Нейропатическая боль

Нейропатическая боль

Нейропатическая боль (невропатическая боль или НБ) – это болевой синдром, возникающий без физического повреждения. Такую форму болей можно сравнить с дизестезией (различные аномальные ощущения, появляющиеся без внешнего воздействия) или аллодинией (болезненность, спровоцированная раздражителем, который не должен ее вызывать). Самым простым примером НБ можно считать фантомную боль, неприятные ощущения, зуд, покалывание кожи, возникающие на месте ампутированной конечности. Нейропатическая боль, в отличие от физической, возникает в результате патологического возбуждения или повреждения нервных волокон периферической или центральной нервной системы. Из-за этого нейроны начинают передавать в болевые центры искаженную информацию, и человек ощущает боль в том месте, где ее заведомо не должно быть.

Диагностика нейропатической боли

Диагноз нейропатической боли специалист ставит, основываясь на результатах беседы с пациентом.

В перечень диагностических критериев входят:

  • жалобы;
  • оценка локализации болезненных ощущений: совпадение слов пациента с областью, иннервируемой определенным нервом;
  • характер ощущений: зуд, покалывание, жжение и пр.

Дополнительно применяют специальные тесты и опросники, позволяющие определить наличие НБ и ее характеристики. Чаще всего используют тесты PinPrick, гипералгезии, опросники Pain Detect, MPQ, шкалу оценки нейропатических признаков и симптомов LANSS.

Если специалист выявляет несовпадение зоны иннервации с описанной пациентом боли, его направляют на инструментальную диагностику. Обычно пациентам с подозрением на нейропатические боли для уточнения диагноза назначают дополнительные исследования.

  • ЭНМГ. Электронейромиография позволяет специалисту оценить состояние периферической нервной системы, выявить наличие поражения нервов, его местоположение и глубину.
  • УЗИ. Благодаря УЗ-сканированию врач быстро выявляет патологические нарушения в исследуемой зоне.
  • УЗДГ (ультразвуковая допплерография). С помощью этой процедуры выполняют оценку кровотока и диагностируют заболевания печени, сердца, головного мозга и других органов.
  • КТ. Компьютерную томографию назначают для выявления дегенеративных изменений, воспалительных процессов, патологий строения, а также травм и опухолей.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография назначается для выявления причин боли, кровотечения или отека. МРТ с контрастом повышает точность результатов сканирования.

При необходимости список обследований расширяется.

К какому врачу обращаться

Лечением нейропатических болей занимаются врачи нескольких специализаций.

Человеку, испытывающему аномальные болевые ощущения, сохраняющиеся на протяжении длительного времени или возникающие периодически, в первую очередь нужно обратиться к терапевту. После проведения первичного обследования врач общей практики направит пациента к узкопрофильному специалисту.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды нейропатической боли

Различают 2 периода нейропатической боли: острый и хронический.

  • Острый характеризуется кратковременными болевыми приступами.
  • Хронический проявляется незначительными постоянными покалываниями, часто приводит к нарушению ночного сна.

В зависимости от локализации и выраженности болевого синдрома выделяют несколько видов нейропатической боли.

  • Умеренная: покалывание и жжение обычно ощущается в ногах и руках. Такая болезненность легко переносится физически, но своей непрерывностью вызывает сильный психологический дискомфорт.
  • Кратковременные вспышки: пациенты ее характеризуют как сильно выраженные спазмы, присутствующие в течение нескольких секунд на одном участке тела, а затем перемещающиеся на другой.
  • Давящая: покалывание или жжение обычно локализуется в нижних конечностях. Если проигнорировать лечение, патологический процесс начинает быстро прогрессировать и приводит к проблемам с походкой.
  • Боль кожи: повышенная чувствительность кожного покрова приводит к тому, что даже незначительный физический контакт провоцирует появление неприятных ощущений в месте прикосновения. Люди с этой разновидностью невропатической боли вынуждены отказываться от ношения облегающей одежды и часто спят только в одной позе.

Причины нейропатической боли

Специалисты выделяют несколько предпосылок для появления нейропатической боли:

  • повреждение ПНС инфекцией, травмой или опухолью;
  • нарушение функционирования ЦНС из-а генетических факторов или ряда заболеваний, например, сахарного диабета, болезни Паркинсона и пр.
  • аутоиммунные патологии;
  • беременность;
  • лучевая или химиотерапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • сосудистые заболевания.

В группу риска входят пациенты, имеющие в анамнезе наследственные нейропатии, сосудистые и аутоиммунные заболевания, патологии нервной и опорно-двигательной системы. Высокие шансы испытать нейропатическую боль и у тех людей, кто работает на вредных производствах, а также занимается экстремальными видами спорта.

К основным факторам риска относятся:

  • чрезмерное курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • отсутствие полноценного питания;
  • дефицит витаминов Е, В1, В6, В12;
  • бесконтрольное употребление лекарственных средств;
  • несоблюдение мер безопасности при работе с тяжелыми металлами, токсичными и ядовитыми веществами.

Людям, входящим в группу риска, нужно особенно внимательно относиться к своему самочувствию и при появлении аномальных болезненных ощущений, не имеющих под собой основания, немедленно обратиться к специалисту. Не стоит забывать, что нейропатические боли представляют определенные сложности в диагностике и лечении, поэтому чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше шансы на возвращение к нормальной жизни.

Распространенные связанные патологии

Заболевания, вызывающие появление нейропатической боли, обычно сопровождаются дополнительными симптомами. Знание этой симптоматики упрощает специалисту постановку диагноза.

Протрузии межпозвонковых дисков

Заболевание характеризуется выпячиванием части межпозвонкового диска за пределы его границ. Клиническая картина этой патологии зависит от локализации и размеров выпячивания. Признаки патологического состояния связаны с двумя основными механизмами возникновения боли: местным и корешковым (распространяющимся к зонам иннервации спинномозговых нервов по ходу нервных пучков). Неврологические болевые ощущения могут быть как острыми, так и хроническими.

Признаки нейропатической боли при этом заболевании сопровождаются рядом дополнительных симптомов:

  • скованность и ограничение подвижности позвоночного столба;
  • периодические приступы резких корешковых болей (радикулит);
  • онемение и слабость конечностей;
  • нарушение функций внутренних органов.

Инсульт

Невропатические боли – одно из опасных осложнений инсульта. Обычно они появляются через одну-две недели после окончания лечения. Многие пациенты в это время начинают жаловаться на появление в пораженной ноге или руке режущих острых болей, возникающих во время движений. В некоторых случаях до момента возникновения неприятных ощущений может пройти несколько лет. Поражение нервов головного мозга также провоцирует ощущение холода в верхних или нижних конечностях и заставляет пациента периодически испытывать озноб в теплом помещении.

Варикоз (варикозное расширение вен нижних конечностей)

При этом заболевании нарушается отток венозной крови из нижних конечностей, вены расширяются, становятся узловатыми. Появление невропатической боли связано с хроническим нарушением кровоснабжения нервных волокон. Болевые ощущения при варикозе характеризуются зудом в мышцах, ночными судорогами, пульсирующей горячей болью по ходу вен. Дополнительными признаками варикозного расширения вен являются:

  • сосудистые звездочки;
  • ломота в ногах;
  • отечность голеней;
  • чувство тяжести и распирания;
  • сухость и пигментация кожи: она покрывается коричневыми пятнами.

На последних стадиях к этой симптоматике добавляются экземы, различные дерматиты и трофические нарушения (плохо заживающие ранки, на месте которых образуются язвы).

Другие причины нейропатической боли

  • Герпес (вирус герпеса 1, 2 типа). Появление нейропатической боли при этой патологии связано с тяжелым течением инфекции. В области высыпаний на фоне раздражения нервных окончаний появляется герпетическая невралгия. Болевой синдром обычно продолжается до трех месяцев.
  • Невралгия тройничного нерва. При этом заболевании человек начинает испытывать нейропатическую боль при прикосновении к чему-либо. Дискомфорт появляется и в том случае, когда он пережевывает пищу или совершает глотательные движения.
  • Сахарный диабет. К поражению нервных окончаний приводит повышенный уровень сахара. Нейропатическая боль, которую испытывает практически половина пациентов с этим диагнозом, проявляется чувством жжения в ступнях если они какое-то время ходят в закрытой обуви.

Мнение эксперта

Нейропатическая боль является особенно тяжелым вариантом хронического болевого синдрома. Болезненные ощущения, носящие разнообразный характер, могут присутствовать несколько месяцев. Пациенты описывают и как удары током, жжение, дерганье и пр. при появлении таких аномальных ощущений, не связанных с повреждениями или заболеваниями, лучше всего немедленно обратиться за консультацией к специалисту, а не принимать обезболивающие средства.

Не стоит забывать, что невропатические боли плохо поддаются лечению, которое обычно применяется для устранения физического болевого синдрома, и с течением времени будут становиться все сильнее. Иногда состояние приводит к инвалидности. Чтобы справиться с этой проблемой, требуется индивидуальная комплексная терапия, подобранная в зависимости от общего состояния пациента.

Широхова Наталья Михайловна
Врач-пульмонолог, врач-терапевт, врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Лечение нейропатической боли

В настоящее время существует несколько методов терапии, помогающих облегчить симптоматику при нейропатической боли.

  • Прием лекарственных препаратов. Фармацевтические средства, позволяющие купировать болевой синдром нейрогенного типа, должен подбирать квалифицированный врач с учетом результатов диагностики. Самостоятельный прием обезболивающих средств только усугубит ситуацию и спровоцирует развитие осложнений.
  • Физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры, например, электростимуляция, также оказывают хорошую помощь в купировании боли.
  • Психотерапия. Психологическая поддержка считается обязательным этапом в лечении невропатического болевого синдрома. На этом этапе терапии специалисты помогают пациентам научиться управлять стрессом и улучшать настроение.

Помните, что у каждого человека может быть индивидуальная реакция на лечение, поэтому курс терапии нужно проводить только под контролем специалиста. Квалифицированный врач сможет подобрать оптимальную терапию и контролировать ее эффективность.

Осложнения

Нейропатические боли уже являются осложнением серьезного заболевания, например сахарного диабета. У ряда пациентов, имеющих в анамнезе этот диагноз, может развиться диабетическая амиотрофия. Это опасное осложнение характеризуется поражением сочленяющихся с тазобедренным суставом отделов ног с развитием слабости и очень сильных болей в мышцах. Если не начать своевременного лечения, человеку грозит атрофия мышц и инвалидность. В некоторых случаях последствием нейропатии становится дыхательная недостаточность или полный паралич конечностей.

Осложнения могут затронуть психическое здоровье человека. Постоянные сильные болевые ощущения истощают психику, приводят к развитию депрессии. В тяжелых случаях повышается риск суицида.

Вопросы и ответы

Что это такое нейропатическая боль?

Под этим термином подразумевается болевой синдром, возникающий вследствие нарушения функционирования участвующих в контроле боли отделов нервной системы.

Какие таблетки нужно пить, если появилась нейропатическая боль?

Самостоятельно принимать какие-либо лекарства в этом случае категорически недопустимо. В первую очередь нужно обратиться к врачу и пройти обследование. На основании полученных результатов специалист подберет наиболее подходящие пациенту средства.

Источники

Корячкин В.А., Спасова А.П., Хиновкер В.В. НЕЙРОПАТИЧЕСКАЯ БОЛЬ // Инновационная медицина Кубани. 2021. №2 (22).

Данилов А.Б. Нейропатическая боль // Клиническая геронтология. 2007. №2.

Чурюканов Максим Валерьевич, Дорохов Е. В. Фармакорезистентная нейропатическая боль // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2013. №2.

Нечипуренко Н.И., Верес А.И., Забродец Г.В., Пашковская И.Д. Лечение нейропатической боли // Медицинские новости. 2012. №10.

Нечипуренко Н.И. Механизмы нейропатической боли // Медицинские новости. 2012. №3.