Мутизм

Мутизм

Мутизм – это патологическое состояние в неврологии и психиатрии, характеризующееся нарушением речи человека при сохранении функции речевого аппарата, способности понимать слова людей и фактической возможности говорить. Оно может возникать у людей разного пола и возраста под воздействием провоцирующих факторов. Чаще всего речь идет об избирательной форме немоты, характерной для детей. При появлении признаков мутизма, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. Это позволит не допустить перехода немоты в стойкую форму, своевременно выявить провоцирующие нарушение речи заболевания и вылечить их до развития серьезных последствий и проблем.

Заболевания

Мутизм – это совокупность симптомов, проявляющихся не только при психических расстройствах, но и при ряде соматических и неврологических патологий, требующих серьезного и длительного лечения.

Диагностика

В первую очередь при подозрении на мутизм следует посетить терапевта или педиатра. Специалист соберет анамнез для выявления предварительного диагноза и причины, спровоцировавшей нарушение речевой функции. С этой целью у пациента (или его родителей) выяснят, как давно он перестал разговаривать, что этому предшествовало: инфекционное заболевание, травма, угрожающее жизни состояние, эмоциональное потрясение и пр., какие еще негативные признаки присутствуют. Дополнительно врач изучит представленную ему медицинскую документацию.

Лабораторные исследования, позволяющие определить степень развития и зрелости организма по уровню гормонов. Более полную информацию дают инструментальные обследования, назначаемые в рамках дифференциальной диагностики.

  • ЭЭГ. Электроэнцефалография позволяет дать оценку электрической активности головного мозга, изменяющуюся при разных патологиях.
  • МРТ головного мозга. Применяется для послойного изучения тканей и выяснения причин, спровоцировавших нарушение его функционирования.
  • Рентгенография черепа и головного мозга. Рекомендуется в случае подозрения на имеющуюся в анамнезе ЧМТ, послужившую причиной для развития онемения.
  • Аудиометрия. Назначается для выявления тугоухости. С помощью аудиометра выявляют уровень слуховой чувствительности к звуковым волнам, имеющим разную частоту.
  • КТ уха. Позволяет установить природу тугоухости.

К проведению расширенного диагностического поиска обязательно привлекаются специалисты узкого профиля.

К какому врачу обращаться

Пациенты с подозрением на мутизм обычно консультируются неврологом или логопедом. В дальнейшем при необходимости человека перенаправляют к другим специалистам.

Записаться на приём

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды

Существует несколько видов мутизма, для каждого из которых характерны свои проявления.

  • Элективный (селективный, избирательный). Самая частая разновидность патологии, развивающаяся преимущественно у детей в возрасте 3 – 9 лет и связанная с неврологическими нарушениями. Для него характерно общение хорошо разговаривающего ребенка только с избранными им людьми. Если эта форма присутствует у взрослого человека, есть риски ее перерастания в социофобию и другие расстройства психики.
  • Акинетический.  Помимо временной немоты, для него характерно снижение или полное отсутствие двигательной активности.  Считается следствием органических поражений ЦНС (центральной нервной системы).
  • Апаллический или «бодрствующая кома». Развивается в случае инфекционного, вирусного, токсического или травматического поражения головного мозга. Протекает более тяжело, чем акинетическая разновидность, и имеет неблагоприятный прогноз на выздоровление.
  • Психогенный. Манифестирует на фоне психической травмы. Характерной особенностью является полная немота при выраженной двигательной активности.
  • Эндогенно-психотический. Развивается на фоне эндогенных, передающихся по наследству, душевных заболеваний, в частности, шизофрении. В этом случае мутизм становится одним из симптомов кататонии. Нередко сопровождается двигательной заторможенностью.

Психогенный мутизм, в свою очередь, подразделяется на 2 формы:

  • логофобический: онемение вызывает страх услышать собственный голос;
  • истерический: развивается у людей, имеющих слишком возбудимую психику, вследствие даже небольшого эмоционального потрясения или шока, а также у пациентов с диссоциативным расстройством личности из-за желания привлечь к себе внимание.

Причины мутизма

К наиболее вероятным причинам временного онемения, с которым сталкивался практически каждый человек, относятся:

  • нервное потрясение: отсутствие речи могут спровоцировать смерть близкого, пожар, автокатастрофа, насилие и пр.
  • очень сильный страх: в моменты ужаса, предчувствия неминуемой смерти, люди обычно на несколько минут теряют дар речи;
  • индивидуальные особенности психики: периодически немеют очень застенчивые люди в моменты, когда им нужно сказать что-то важное близкому, выступать перед аудиторией и в других ситуациях, повышающих их стеснительность.

Среди патологических факторов, провоцирующих нарушение речевой функции у детей и взрослых, специалисты выделяют имеющиеся в анамнезе психопатологические отклонения: задержка развития, невроз, шизофрения, аутизм и пр. Еще одной причиной расстройства может стать социофобия, при которой человек испытывает страх перед незнакомыми людьми, пугается новой обстановки, стремится оставаться незамеченным.

Кроме этого, временная немота у ребенка может проявиться вследствие генетической предрасположенности, переезда семьи в другую страну или город, внутрисемейных отношений (ссоры между родителями, физическое наказание малыша, крики и пр.).

Основными предпосылками, провоцирующими появление мутизма у взрослых, считаются:

  • черепно-мозговая травма;
  • длительная кома
  • обширные образования и инфекционные очаги в речевом отделе головного мозга;
  • перенесенный инсульт;
  • чрезмерная мнительность и чувствительность (характерно для женщин, склонных к повышенной эмоциональности)

Детям с мутизмом нередко ставят ошибочный диагноз аутизма или умственной отсталости. В этом случае они не получают соответствующего лечения, а патологическое состояние еще больше усугубляется.

