Высокоточная диагностика в «СМ-Клиника»: медицинский центр принял коллег для обмена опытом в области лучевых исследований
25.06.2021

Высокоточная диагностика в «СМ-Клиника»: медицинский центр принял коллег для обмена опытом в области лучевых исследований

В июне 2021 года в «СМ-Клиника» в Новых Черёмушках состоялась научно-практическая конференция, посвящённая лучевым исследованиям, в которой приняли участие врачи-диагносты из разных городов России и иностранные практикующие специалисты.

Целью конференции стал обмен опытом по использованию диагностического комплекса Siemens Multitom Rax. В Москве увидеть воочию работу этого современного оборудования можно только в «СМ-Клиника» в Новых Черёмушках: единственный в столице аппарат установлен в нашем медицинском центре. В целом в России всего два таких комплекса. Поэтому закономерно, что «СМ-Клиника» стала площадкой для профессионального мероприятия, собрав у себя представителей разных регионов страны.

Возможность проводить ряд сложных исследований на одном аппарате, делать 3D снимки без необходимости менять положение пациента, низкие дозы облучения и другие возможности и особенности комплекса Multitom Rax делают его привлекательным для исследователей и объясняют растущий интерес к нему у пациентов, которые следят за своим здоровьем.

Об этом в приветственном слове к участникам конференции рассказала главный врач «СМ-Клиника» на ул. Новочерёмушкинская Наталья Викторовна Журавлёва. Руководитель клиники подчеркнула, что использование современных технологий, в том числе нового комплекса Multitom Rax, позволяет специалистам холдинга добиваться высоких показателей в диагностике, помогает не пропустить патологию, и следовательно - оказывать качественную медицинскую помощь пациентам на высокопрофессиональном уровне.

Тему активного применения современных технологий в «СМ-Клиника» продолжил Максим Александрович Красных, врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики «СМ-Клиника». В разрезе разговора о Multitom Rax, он обратил внимание коллег на полезную опцию - «цифровую сшивку», помогающую объединить несколько рентгеновских снимков в один, чтобы врач мог точнее интерпретировать результат. Также Максим Александрович подчеркнул возможность с помощью этого комплекса выполнять исследования с контрастированием (требуются при диагностике ряда состояний и заболеваний) и проводить обследования пациентов с весом до 200 кг без потери качества изображений.

В ходе мероприятия Максим Александрович провел для коллег «живую» демонстрацию работы комплекса Multitom Rax. Врач показал, как работают роботизированные держатели на потолочных подвесах, которые обеспечивают свободное перемещение рентгеновской трубки и детектора без необходимости менять положение пациента, что позволяет индивидуально подходить к каждой ситуации и клинической задаче. Коллеги из других городов смогли увидеть, каким образом функционирует оборудование, как выводится и обрабатывается изображение на мониторе, какие возможности для проведения диагностики дают инженерные и программные решения комплекса.

Для пациента это означает не только больший комфорт, точность и скорость диагностики. В некоторых случаях такое исследование становится незаменимым. Например, в области травматологии, когда у пациента есть металлические импланты, не позволяющие проводить компьютерную томографию и другие виды исследований.

Поделились своим опытом в применении оборудования на практике коллеги из других стран. Специалист британского Ортопедического госпиталя им. Роберта Джонса и Агнес Хант, врач Наоми Уинн, провела онлайн-лекцию о применении комплекса Multitom Rax в ортопедии. Врач продемонстрировала участникам конференции 3D-изображения суставов в различных положениях, сделанные на новом оборудовании. Наоми Уинн подчеркнула, что выполнить аналогичное исследование на обычном рентгеновском аппарате было бы невозможно. Реалистичные 3D-снимки позволяют детально рассмотреть патологию, «увидеть невидимое» и, таким образом, провести высокоточную диагностику.

О высоком качестве и производительности комплекса рассказал представитель компании-разработчика Николай Сурков, врач-рентгенолог, ведущий специалист по применению оборудования Siemens Healthineer. Эксперт подчеркнул возможность проводить разные высокоточные исследования в одном рентгеновском кабинете.

Врач-рентгенолог МБУЗ «Клинико-диагностический центр «Здоровье» из Ростова-на-Дону Юрий Владимирович Титаренко рассказал о применении комплекса Multitom Rax в условиях крупного городского медицинского центра с большим потоком пациентов. Он отметил, что ежедневно на аппарате выполняется до 100 исследований грудной клетки, костно-суставной системы, урологических исследований с контрастированием.

Конференция, прошедшая в июне в «СМ-Клиника» в Новых Черёмушках, — мероприятие в рамках проекта Multitom Club («Мультитом клуб»), организованного компанией Siemens, одним из лидеров рынка медицинских технологий, и собирающего специалистов по рентгенологической диагностике.

Врачи «СМ-Клиника» являются активными членами профессионального сообщества, принимая участие в отраслевых мероприятиях, транслируя свой опыт и накопленные практики для профессионалов сферы здравоохранения. Это стратегическое направление для всего холдинга в целом: сотрудничество в области научных знаний с ведущими компаниями рынка медицинских технологий, медицинскими и образовательными учреждениями помогает менять сферу здравоохранения и способствовать качественным сдвигам как с технологической точки зрения, так и с точки зрения ориентации медицины на пациента.


Возврат к списку

 
Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок