Массаж головы
Массаж кожи головы – лечебная и косметологическая процедура, назначаемая в рамках комплексной терапии при заболеваниях нервной системы, алопеции, нарушении кровоснабжения. Процедура улучшает кровоснабжение и питание тканей, снимает мышечные спазмы и способствует улучшению местного обмена веществ.
Опытные специалисты многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника» в Москве проводят массаж головы для лечения и профилактики различных патологий: уточнить актуальные цены на процедуру можно на сайте и по телефону. Также при необходимости пациент может пройти предварительную диагностику перед процедурой, чтобы убедиться в наличии показаний к ней.
Массаж головы в «СМ-Клиника» – это:
- Профессионализм. Услугу оказывают массажисты, которые используют разные техники мануального воздействия с учетом противопоказаний, целей.
- Комфорт. Пациент может выбрать удобное время для сеанса, прийти на прием без ожидания в очереди. В кабинете есть удобные кушетки, во время процедуры врач помогает расслабиться.
- Комплексный подход. При необходимости врачи предложат дополнительные процедуры, которые усилят эффект массажа.
Показания
Массаж головы помогает улучшить кровообращение в области, способствует получению кислорода клетками мозга, нормализации памяти, концентрации внимания. Также он влияет на работу нервной системы, приводит к снижению уровня стресса и тревоги, повышению настроения. Во время процедуры происходит благотворное воздействие на кожу, мышцы, кровообращение, лимфоток и нервную систему.
В список показаний для массажа волосистой части головы входят:
- патологии, связанные с работой сердца и сосудов;
- последствия травмы головы;
- дерматологические заболевания;
- алопеция, сухая себорея;
- невралгия, невриты затылочных нервов;
- умственное переутомление;
- последствия ожогов, травм;
- часто возникающая головная боль;
- низкое артериальное давление;
- стрессы;
- перенапряжение;
- сниженный мышечный тонус;
- нарушения сна.
Процедура проводится в рамках комплексного лечения. Она не заменяет медикаментозную терапию и другие методики, а дополняет их, усиливая эффект.
Подготовка
До сеанса массажа пациенту требуется консультация профильного специалиста. Это может быть терапевт, хирург, дерматолог или врач другой специальности. Он проводит обследование, ставит диагноз и делает назначения, в том числе и массаж. Также врач, в ходе которой убеждается в отсутствии противопоказаний для мануального воздействия:
- тяжелые патологии в острой форме;
- воспаления или повреждения кожи;
- выпадение волос неизвестного генеза;
- гипертоническая болезнь;
- опухоли;
- склонность к кровотечениям, тромбоз.
На первичной консультации врач также определяет количество процедур и рассчитывает стоимость курса массажа головы.
От самого пациента не требуется никакой подготовки: он приходит в кабинет с чистой головой, распущенными или собранными в хвост волосами.

Техника проведения
Во время процедуры пациент находится в сидячем или лежачем положении, а массажист – позади пациента. При массаже воздействие происходит по проборам волос, по направлению от лица к затылку. Каждый пробор обрабатывается в течение 1-2 минут с применением:
- поглаживаний;
- растирания;
- разминания;
- растягивания;
- вибрации.
Такая техника применяется для воздействия преимущественно на кожу головы, для улучшения трофики тканей, прилива крови к волосяным луковицам.
При массаже поверх волос воздействие происходит:
- от лица – к затылку;
- от задней части головы – к ушам;
- от макушки – в стороны.
Массажист работает по направлению роста волос, используя разные техники мануального воздействия: растирание, пунктирование, пощипывание. После каждого приема используется поглаживание. Дополнительно массируются ушные раковины, а для стимуляции кровообращения и оттока лимфы массаж распространяется на область шеи.
Эта техника позволяет воздействовать не только на кожу, но и на мышечный слой, поэтому эффективно снимает напряжение, улучшает самочувствие при нарушениях кровообращения. Процедура занимает около 10-15 минут.
В современной медицине применяются разные техники: от лечебного и косметического массажа до тайского, аюрведического, акупунктурного, вакуумного. Выбор методики зависит от показаний и целей процедуры. Курс может предусматривать комбинацию разных техник для достижения лучшего результата.
Продолжительность курса определяет врач, который назначил процедуру. Обычно рекомендуется не менее 10 сеансов с перерывами 1-3 дня, а затем – поддерживающие результат процедуры 1 раз в 1-2 недели. Если во время сеанса у человека учащается пульс или возникает головокружение, массажист применяет более мягкое воздействие или подбирает другую технику. Выраженный дискомфорт – показание для проведения обследования сердечно-сосудистой и нервной системы.
После процедур, направленных на снятие мышечного гипертонуса и нормализацию кровообращения, улучшается общее самочувствие и качество сна, уменьшается головная боль. Если техника предусматривала воздействие на кожу головы, результат заметен через 1-2 месяца, когда уменьшается выпадение и ускоряется рост волос.
Несмотря на то, что массирование головы не воздействует на кожу лица напрямую, обычно пациенты замечают омолаживающий эффект, связанный с улучшением оттока лимфы и кровоснабжения, восстановления местных метаболических процессов.

Цены на массаж головы
Массаж головы
|
950 руб
|
Криомассаж волосистой части головы
|
1 100 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
высшей категории
