Обратная связь

Аллерголог-иммунолог «СМ-Доктор» рассказала, чем грозит отказ от вакцинации

Что будет, если не делать малышу профилактические прививки? После недавнего трагического случая споры о вакцинации развернулись с новой силой.



История произошла шокирующая: в семье инстаблогеров Игоря и Марии Волочковских умер 6-месячный сын. Что стало причиной гибели малыша, сейчас выясняет Следственный комитет. По одной из версий младенец заразился коклюшем. Волочковские, вегетарианцы и сыроеды, всегда были противниками вакцинации и вообще всяких вмешательств со стороны официальной медицины.

Детей молодая женщина рожала дома: мол, это дает самый лучший иммунитет для ребенка на всю жизнь. Старший сын, которому сейчас четыре года, уже практиковал с родителями голодание. Если у кого-то из детей поднималась температура, их отпаивали соком цитрусовых. В этот раз, вероятно, старший малыш подхватил коклюш и заразил младшего. Сильный кашель у младенца напугал родителей, и они все-таки вызвали «скорую». Но от медикаментозного лечения отказались.

«Она (жена) написала отказ от антибиотиков. Вернулась домой и сказала, что не будет там лежать. А я чувствую, что все хорошо, пройдет само», — писал в те дни Игорь. Родители читали молитвы, играли сыну на флейте. Но малышу становилось только хуже, и в больницу пришлось вернуться. Ребенка в тяжелом состоянии забрали реанимацию, он впал в кому, а через 10 дней скончался. Сейчас родители винят во всем медицину: «Сын был бы жив, если бы не то, что с ним сделали врачи».

Для чего нужны прививки

У профилактической вакцинации детей противников много. Главные аргументы, которые заставляют сомневаться родителей, — риск осложнений или религиозные причины. Но если о редких случаях недомогания или других негативных последствий «антипрививочники» говорят много, то о вспышках заболеваний, которые уже считались забытыми, как-то замалчивается.

Надежда Княжская
НАДЕЖДА КНЯЖСКАЯ
врач-педиатр

Давайте начнем с того, что в мире очень много бактериальных и вирусных инфекций, а наши дети при своевременной вакцинации защищены всего-то от десятка-двух заболеваний — самых опасных, смертельно опасных, лечить которые мы попросту не умеем. Вакцинация — это не альтернатива лечению, это зачастую единственный способ уберечь ребенка, сохранить ему здоровье и жизнь.

Самый яркий пример — натуральная оспа, следы этого вируса находят в древнейших захоронениях. Но лекарство от нее удалось создать только в 2018 году, к этому времени оспа была побеждена. Последний раз заболевание было зафиксировано в 1977 году. До этого момента летальность превышала 30 процентов. Только задумайтесь: каждый третий заболевший погибал. При этом течение болезни было крайне тяжелым. Многие умирали еще до видимых проявлений, специфических оспин, которые покрывали все тело и внутренности (дыхательные пути, гортань, пищеварительный тракт).

Уничтожить вирус удалось благодаря вакцинации: в окружающей среде натуральная оспа выживала не более сток, единственным переносчиком был человек, а после периода массовой вакцинации появилась большая прослойка иммунизированного населения. Другими словами, вирусу негде было развиваться. Поэтому перестали делать прививки. Большинство людей, которым сейчас больше 40 лет, уже не вакцинировались от натуральной оспы.



Опасность коклюша в том, что он до сих пор существует. Удалось искоренить разные бактериальные инфекции, но коклюша в популяции много. К сожалению, невежество или халатность родителей, отказывающихся от вакцинации, играет в этом не последнюю роль. Чем больше людей будет защищено от коклюша, тем меньше риск заболевания у грудных младенцев (им до 3 месяцев нельзя делать эту прививку). Сейчас прививку делают малышам в 1,5 года последний раз, но к школьному возрасту иммунитет к ней ослабевает, и дети начинают болеть. Но если у детей постарше коклюш проявляется как длительный неприятный кашель (жизни он не угрожает), то для малышей, особенно первых шести месяцев жизни, это крайне опасное заболевание с вероятностью летального исхода. Поэтому во всем мире рекомендована вакцинация беременных от коклюша, чтобы защитить ребенка в его первые три месяца.

Очень важно сказать про столбняк. Потому что от столбняка в стадии, когда болезнь уже максимально развилась: появились судороги мышц и человек в прямом смысле выгибается дугой, в этой стадии еще не удалось вылечить ни одного человека во всем мире. Столбнячная палочка и по сей день продолжает жить в земле, в ржавых предметах, и у каждого есть риск столкнуться с этой опасной бактериальной инфекцией. Особенно у детей, когда они учатся ходить, падают, разбивают колени. Обезопасить ребенка от столбняка может прививка АКДС или ее альтернатива «Инфанрикс», «Пентаксим». Замечу, что противостолбнячная сыворотка имеет эффект гораздо ниже, чем у вакцины с ее практически стопроцентной защитой.

После вакцинации есть риск побочных реакций — покраснений, припухлости, уплотнений, повышения температуры. Но это все незначительная плата за защиту от грозной инфекции, от которой пока нет лечения.
Еще одно заболевание, которое удалось победить с помощью вакцинации, — дифтерия. Оно встречается уже редко, но это не значит, что нужно игнорировать прививки. Еще недавно дифтерия была настоящей трагедией: болезнь развивалась стремительно, образовывался истинный круп, крайне тяжелый синдром, летальный исход также случался из-за развития сердечной недостаточной, могли быть парализованы дыхательные мышцы, детки погибали за двое-трое суток. А сейчас у нас есть АКДС, «Инфанрикс», «Пентаксим», «Адасель».

Многие считают, что некоторыми болезнями, например краснухой, лучше переболеть в детстве. В дошкольном возрасте и правда эта болезнь протекает легче, но если краснухой заболевает беременная женщина, особенно в первом триместре, то это прямое показание к аборту — у плода высок риск пороков развития. Поэтому очень важно прививать девочек от краснухи.


Как протекают болезни, если не делать прививки

Мария Владимировна Фоминых
МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА ФОМИНЫХ
Врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр клиники для детей и подростков «СМ-Доктор»

Национальный календарь прививок разработан с учетом распространенности 12 контролируемых инфекций на территории России, восприимчивости к ним и рисков осложнений в разные возрастные периоды. Сейчас от этих инфекций существует стойкий популяционный иммунитет. Поэтому создается впечатление, что многие из болезней уже не встречаются и, следовательно, эти прививки не нужны. Однако это только иллюзия. Резкий рост количества заболевших корью в Европе, а затем и в нашей стране, когда умирали дети, очень показателен.

Часто встречается мнение, что вакцинацию нужно отложить до «созревания» иммунитета, то есть до старшего возраста. В этом случае ребенок оказывается незащищенным в самый уязвимый для инфицирования период, когда собственный иммунный ответ не способен выработать полноценный титр антител для предупреждения заболевания. И, наоборот, начало вакцинации в утвержденные Национальным календарем сроки способствует правильному формированию иммунной системы. Кроме того, график вакцинаций составлен таким образом, чтобы вовремя, как можно раньше началось формирование защитного титра антител.

Да, прививки могут вызывать тяжелые реакции. Но при анализе частоты побочных проявлений после вакцинации было доказано, что они возникают в сотни раз реже, чем осложнения после перенесенных контролируемых инфекций.

Эпидемический паротит (свинка). Острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, при котором поражаются слюнные железы, поджелудочная железа, семенники, яичники. У ребенка поднимается высокая температура, появляется болезненность при жевании, поворотах головы, сухость во рту. К 4-5 дню состояние улучшается, к 8-10 дню наступает выздоровление. Возможными осложнениями являются менингоэнцефалит, орхит у мальчиков, офорит у девочек. В 20-30% случаев эти осложнения приводят к бесплодию.



Корь. Инкубационный период этой вирусной инфекции составляет 8-14 дней. В начале заболевания наблюдается высокая температура, развивается конъюнктивит, появляется светобоязнь, воспаление задней стенки глотки, трахеи, бронхов, происходит этапное появление сыпи в течение трех дней: сначала на лице, затем на туловище, руках, бедрах, голенях, стопах. Сыпь мелкая, по периферии окружена красным ободком. Через три-четыре дня сыпь бледнеет, на месте высыпаний остается пигментация, шелушится кожа. Самое распространенное осложнение кори — пневмония, реже встречаются менингоэнцефалит, тромбоцитопения и др.

