Лазеротерапия
Лазерное излучение образуется при прохождении световой волны через минерал в электромагнитном поле. Световой поток меняет свойства, становясь монохроматичным (одного цвета) и когерентным (одной длины волны). В медицине используется лазерное излучение инфракрасного (невидимого) и красного спектра низкой интенсивности.
Лазеры были изобретены в середине прошлого века, и в самом начале использовались с лечебной целью только энтузиастами. Спустя несколько десятилетий лечебные лазеры получили повсеместное признание.
За более чем полвека, прошедшие с момента изобретения лазера, влияние его на организм человека медики изучили достаточно полно, и перечень показаний продолжает расширяться.
Лазерное оборудование в «СМ-Клиника»
- Мустанг-200 – есть сменные излучатели (головки), доступен любой тип размещения на теле пациента, синхронизирует работу с биоритмами человека.
- МИЛТА – компания-производитель использует приемы космического приборостроения.
- МАТРИКС – выполняет внутривенное облучение крови (ВЛОК), что дает максимальный оздоровительный эффект при системных патологиях.
Показания к лазеротерапии
На сегодня лазеротерапия успешно применяется при таких патологических процессах:
- гипертония и атеросклеротическая болезнь сердца, воспаление вен и закупорка крупных артерий;
- хронические бронхиты и бронхиальная астма;
- заболевания пищеварительного тракта – гастриты, воспаления печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, язвенные процессы;
- травмы и воспаления нервов и их сплетений;
- болезни костей и суставов – остеохондроз и остеоартроз, травмы, ревматоидный артрит;
- простатит у мужчин и воспаления матки с придатками у женщин;
- плохо заживающие трофические кожные язвы и раны;
- ЛОР-болезни – гайморит, тонзиллит, отит;
- воспаления полости рта и пародонтоз;
- глазные болезни, в частности язва роговой оболочки.
Лазерное излучение имеет многостороннее действие. Так, уменьшение интенсивности боли, снятие воспаления сочетаются со стимулирующим действием на иммунную систему. Практически сразу после лазерного воздействия в живых клетках активизируется обмен веществ. И это ускоряет процесс восстановления, улучшается микроциркуляция в капиллярах. Кроме того, важно, что лазер действует через неповрежденную кожу, активируя рефлексогенные зоны.
Все эти изменения происходят одновременно и касаются основных звеньев патологического процесса. Потому лазерная терапия и стала практически универсальным методом, используемым в комплексном лечении большинства заболеваний.
Как работает лазер?
Когда луч лазера воздействует на организм, направленный и очень мощный световой поток концентрируется в одной точке. При этом плотность потока света невероятно высокая. Длина волны и другие параметры излучения при лазерной терапии (в данном контексте речь не идет о лазерной хирургии) подбираются так, чтобы все процессы взаимодействия происходили на мембране живой клетки человеческого организма.
Клеточная мембрана имеет жидкостно-мозаичное строение. В ее структуре есть белки, триглицериды, углеводы. От мембраны зависит, какие вещества будут выведены в межклеточную жидкость, а какие попадут внутрь клетки, насколько успешно будет работать «ферментативный конвейер», каким образом и насколько эффективно клетки будут связываться между собой.
Важнейшее свойство мембран – избирательная проницаемость. Это значит, что одни вещества мембрана пропускает легко и свободно, а другие не пропустит ни при каких условиях.
Лазер изменяет диэлектрическую проницаемость мембран, то есть их поляризацию. От этого меняются такие параметры живой клетки:
- повышается активность обмена веществ;
- активизируются ферменты;
- возрастает потребление кислорода;
- нарастает окислительно-восстановительный потенциал;
- увеличивается выработка энергии;
- ускоряется синтез (образование) веществ.
Как проходит процедура
Место проведения:
кабинет физиотерапии, амбулаторноНа лазеротерапию направляет профильный специалист, накануне нужно сдать анализ крови.
В зависимости от цели лечения излучатель размещается следующим образом по отношению к телу пациента:
- стабильно – излучатель неподвижен;
- лабильно – луч перемещается по выбранным участкам вручную или при помощи сканирующего устройства;
- дистанционно – размещается на расстоянии 10-50 см от тела;
- контактно – непосредственно соприкасается с телом.
По окончании сеанса ограничений относительно физической активности и питания нет.


Цены на лазеротерапию
Лазеротерапия (в зависимости от категории)
|
от 800 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
медицинских наук
