Обратная связь

Главный онколог «СМ-Клиника» прокомментировал возможность развития гангрены из-за COVID-19

Сингапурские врачи заявили, что еще одним тяжелым осложнением перенесенной коронавирусной инфекции является гангрена нижних конечностей. В эфире радио Sputnik это сообщение оценили онколог Александр Серяков и вирусолог Анатолий Альтштейн.

Сингапурские врачи заявили, что одним из возможных осложнений, вызванных коронавирусом, может быть гангрена нижних конечностей, которая развивается при образовании тромба в аорте. Об этом сообщает The Straits Times.

Врачи описали случай, когда 39-летнего мужчину госпитализировали с одышкой и лихорадкой, при этом у него не было других заболеваний. Неожиданно пациент стал жаловаться на сильные боли в правой ноге, на трех пальцах начала возникать гангрена. Медики выяснили, что это произошло из-за сгустка крови в аорте. До этого он был подключен к аппарату ИВЛ и находился несколько дней в коме. Мужчину прооперировали, поставив ему постоянный стент. Через три месяца его гангрена исчезла.

По словам врачей, очень редко тромб развивается в аорте, которая является кровеносным сосудом с высоким потоком. Поэтому все дело в коронавирусе, заявили они.

В эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор, главный онколог центра "СМ-клиника" Александр Серяков объяснил образование тромбов при коронавирусе.

"Если мы говорим о тяжелом течении COVID, то там мы наблюдаем ДВС-синдром, то есть повышенное тромбообразование. И то, что мы видим на компьютерной томографии, на снимках легких, и называем это "COVID-пневмонией", это не в чистом виде обычная пневмония, вызванная только бактериями, а картина так называемого матового стекла, обусловленная микротромбообразованием в сосудах легких. Та же самая картина может развиваться и в мелких сосудах нижних конечностей. Такой же некроз. Поскольку там кровоток несколько снижен, чем в центральных органах и системах организма, и метаболизм там снижен. Поэтому если развиваются микро- и макроангиопатии, то есть нарушения сосудистой стенки, повышенное тромбообразование, в том числе и как осложнение при COVID, то мы можем наблюдать там развитие гангрены", – рассказал Александр Серяков.

По его словам, это характерно для людей, имеющих сопутствующие заболевания.

"Здесь надо реально разобраться, были ли у человека сопутствующие заболевания. Поскольку на фоне COVID-19 они могут осложнять течение этого инфекционного процесса. Поэтому реально в группе риска люди с метаболическим синдромом, в который входит ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Может быть, в данной ситуации одно наложилось на другое", – предположил врач.

Вирусолог Анатолий Альтштейн, в свою очередь, отметил, что гангрена – это очень редкое осложнение коронавируса.

"Коронавирусы размножаются во внутренней оболочке сосудов и могут при этом вызывать образование тромбов, для них это довольно характерная вещь. Они образуют тромбы в легких – это одна из причин тяжелого течения болезни и смерти больного. Но тромбы могут образовываться и в других сосудах, поэтому следствием может быть и инфаркт, и инсульт, и, как пишут сингапурские исследователи, гангрена. Это связано с тем, что вирус может поражать стенки сосудов. Это осложнение, которое иногда возникает, не часто. Такие вещи, как гангрена – это редкость", – сказал Анатолий Альтштейн в эфире радио Sputnik.

Опубликовано на портале radiosputnik.ria.ru

Возврат к списку

 


Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок