Полученная визуальная информация будет оцифрована при помощи мощного современного компьютерного оборудования и распечатана на цифровой пленке или записана на диск. На основе обработанной компьютером информации и анализа снимков специалистом «СМ-Клиника» составляется заключение о строении, состоянии и положении почек, мочеточников, мочевого пузыря.
Урографическое исследование позволяет диагностировать:
- мочекаменную болезнь;
- пиелонефрит, аномалии положения и подвижности почек (дистопия, нефроптоз), поликистоз, гидронефроз, туберкулез;
- опухоли;
- наличие инородных тел в мочевыделительной системе.
На урограммах дополнительно визуализируются кости таза, поясничный отдел позвоночника, тени почек, рентгеноконтрастные тени в проекции желчного пузыря и другие объекты.
При обнаружении патологических изменений или подозрительных новообразований для их идентификации и уточнения локализации врач может назначить рентген почек и мочевого пузыря с контрастированием (внутривенную экскреторную урографию).

Запись на урографию
Раннее выявление серьезных заболеваний почек и мочевого пузыря даст Вам возможность избавиться от недуга в короткие сроки, а во многих случаях – без хирургического вмешательства.
Узнать подробности проведения процедуры, цены урографии и записаться на обследование Вы можете по телефону:

Цены на урографию
Урография внутривенная
|
5 500 руб
|
Рентгенография мочевыделительной системы (обзорная)
|
2 500 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории

