Боль в затылке

Боль в затылке является одной из разновидностей головной боли. Она может быть следствием заболеваний мозга или его оболочек, травмы черепа, сосудистых патологий и даже инфекций ЛОР-органов. В каждом случае сопутствующие признаки различаются, что помогает врачам поставить правильный диагноз.
Заболевания
Причинами затылочной боли могут выступать следующие состояния и заболевания.
Диагностика боли в затылке
Диагностические мероприятия при затылочной боли начинаются с тщательного сбора анамнеза. Специалист задает пациенту вопросы касательно продолжительности и интенсивности болевых ощущений, образе жизни человека, пагубных привычках, устанавливает возможность генетической предрасположенности к появлению симптома. Далее проводится измерение артериального давления, выслушивание сердечных тонов и дыхательных шумов. Чтобы дополнить клиническую картину подтверждающими фактами, могут быть назначены следующие варианты обследований.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это метод визуализации структур головного мозга, при котором используются магнитные поля и радиоволны для создания подробных снимков. МРТ помогает выявить изменения в тканях и структурах шеи и головы, которые могут быть связаны с болью в затылке.
- Компьютерная томография (КТ). КТ-сканер использует в своей работе рентгеновские лучи для создания поперечных срезов, на которых отображаются внутренние структуры черепа.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) с допплерографией. Позволяет визуализировать структуры головного мозга при помощи звуковых волн. УЗИ с допплерографией назначается для изучения состояния кровеносных сосудов головного мозга и шеи.
- Лабораторная диагностика: общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, тесты на инфекции и т.п.
К какому врачу обращаться
Начинать обследование нужно с посещения врача-терапевта. На основании собранного анамнеза, он может отправить пациента на консультацию к узким специалистам. В некоторых клинических случаях может потребоваться консультация сразу нескольких врачей.
Пациентом с головной болью в затылке могут заниматься врачи различных специальностей:
Получить консультацию

Виды боли в затылке
Специалисты выделяют самые распространенные виды головной боли в затылке.
- Невыносимая. Чаще всего возникает при невралгии нерва и менингите.
- Отягощенная тошнотой. Может быть как результатом травмы, так и свидетельствовать об онкологическом заболевании.
- Пульсирующая. Обоснована спазмом сосудов, кроме того, часто сопровождает артериальную гипертензию.
- Резкая. Опасный тип боли. Является ярким признаком субарахноидального кровоизлияния – терминальное состояние, требующее немедленной госпитализации. Иногда может свидетельствовать о шейном миозите или мигрени.
- Постоянная. Чаще всего причина непрекращающейся боли лежит в патологиях позвоночного столба. В этом случае можно заподозрить шейный остеохондроз, спондилёз и другие патологии.
- Отягощенная головокружением. Очень часто указывает на шейный остеохондроз и артериальную гипертензию.
- Стреляющая. Является результатом переохлаждения нервов и мышц или признаком обострения хронического остеохондроза.
- Давящая. Возникает в случае переутомления или стресса.
Иногда характер боли может видоизменяться. Это лишь общие признаки, на которые стоит опираться, но ставить себе диагноз на основании них нельзя.
Причины боли в затылке
Причины боли в затылочной части головы могут быть разными. Можно выделить некоторые провоцирующие факторы:
- напряжение в мышцах;
- стресс;
- повреждение или травма в затылочной области;
- нарушения осанки;
- ожирение:
- малоподвижный образ жизни;
- прием напитков на основе кофеина;
- непродолжительный и неурегулированный сон;
Кроме того, причинами боли в затылке могут стать заболевания головного мозга и его оболочек, сосудистые и инфекционно-воспалительные патологии, гормональные сбои, шейный остеохондроз и другие заболевания. Боль может наблюдаться и при травмах головы, но чаще она носит более разлитой характер.
Распространенные связанные патологии
Боль в затылочной части головы может быть симптомом различных патологий, каждая из которых имеет свои особенности течения.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Это состояние, при котором в шейных позвонках происходит дегенерация и износ межпозвоночных дисков, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков. Патология обычно связана с возрастным фактором и микроповреждениями, вызванными повседневными нагрузками на позвоночник.
Кроме боли в затылке, пациент может отмечать следующие проблемы.
- Боль в шее. У пациента может быть ощущение тяжести, скованности или острой боли, которая иррадиирует в плечи, руки и голову.
- Ограничение подвижности шеи. Больные могут испытывать трудности с поворотом или наклоном головы.
- Ощущение покалывания или онемения. Возникает в руках, пальцах и даже в нижних конечностях, поскольку поврежденные диски могут давить на нервные окончания.
Лечение направлено на снятие боли, восстановление подвижности шеи и укрепление мышц спины.
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз — это хроническое заболевание, характеризующееся образованием жировых отложений (атеросклеротических бляшек) на внутренних стенках артерий. Некоторые из симптомов проявляются следующим образом:
- головные боли в различных частях головы;
- ухудшение и тотальная потеря зрения;
- проблемы с координацией;
- расстройства памяти и когнитивной сферы;
- стойкое повышение давления.
Симптомы атеросклероза могут различаться в зависимости от того, какие артерии затронуты, а также от масштабов поражения.
Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь, также именуемая как артериальная гипертензия, является хроническим состоянием, при котором артериальное давление в кровеносной системе превышает показатели 130 на 80 мм рт. ст.
При продолжительном повышении артериального давления, могут возникнуть следующие симптомы.
- Головокружение.
- Кратковременные нарушения зрения. Возникновение пятен, мушек или блеска перед глазами.
- Затрудненное дыхание, особенно при физической нагрузке.
- Чувство хронической усталости и слабости.
- Болезненные ощущения или дискомфорт в области груди.
- Сильное сердцебиение или ощущение пульсации в груди.
Данное состояние требует незамедлительной корректировки, поскольку может спровоцировать множество осложнений.
Шейный миозит
Шейный миозит – это воспалительное заболевание, которое проявляется воспалением и болезненностью мышц шеи. Как правило, состояние вызывается инфекцией или травмой.
Кроме боли в затылке, симптомы шейного миозита включают болевые ощущения в шее, ограничение движения, ухудшение состояния при попытке поворота или наклона головы, отек и покраснение вокруг пораженной области, а также повышение температуры и общее недомогание.
Мнение эксперта
Боль в затылке не стоит постоянно заглушать приемом спазмолитиков или противовоспалительных препаратов. Если симптом повторяется чаще двух раз в неделю, и причина его неизвестна, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Врач проведет обследование и назначит лечение, которое устранит не только симптом, но и его причины. Если острые и сильные болевые ощущения возникли резко, сопровождаются потерей сознания, сильным головокружением, постоянной тошнотой и рвотой, снижением чувствительности на одной стороне тела, следует немедленно вызвать скорую помощь. Эти признаки могут указывать на нарушение кровообращения головного мозга (инсульт). Опасным признаком также является боль в затылке, сопровождающаяся рвотой, светобоязнью, повышением температуры и спазмом мышц, вынуждающим пациента запрокидывать голову назад. Это говорит о менингите.

Лечение боли в затылке
Тактика лечения боли в затылке зависит от вида патологии, вследствие которой она возникла. Для снижения болевых ощущений врачи рекомендуют:
- проведение массажа воротниковой зоны;
- физиотерапевтическое лечение: лазер, ультразвук, электрофорез, магнитотерапия и некоторые другие методики;
- различные методики мануальной терапии;
- применение холодных компрессов;
- выполнение ЛФК;
- акупунктуру;
- восстановление режима сна и прогулок на свежем воздухе.
Из лекарственных средств могут быть назначены:
- противовоспалительные и обезболивающие препараты;
- спазмолитики;
- гипотензивные средства;
- седативные препараты;
- хондропротекторы (при патологиях хрящей позвоночника).
Если же речь идет о серьезном повреждении нервов или хрящей позвоночника, рассматриваются оперативные варианты лечения. Примером такого вмешательства является декомпрессия спинного мозга. Операция проводится в том случае, если диагностировано сдавливание спинного мозга или нервных корешков. Во время вмешательства удаляется часть костей, хрящей или других тканей, которые могут вызывать повреждение нервных структур.
В крайне тяжелых случаях патологий позвоночного столба применяются различные техники стабилизации позвоночника. В рамках этого вмешательства врачами используются импланты, штифты, пластины и другие инструменты для фиксации и стабилизации позвонков.
Инфекции нервной системы лечатся массивными дозами антибактериальных средств, проводится детоксикация. При инсультах назначаются средства, направленные на улучшение мозгового кровообращения.
Осложнения
Сама по себе боль в области затылка не вызывает осложнений. Они возникают из-за заболеваний, симптомом которых являются болевые ощущения. При попытках справиться с проблемой самостоятельно или игнорировании рекомендаций врача пациент может столкнуться со следующими патологиями.
- Миелопатия: нарушение функции спинного мозга, которое сопровождается потерей координации, изменением чувствительности и слабостью в нижних и верхних конечностях.
- Инсульт: нарушение функции участка головного мозга на фоне кислородного голодания (ишемии) или кровоизлияния. Сопровождается нарушением тех процессов, за которые отвечает пострадавшая область.
- Тяжелые повреждения головного мозга вследствие воспалительного процесса.
- Сепсис: распространение инфекции в кровеносное русло.
В самых тяжелых случаях пациент становится инвалидом, теряя способность обслуживать себя, или умирает. Ввиду этого при нечастых болях в затылочной области лучше обратиться к специалисту и пройти назначенное лечение.
Вопросы и ответы
Можно ли самостоятельно принимать препараты при боли в затылке?
Только если вы прошли обследование, знаете свой диагноз и имеете соответствующие назначения врача.
Опасно ли, если затылок болит три дня подряд?
Да. Это может свидетельствовать об очень серьезных нарушениях, вплоть до опухолей и кист головного мозга. Точный диагноз может поставить только врач.
Источники
Амелин А.В. Шея и головная боль // Consilium Medicum. 2016. №9.
Яковлев А.Е. Использование периферической нейростимуляции в лечении затылочной невралгии // Клиническая и экспериментальная хирургия. 2016. №3 (13).
Вертелецкий Я.А. ПРИЗНАКИ И ПРОЯВЛЕНИЯ ВТОРИЧНОЙ ГИПЕРТОНИИ // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2022. №2 (56) Special Issue.
Карпович Ю. И., Карпович Ю. Л. Головная боль в практике терапевта // Журнал ГрГМУ. 2015. №1 (49).