Краснуха. Эта вирусная инфекция проявляется подъемом температуры, увеличением лимфатических узлов на шее, пятнистой сыпью. Несмотря на то, что краснуху считают «неопасной» болезнью, она может стать причиной менингоэнцефалита. Его же последствиями могут быть эпилепсия, нарушения психомоторного и интеллектуального развития. Также краснуха опасна для плода при заболевании беременной женщины.

Пневмококковая инфекция. Хорошо знакомые всем отит, аденоидит, назофарингит, бронхит могут быть вызваны пневмококковой инфекцией. Также пневмококк является наиболее частым возбудителем пневмонии у детей. Пневмококки могут вызвать также менингит. У детей до года антитела к пневмококку вырабатываются наиболее медленно. Пневмококки имеют способность быстро формировать устойчивость к антибиотикам.

Вирусный гепатит В. Может протекать как в острой, так и в хронической форме. Инкубационный период длится до 6 месяцев. Пути передачи — парентеральный, перинатальный (от матери плоду), половой, контактно-бытовой (при использовании предметов, общих с больным острой инфекцией). Симптомы болезни: недомогание, подъем температуры, тошнота, рвота, боли в животе, появление желтушности кожи, темной мочи, светлого кала. В конечном итоге хронический гепатит может привести к цирротическим изменениям печени и потере ее функции.

Коклюш. Острая бактериальная инфекция. Основной путь передачи — воздушно-капельный. Заболевание развивается остро, с сухим кашлем, который вызывает приступы с шумным вдохом, заканчивающиеся рвотой. Период спастического кашля длится три недели. Осложнения болезни: пневмония, энцефалопатия.

Дифтерия. Тяжелое жизнеугрожающее заболевание, вызываемое бактерией Лефллера. Передается воздушно-капельным, реже контактно-бытовым путем. Инкубационный период — 2-7 дней. Начинается с небольшого подъема температуры, появления боли в горле, осиплости голоса. На миндалинах появляются серые налеты, которые распространяются на мягкое и твердое небо, язычок. Лечение антибиотиками малоэффективно. Основной эффект оказывает противодифтерийная сыворотка. Тяжелое осложнение дифтерии — поражение проводящей системы сердца, приводящее к летальному исходу.



Столбняк. Острое инфекционное заболевание с выраженными симптомами интоксикации, судорогами. Сначала возникает спазм жевательных мышц, позже развивается напряжение других мышц, вплоть до одеревенения. Столбняк протекает тяжело, а заканчивается инвалидностью или смертью.

Полиомиелит. Вирусная инфекция, вызываемая РНК-содержащим вирусом из группы энтеровирусов. Инкубационный период 3-35 дней. Пути передачи: фекально-оральный и воздушно-капельный. Симптомы вирусного полиомиелита — подъем температуры до высоких цифр, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, мышечные боли, паралич, парез, нарушение глотания и звукопроизношения. Особенно опасен полиомиелит в раннем возрасте: после него остаются стойкие параличи, могут сохраняться когнитивные нарушения.

Туберкулез. Болезнь очень заразна — бактерии способны годами выживать в различных условиях окружающей среды. Туберкулез поражает не только легкие, но и костную систему, кишечник, ЦНС, почки. У детей до года протекает особенно тяжело, вызывая туберкулезный менингит. Лечение длительное, требует госпитализации на несколько месяцев.

Грипп. Вирусная инфекция, вызываемая вирусами группы А, В и редко — С. Чаще всего возникает в осенне-весенний период. Передается воздушно-капельным путем, реже — контактно-бытовым. Входными воротами для инфекции являются слизистые верхних дыхательных путей и глаз. Заболевание начинается резко, с подъемом температуры до 38-40*С, головной болью, сильной слабостью, болями в суставах, мышцах, кашлем, насморком, першением в горле. Заболевание длится в среднем 7 дней. Основными осложнениями являются синуситы, бронхит, пневмония, миокардит, менингит. Наиболее восприимчивы к гриппу дети раннего возраста.

Гемофильная инфекция. Болезнь вызывает гемофильная палочка. Наиболее опасно для детей в возрасте до 5 лет. Передается воздушно-капельным путем. Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, бактерия вызывает синусит, отит, при попадании в кровоток — воспаления в различных органах: легких, мозге, суставах, подкожно-жировой клетчатке и т.д.

Опубликовано на портале parents.ru

Возврат к списку

 


Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок