Уважаемые пациенты!
С 28 октября по 7 ноября 2021 года мы работаем в обычном режиме.
С 28 октября по 7 ноября 2021 наши клиники (поликлинические и стационарные отделения) работают в обычном режиме.

Психолог «СМ-Доктор» рассказала, как вести себя с ребенком, если он считает себя некрасивым

Недовольство собственной внешностью может отравить будущее малышу. А родители зачастую только усугубляют ситуацию, сами того не замечая.



ВИКТОРИЯ БОГДАНОВА
Психолог детской клиники «СМ-Доктор» в Марьиной Роще

Совсем маленькие дети и ученики начальных классов в основном себе нравятся. В отличие от подростков у них еще не развита способность оценивать себя со стороны. Они смотрят на свои руки, ноги, лицо глазами восхищенных взрослых, которые не устают повторять: «Какая Маша красавица!», «Какая у Степы модная прическа!»

Безусловно, ребенок может начать комплексовать, если родители позволяют себе неудачные высказывания или шутки, занижая его самооценку. Например, комментируют выражение лица или походку. При регулярном повторе ситуации детская психика глубоко усваивает миф: «Я некрасивый, поэтому меня не любят». Такие люди во взрослой жизни склонны изменять внешность, ложась под нож хирурга, а у некоторых это становится навязчивой идеей.

Иногда сами взрослые, чаще мамы, могут всякий раз, глядя в зеркало, критиковать свою фигуру, лицо, — мол, надо похудеть или избавиться от второго подбородка… Ребенок, копирующий поведение значимого взрослого, считывает такое восприятие и делает своим: «Мама себе не нравится, поэтому и я тоже». Такой механизм называется интроекцией.

Еще одной причиной, по которой дети не принимают внешние данные, является дисморфофобия, или боязнь зеркала. Это одна из частых подростковых реакций, при которой ребенок чрезмерно обеспокоен особенностями, данными ему от природы. При этом тревожить могут как реальные отклонения, так и мнимые. Иногда это выливается в смелые эксперименты: перекрасить волосы, сделать татуировку, проколоть нос. Родители, запретившие подросткам воплотить эти идеи, могут спустя годы сильно удивиться, увидев на пороге 30-летнего отрока с ирокезом. Мое мнение: все-таки стоит давать возможность девушкам и юношам проживать перемены во внешности в подходящем для этого возрасте. Но при этом возлагать ответственность за принятие решений на них самих.


3 способа помочь ребенку полюбить себя

  1. Не врать. Важно не только то, что родители говорят, но и то, что чувствуют. Сколько бы близкие ни утверждали, что ребенок красивый, это будет бесполезно, если они замечают изъяны во внешности и нет-нет, да и скажут об этом. Дети прекрасно отличают правду от лжи, их не обмануть.
  2. Научить принимать себя таким, какой есть. И главный помощник в этом — родительская любовь. К примеру, девочкам важно слышать именно от отцов, что они красивые, стройные, изящные, утонченные, нежные. Но ни в коем случае не «мухоморы», «пельмени» и «кадушки»!
  3. Усвоить философию жизни — человек не может нравиться всем. И это нормально! Вы же, мама с папой, любите его вне зависимости от количества веснушек и показаний стрелки на весах. Детям, чьи родители не скупились делать комплименты и признаваться в любви, проще пережить одиночество или ссору, поскольку базовое доверие и позитивное восприятие заложено родителями с самого детства. И даже если в школе кто-то из сверстников начал дразнить за толстые щеки или узкие глаза, это не станет большой трагедией.

Реальные истории

Обе наши героини пережили негативный опыт в детстве — обеим пришлось обратиться к психологу.

Ольга, 30 лет. Красивой себя не считает, хотя, по мнению окружающих, у нее «очень интересная наружность». Как такое случилось? По воспоминаниям женщины, в детстве ее мама считала, что дочь недостаточно симпатична — у нее слишком широкий нос и чересчур рыжие волосы, к тому же полная. С возрастом девушка начала изнурять себя кардиотренировками, ограничивала в еде, а в 23 года сделала операцию по увеличению груди и ринопластику. Любимый мужчина постоянно говорит комплименты, но она ему не верит. Ольга мучает его бесконечными обидами и хранит тайну искусственной груди. Женщина хочет избавиться от чрезмерной ранимости и неуверенности в себе.

Милана, 28 лет. Ей мать постоянно говорила, что она недостаточно красива, зато умна. И при этом подчеркивала, что красота — не главное в судьбе, а вот ум ее продвинет. Повзрослев, девушка сделала себе не одну пластику, хотя объективных причин для этого не было — от рождения она симпатична и обаятельна. Однако Милана по-прежнему считает себя чуть ли не уродиной, и даже «пластика» не помогла изменить такое негативное восприятие самой себя. Девушка желает повысить самооценку, но не знает, как это сделать.

Наверняка вы обращали внимание, как порой не слишком внешне привлекательные особы идут по жизни уверенно, а за ними тянется шлейф поклонников? Для этих обаятельных натур придумали не менее обаятельные эпитеты: с изюминкой, с шармом, с харизмой. Все дело в том, что такие женщины, даже не имея выдающихся достоинств, ощущают себя красивыми, а потому интересными для мужчин. И благодарить за это они должны своих отцов, восторгающихся ими с раннего детства.


Говорящие цифры

По данным совместного исследования ВЦИОМ и бренда Dove, посвященного самооценке подрастающего поколения, 94% опрошенных девушек в возрасте от 14 до 17 лет хотели бы что-то изменить в своей внешности. В основном недовольство касалось живота, веса или талии (46-50%). Кожу лица предпочли бы поменять 43%. Для 39% проблемной зоной являются волосы на теле, а треть (30-34%) не устраивают бедра или ягодицы, нос и грудь.

Большинство респонденток (68%) видят в физической красоте залог успеха, а внешние «недостатки» считают препятствием, влияющим на самооценку и самореализацию. Из-за неидеального внешнего вида 26% опрошенных испытывают депрессию, а более трети (37%) заявляют, что планируют хирургические операции в будущем.

За советом участницы опроса нередко обращаются к родителям — 22% из них считают матерей примером для подражания. Однако взрослые оказываются не всегда способны понять и правильно поддержать дочерей — каждая десятая не получает от родителей комплиментов по поводу внешности. Девушки, лишенные родительского тепла, признаются, что испытывают психологические проблемы (53%).

Подавляющее большинство родителей (95%) уверены, что необходимо предпринимать какие-либо действия для повышения уверенности в себе девочек-подростков. Но при этом сами порождают комплексы: 38% родителей признались, что хотели бы что-то изменить во внешности ребенка.

Замкнутый круг?

Опубликовано на портале parents.ru

Возврат к списку

 
Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок