Целиакия

Целиакия

Что это такое?

Целиакия – это заболевание, при котором у взрослого человека в тонком кишечнике не вырабатываются определенные ферменты, отвечающие за расщепление глютена, что приводит к нарушению функций ЖКТ и различным неприятным симптомам. При таком состоянии любые продукты питания, содержащие глютен, вызывают всевозможные негативные реакции со стороны кишечника, что отражается на общем самочувствии пациента и приводит к воспалительному процессу. Оценкой симптомов, диагностикой и лечением целиакии у взрослых пациентов занимаются гастроэнтерологи при участии генетиков и других специалистов.

О заболевании

Целиакия, она же глютеновая энтеропатия или непереносимость глютена – состояние аутоиммунного характера, которое передается по наследству. В основном патология выявляется у женщин: до двух раз чаще, чем у мужчин.

При таком заболевании иммунная защита организма воспринимает глютен как враждебный элемент и запускает воспалительный процесс в тонком кишечнике. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ, из-за чего помимо признаков поражения ЖКТ целиакция у взрослых сопровождается снижением массы тела и общим истощением.

Виды

Классификация целиакии подразумевает выделение нескольких типов заболевания с учетом различных параметров.

В соответствии с клиническими признаками различают глютеновую энтеропатию:

  • типичной формы, когда она проявляется в детском возрасте на 1–3 году жизни и сопровождается характерными симптомами;
  • стертого типа, при которой признаки болезни возникают при определенных обстоятельствах в разные периоды жизни пациента, а на первый план выходит внекишечная симптоматика (кровоточивость десен, хрупкость костей и т.д.);
  • латентной формы, когда патология протекает без выраженных признаков, что наиболее характерно для пациентов пожилого возраста.

С учетом этапа развития и степени активности воспалительного процесса в ЖКТ специалисты выделяют следующие стадии целиакии:

  • латентная, характеризующаяся отсутствием признаков патологии, хотя воспалительный процесс уже запущен;
  • активная, при которой выявляются типичные для непереносимости глютена признаки (диспепсия, метеоризм, диарея и т.д.);
  • стадия неполной ремиссии, когда на фоне лечения большая часть симптомов ликвидируется, но воспалительный процесс еще не подавлен;
  • стадия полной ремиссии, при котором заболевание полностью контролируется, и признаки глютеновой энтеропатии исчезают;
  • стадия декомпенсации, на которой после ремиссии снова возникают симптомы болезни.

Симптомы

Непереносимость глютена у взрослых пациентов в первую очередь сопровождается симптомами поражения пищеварительного тракта. На первый план выходят:

  • повышенное газообразование;
  • частая диарея;
  • боли в животе, которые возникают после еды;
  • быстрая утомляемость;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • ощущение тяжести после приема пищи.

Характерный признак непереносимости глютена – кал особой, жирной консистенции, который плохо смывается, прилипает к стенкам унитаза, при недостаточной гигиене оставляет на нижнем белье плохо отстирывающиеся пятна.

При длительном течении заболевания симптомами целиакии становятся:

  • анемия;
  • дефицит массы тела;
  • размягчение, хрупкость костей (остеопороз);
  • потемнение эмали зубов;
  • частые головные боли;
  • хроническая усталость;
  • появление на коже зудящей сыпи в виде пузырей;
  • постоянная изжога;
  • суставные боли;
  • мышечная слабость;
  • постоянное урчание в животе;
  • неприятная отрыжка;
  • суставные боли.

При глютеновой энтеропатии в активной фазе могут наблюдаться также различные неврологические признаки, в числе которых:

  • онемение конечностей;
  • невропатии;
  • ощущение покалывания, мурашек на коже;
  • нарушение координации;
  • снижение внимания, памяти, концентрации.

Состояние также может сопровождаться повышенной сонливостью, снижением работоспособности, когда пациенту трудно сосредоточиться на рабочих задачах. Некоторые больные отмечают, что стали хуже воспринимать новую информацию, им с трудом удается осваивать дополнительные навыки, привыкать к изменениям в окружающей рабочей обстановке. Из-за истончения и хрупкости костных тканей могут наблюдаться частые переломы, которые плохо и долго заживают.

Причины

Ключевая причина целиакии – генетический дефект, из-за которого возникает чрезмерная ответная реакция иммунитета на глютен. Некоторые исследования показали, что при определенных обстоятельствах непереносимость этого пептида может развиться как самостоятельный аутоиммунный процесс на фоне других заболеваний: сахарного диабета, системной красной волчанки, тиреоидита и т.п.

Манифестацию заболевания вызывает употребление в пищу продуктов питания, содержащих злаки: рожь, ячмень, пшеницу. К таким продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • выпечка;
  • мороженое;
  • мучные кондитерские изделия;
  • густые соусы и заправки;
  • сухие завтраки;
  • блюда быстрого приготовления;
  • консервы;
  • пиво.

Глютен в качестве загустителя массово используется при производстве многих продуктов, поэтому спровоцировать активизацию воспалительного процесса может необдуманное употребление любого блюда.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

При первичном обследовании врач-гастроэнтеролог проводит физикальный осмотр, оценивает внешний вид кожи, зубов пациента, опрашивает на предмет жалоб. Большое значение в первоначальной диагностике целиакии имеет тщательный сбор анамнеза: при опросе больного в 95% случаев выясняется, что аналогичные проблемы имеются у его близких родственников. Врачу также необходимо знать характер и особенности питания, общего режима жизни, наличие других заболеваний.

К лабораторным методам диагностики непереносимости глютена относятся:

  • биохимический анализ крови, позволяющий выявить снижение альбумина, анемию, дефицит ключевых питательных элементов и минералов;
  • определение титра специфических антител, которые образуются при целиакии (тканевая трансглутаминаза, пептиды глиадина);
  • тест Шиллинга или другие исследования, позволяющие оценить качество всасывания в тонком кишечнике.

При необходимости также назначается эндоскопическое обследование тонкого кишечника с биопсией. Дополнительно показаны: ультразвуковое исследование брюшной полости, компьютерная или магнитно-резонансная томография по необходимости, рентгенография кишечника с применением контрастного вещества.

Мнение эксперта

Многие пациенты достаточно халатно относятся к такому заболеванию, как целиакция. Систематическая диарея, метеоризм, диспепсия на начальных стадиях патологии не кажутся им угрожающими симптомами, из-за чего люди откладывают диагностику и лечение, продолжая употреблять потенциально опасные продукты. В результате воспалительный процесс становится все обширнее, симптоматика нарастает, появляются предпосылки для развития серьезных осложнений. В их числе язвенные поражения кишечника, стойкая железодефицитная анемия, внутреннее кровотечение, прободение стенки кишечника, перитонит, остеопороз и даже бесплодие, возникающее как симптом длительной мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике). Кроме того, у пациентов с неконтролируемой целиакией отмечается постоянное повышение артериального давления, они хуже спят, испытывают проблемы с памятью и вниманием, становятся раздражительными, иногда даже агрессивными. Не стоит игнорировать часто повторяющиеся симптомы и списывать их на обычное несварение желудка. Необходимо сразу обращаться за медицинской консультацией.

Бутенко Елена Владимировна
Врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

Лечение

Тактика терапии зависит от вида целиакии, стадии воспалительного процесса, выраженности клинических проявлений и т.д. Основное условие для эффективного лечения – полный отказ от продуктов, содержащих в себе глютен. Любые изделия, в составе которых имеется ржаная, пшеничная, ячменная мука или несколько злаков сразу, должны оказаться под запретом. Очень важно перед покупкой или употреблением новых продуктов тщательно изучать состав, указанный на упаковке.

Следы глютена могут содержаться в таких продуктах, как:

  • колбасы, сардельки и сосиски;
  • мясные деликатесы;
  • готовые охлажденные и замороженные мясные, овощные блюда;
  • продукты быстрого приготовления;
  • растворимое кофе, цикорий;
  • какао;
  • соевое молоко и его производные;
  • сухие завтраки;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • овощные соусы и заправки;
  • рыбные и мясные консервы;
  • шоколад;
  • жевательные конфеты и карамель;
  • бульонные кубики и другие концентраты;
  • мороженое;
  • квас и пиво.

Дополнительно вместе с коррекцией питания и строгой диетой при целиакии проводится медикаментозное лечение, которое заключается в приеме гормональных и противовоспалительных средств для подавления воспалительного процесса в тонком кишечнике. Могут быть использованы витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки для восстановления баланса питательных элементов в организме.

Необходимо также обязательно контролировать имеющиеся другие заболевания у пациента, проводя соответствующую поддерживающую терапию.

Профилактика

Специфических способов предупреждения развития непереносимости глютена не существует. Важно контролировать аутоиммунные патологии, не допускать рецидивов, регулярно проходить профилактическое обследование и сдавать анализы.

Важный момент: целиакция у беременных женщин может привести к различным порокам развития плода, в частности, сердечно-сосудистой системы, поэтому во время вынашивания ребенка такие пациентки должны находиться на особом контроле.

Реабилитация

Прогноз в наибольшей степени зависит от поведения пациента и его готовности соблюдать рекомендации врача. При строгом поддержании безглютеновой диеты состояние большинства пациентов нормализуется. Им показано регулярное наблюдение и лабораторная диагностика с периодичностью не менее 1 раза в год.

В некоторых случаях, когда больные слабо реагируют на ликвидацию глютен-содержащих продуктов из рациона, имеется тенденция к ухудшению, диспансерное наблюдение осуществляется чаще: до 4–8 раз в год.

Вопросы и ответы

Может ли спровоцировать непереносимость глютена стресс?

Да, одним из факторов, вызывающих манифестацию болезни, является сильное эмоциональное потрясение, умственное перенапряжение, различные стрессовые ситуации, например, хирургическое вмешательство, трагедия в семье, болезнь близкого, тяжелая беременность и т.д.

Какими продуктами можно заменить пшеницу и рожь?

Натуральной кукурузой, гречихой, овсянкой, рисом, пшеном, амарантом. Глютена нет в картофельном крахмале и муке, семенах льна, тапиоке. Полный список допустимых продуктов можно получить у лечащего врача или на консультации гастроэнтеролога.

Источники

М.А. Смирнова Новый алгоритм диагностики целиакии // ЗАО «БиоХимМак», Москва. - 2002г.

Романовская И. Э. «Справочник для больных целиакией», СПб.: ГАООРДИ, 2001.

National Institutes of Health Consensus Development Conference on Celiac Disease: final statement. June 28-30, 2004.

Захарова И.Н., Боровик Т.Э., Рославцева Е.А., Андрюхина Е.Н., Дмитриева Ю.А. Дзебисова Ф.С. Целиакия у детей: решенные и нерешенные вопросы этиопатогенеза. Вопросы современной педиатрии. 2011.Т.10. №4.

Аруин, Л. И. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника / Л. И. Аруин, Л. Л. Капуллер, В. А. Исаков. — М.: Триада-Х, 1998.

Орешко, Л. С. Целиакия взрослых: особенности патогенеза, клинических проявлений, диагностики, лечения и профилактики осложнений: дис. д-ра мед. наук: 14.00.47 / Орешко Людмила Саварбековна. - СПб., 2008.

>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Авитаминоз Аппендикулярный инфильтрат Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Ахалазия кардии Балантидиаз Безоар желудка Билиарный рефлюкс-гастрит Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастрит с пониженной кислотностью Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит E Гепатит С Гепатоз Гепатомегалия Гипервитаминоз А Гиповитаминоз Гиповитаминоз А Гипогликемия Гнилостная диспепсия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дефицит витамина А Диарея Диарея при беременности Диарея путешественников Диафрагмальная грыжа Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Дискинезия желчного пузыря Диспепсия Дисфункция сфинктера Одди Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Илеит Инвагинация кишечника Кандидоз кишечника Канцероматоз Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Кишечная непроходимость Колит Кровь в кале Метеоризм Механическая желтуха Острый живот Острый холецистит Отравление пищевое Панкреатит Перегиб желчного пузыря Перфорация желудка Печеночная энцефалопатия Пилоростеноз Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Портальная гипертензия Постхолецистэктомический синдром Прободная язва желудка Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Синдром Золлингера-Эллисона Синдром мальабсорбции Синдром Мэллори-Вейса Синдром раздраженного кишечника Спазм пищевода Спленомегалия Стеатогепатит Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холедохолитиаз Холестаз Холецистит Холецистопанкреатит Хроническая печеночная недостаточность Хронический аппендицит Хронический гастрит Хронический гастродуоденит Хронический холецистит Цинга Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенный колит