Киста головного мозга

Если развитие объемного образования произошло в речевом отделе мозга, находящемся в лобной доле, у человека нарушится речь. На начальном этапе, кроме речевой дисфункции, никаких признаков патологии не обнаруживается, но по мере роста кисты появится дополнительная симптоматика:

  • ощущение давления на глаза;
  • частое чувство тошноты, не связанное с приемом пищи;
  • постоянные головные боли;
  • нарушение работоспособности.

Лечение хирургическое, но проводят его не всегда. Удаление кистозного образования назначается только при его активном росте или при ситуациях, когда структура сдавливает окружающие ткани, вызывая те или иные симптомы.

Панические атаки

Возникновение панических атак является следствием расстройств психики (истерического невроза, шизофрении и пр.) и некоторых соматических заболеваний. При проведении МРТ мозга в лобных долях выявляются аномалии. Кроме мутизма среди симптомов, способных свидетельствовать о развитии патологии, выделяют:

  • изменение походки;
  • скрючивание рук;
  • онемение конечностей;
  • нарушение зрения.

При максимально быстром начале лечения основного заболевания возможно полное выздоровление или наступление длительной ремиссии.

Шизофрения

Шизофрения - это психическое расстройство, которое характеризуется нарушением мышления, восприятия, эмоций и поведения. Она обычно начинается в ранней взрослой жизни и без коррекции приводит к значительным социальным и профессиональным проблемам. Помимо мутизма, симптомы шизофрении могут включать:

  • галлюцинации: слуховые, зрительные, обонятельные и т.п.;
  • бредовые идеи;
  • расстройство мышления;
  • расстройство памяти и концентрации;
  • социальное и эмоциональное отчуждение;
  • плохая работоспособность;
  • пренебрежение правилами личной гигиены и т.п.

В тяжелых случаях шизофрении могут возникнуть острые психотические эпизоды, когда человек может быть полностью отрывистым от реальности и потерять связь со своими мыслями и эмоциями

Мнение эксперта

Избирательный мутизм только на первый взгляд кажется безобидной патологией, особенно в том случае, если она присутствует у ребенка. Дети с нарушением речи, несмотря на присущую им молчаливость, отличаются наблюдательностью и все понимают, но в то же время чрезмерно упрямы и зачастую проявляют необоснованную жестокость. Например, ребенок, страдающий мутизмом, может внезапно к маме и укусить ее. Неадекватное поведение возникает из-за отсутствия возможности разговаривать, которое вызывает внутреннее напряжение. Неспособность выражать свои чувства словами требует повышенного внимания по отношению к молчунам. Необходимо предотвратить дальнейшее развитие расстройства, обратившись к детскому психоневрологу и выполняя все рекомендации специалиста.

Кашникова Кетеван Яковлевна
Врач-психотерапевт, врач-психиатр

Лечение

Для устранения нарушения речевой функции применяют как медикаментозную терапию, так и психотерапевтические методики. Лекарственные препараты назначают для снижения тревожности, а также устранения заболеваний, ставших причиной мутизма. Это могут быть ноотропы, спазмолитики, НПВС, антибиотики и т.п. При правильном выборе лекарств и соблюдении рекомендаций врача прогноз благоприятен. Для достижения стойкого результата потребуется длительная, не менее, чем полгода, работа с психологом, неврологом, логопедом и другими специалистами.

Также назначается психотерапевтическое лечение: применение стимулирующих и поддерживающих речевую функцию методик. Невролог дополнительно рекомендует физиопроцедуры, улучшающие работу головного мозга.

Лечение мутизма в логопедии – это занятия, направленные на предотвращение или коррекцию нарушений речевого аппарата, развивающихся из-за длительного молчания. Также назначаются дополнительные методики:

  • массаж;
  • дыхательная гимнастика;
  • арт-терапия и пр.

В случае выявления поражений в речевом отделе головного мозга может потребоваться хирургическое вмешательство и последующая реабилитация, направленная на коррекцию речи.

Осложнения

Основным негативным последствием мутизма считается нарушение социальных связей. Кроме этого, отсутствие лечения может спровоцировать переход патологического явления в хроническую форму. В этом случае возможно развитие серьезных осложнений:

  • нарушение личностного развития;
  • трудности в учебе, работе;
  • невозможность устанавливать социальные контакты;
  • появление фобий и пр.

Пациенты могут столкнуться с осложнениями основного заболевания, симптомом которого служит мутизм. Это может быть паралич, нарушения чувствительности, критичные расстройства психики и т.п.

Вопросы и ответы

Что делать, если у человека появились симптомы мутизма?

При появлении подозрения на нарушение речевой функции, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. Своевременное начало лечения позволит вернуть качество жизни и предотвратить развитие негативных последствий.

Ребенку поставили диагноз мутизма, что это такое и чем опасно?

Основное проявление патологического состояния – полное или частичное прекращение словесного общения. При этом человек обычно нормально слышит, и, как правило, понимает обращенную к нему речь. При отсутствии своевременной коррекции мутизм приводит к нарушению социализации, трудностям в учебе.

Источники

Щербакова Мария Михайловна Визуально-диагностический мираж афазии // Consilium Medicum. 2017. №2-2.

Литовченко Анатолий Иванович Нарушения речи при опухолях мозжечка // УНЖ. 2012. №2.

Заваденко Николай Николаевич Нарушения развития речи при неврологических заболеваниях у детей // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2019. №1.

Кулик Александр Васильевич Посттравматические расстройства сознания: нейровизуализационные исследования в процессе восстановления // УНЖ. 2019. №1.