Офтальмоскопия
Офтальмоскопия глаза – это специальный метод обследования, который позволяет детально оценить состояние глазного дна. В зависимости от поставленных диагностических целей офтальмоскопия может проводиться разными способами.
В «СМ-Клиника» в Москве доступны разные методы исследования глазного дна (офтальмоскопии). Диагностическую процедуру проводят опытные офтальмологи. Специалисты оценивают состояние сетчатой и сосудистой оболочки, а также диска оптического нерва, после чего формируют заключение. Полученные данные используются для первичной и повторной диагностики патологического процесса, а также позволяют выбрать наиболее оптимальный способ лечения и профилактики.
Показания для диагностики глазного дна и консультации офтальмолога
Диагностика глазного дна дает возможность оценить состояние сетчатой оболочки, проходящих сосудов и диска зрительного нерва. Эти структуры могут пострадать вследствие первичного заболевания или в результате вторичного процесса. Однако ранняя диагностика возможных медицинских проблем позволяет провести своевременную коррекцию, которая важна для сохранения зрения. Полная утрата зрительной функции в связи с патологией сетчатки и зрительного нерва является необратимой, поэтому требуется как можно более ранняя диагностика возможных поражений.
Показаниями для консультации офтальмолога и проведения офтальмоскопии являются следующие ситуации:
- потеря способности цветоразличения;
- ухудшение качества зрения – нечеткость контуров рассматриваемых предметов снижение зрительной остроты, «ломанные» изображения;
- периодически повторяющиеся эпизоды головных болей;
- травмы головы и глазного яблока;
- прием некоторых фармакологических препаратов;
- беременность у женщин с патологией зрения (состояние сетчатки накладывает отпечаток на особенности родоразрешения);
- стойкое повышение внутриглазного давления;
- снижение прозрачности хрусталика;
- аномалии рефракции;
- сахарный диабет;
- артериальная гипертензия;
- атеросклероз;
- опухоли головного мозга;
- нарушение мозгового кровообращения;
- аутоиммунные заболевания;
- наследственные патологии сетчатой оболочки;
- рождение ребенка раньше 37 недель (у недоношенных младенцев повышен риск неонатальной ретинопатии).
Осмотр глазного дна офтальмологом проводится также при подозрении на отслойку сетчатой оболочки, кровоизлияние в глазное дно, дегенерацию зрительного нерва. В случае диагностики патологических процессов назначается лечение, после чего требуется динамический мониторинг состояния внутриглазных структур. Офтальмоскопия также показана и после хирургической коррекции выявленных нарушений.
Исследование структур глазного дна может входить в программу профилактического обследования органа зрения. Взрослым рекомендуется ежегодный осмотр, детям – в возрасте 3 месяцев, в 4 года и перед школой.
Методы офтальмоскопии
-
Офтальмоскопия с узким зрачкомМожет применяться как скрининговый метод диагностики, а также у пациентов, которым не рекомендовано применение мидриатических препаратов. Этот метод не позволяет оценить периферические отделы глазного дна и детализированно изучить выявленные отклонения от нормы.
-
Офтальмоскопия под мидриазомОсмотр глазного дна с широким зрачком – это классический вариант офтальмоскопии. Исследование позволяет осмотреть центральные и периферические отделы.
-
Прямая офтальмоскопияВрач с помощью офтальмоскопа и специальной конструкции для щелевой лампы рассматривает состояние глазного дна.
-
Непрямая (обратная, бинокулярная) офтальмоскопияВ этом случае изображение получается перевернутым. Однако использование специальных линз позволяет увеличивать рассматриваемую «картинку» в 5 раз. Этот метод позволяет хорошо осмотреть «труднодоступные) места глазного дна.
-
Офтальмоскопия с линзой ГольдманаТрехзеркальная линза Гольдмана позволяет точно проанализировать состояние сетчатой оболочки, оптического диска и сосудов. Метод широко применяется в клинической практике.
-
ОфтальмохромоскопияДля оценки состояния глазного дна используются линзы разного цветового спектра. Это позволяет определить наиболее вероятный механизм патологического процесса (воспаление, дистрофия, нарушение кровообращения и т.д.).
-
Лазерная офтальмоскопияЭто инновационный метод обследования структур заднего отдела глаза. Лазерный луч доходит до сетчатки, а затем отражается от нее. Получаемое изображение выводится на монитор и может быть сохранено для последующего анализа. Цена на обследование глазного дна лазерным способом самая высокая

Техника проведения
Офтальмолог сначала визуализирует диск оптического нерва, после этого переходит к осмотру центральной части сетчатки. Завершается обследование изучением периферии глазного дна.
Независимо от показаний проводится обследование 2 глазных яблок. Это позволяет получить наиболее полную клиническую картину и сравнить характер изменений на правом и левом глазу.
Подготовка
Специальной подготовки процедура не требует. Перед проведением офтальмоскопии обычно показано расширение зрачка (за исключением методики на фоне узкого зрачка). Поэтому за несколько минут до диагностики в конъюнктивальный мешок закапываются мидриатические капли.
Актуальные цены офтальмоскопии глазного дна указаны на сайте центра «СМ-Клиника». Стоимость также можно уточнить по телефону.
Записаться на офтальмоскопию в «СМ-Клиника» можно по телефону или через форму обратной связи на сайте. В течение нескольких минут менеджеры с вами свяжутся, подтвердят заявку и помогут подобрать удобное время визита в клинику.
Полезная информация
Объективно оценить состояние структур глазного дна в Москве можно в любом филиале медицинского центра «СМ-Клиника». Отделения холдинга имеют удобное транспортное расположение и близость к станциям метро.
Осмотр глазного дна не имеет абсолютных противопоказаний. Однако в некоторых случаях диагностическая ценность метода может быть снижена, например, при светобоязни, развитии острых воспалительных процессов переднего отдела глаза и т.д.
Осмотр одного глазного яблока обычно занимает около 5 минут.
После использования мидриатических препаратов в течение нескольких часов сохраняется нечеткость зрения. До восстановления аккомодации рекомендуется не водить автомобиль, не читать и не выполнять работу, которая требует максимальной концентрации зрения.
Цены на офтальмоскопию
Офтальмоскопия с асферической линзой (1 глаз)
|
500 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
медицинских наук
медицины
