Слабость

Слабость

Слабость – это сильная усталость, когда в мышцах не хватает энергии для передвижения. Ощущение испытывает каждый второй житель на планете. Если до появления этого симптома человек без труда выполнял повседневные действия, то теперь они даются ему с трудом. Обычная усталость в конце рабочего дня проходит после небольшого отдыха, но хроническая слабость – это признак опасных заболеваний.

Что мы лечим

Длительная слабость может быть признаком патологических внутренних процессов. Чтобы выяснить точную причину, нужно пройти комплексное обследование.

Диагностика

Первичную диагностику проводит терапевт. Для начала он собирает детальный анамнез с помощью опроса пациента и объясняет ему, что такое астения и что делать при этом состоянии. Он выясняет, как часто появляется слабость, что ей предшествует и какой силы симптом. После сбора жалоб врач назначает необходимые лабораторные и инструментальные методы исследований. Самыми информативными являются следующие.

  • Лабораторные анализы. Общий анализ крови помогает вывить признаки воспаления по количеству лейкоцитов и уровню СОЭ. Биохимическое исследование помогает оценить функцию печени, а оценка уровня гормонов Т3 и Т4 позволяет выявить патологию щитовидной железы.
  • Неврологическое обследование. ЭЭГ помогает определить степень функционирования мозга и когнитивных способностей. Пробы Данини-Ашнера и ортостатический тест выявляют нарушения координации движений или дефекты в периферической нервной системе.
  • Копрограмма. Когда слабость наблюдается после отравления, исследования кала помогают выявить возбудителей воспалительных процессов кишечного тракта. Если для диспепсии нет видимых причин, то каловые массы исследуют на бактерию H.pylori.
  • УЗИ органов брюшной полости. При жалобах на слабость и боль в животе проводят УЗИ этой области. Для женщин дополнительно назначают УЗИ органов малого таза при болях внизу живота. Чтобы уточнить характер процесса, используют ФЭГДС, рентген кишечника.
  • ЭКГ. Если у пожилого пациента астения возникает при незначительных физических нагрузках, то ЭКГ часто выявляет нарушения работы сердца. Чтобы оценить функции сердечно-сосудистой системы в течение суток, используют Холтеровское мониторирование.

Для выявления признаков туберкулеза проводят рентген легких и спирометрию. Если у человека в анализах выявлен недостаток Т3 и Т4, то используют сцинтиграфию щитовидной железы для уточнения вида гипотиреоза. Исследование мозга с помощью МРТ поможет исключить неврологическое происхождение слабости.

К какому врачу обращаться

Лечением слабости занимаются врачи узкой специальности: это зависит от причины патологии Первичное обследование пациента с жалобами на астению может провести терапевт, а затем при необходимости человека перенаправляют к профильному специалисту.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды

Врачи выделяют два основных вида слабости.

  • Физиологическая: является нормальной реакцией организма. Она возникает при физическом или нервном напряжении, исчезает после продолжительного отдыха. При этом у человека возникает желание поспать, апатия, усталость, чувство разбитости. Иногда пациент ощущает головную боль и не может сосредоточиться.
  • Патологическая. Такая слабость не проходит самостоятельно и вызывается внутренними нарушениями. В зависимости от причины, она может сопровождаться повышением температуры, учащением сердцебиения, головокружением, тошнотой. Человек страдает от снижения мышления, истощения и обеспокоенности.

Обычная усталость – это естественная реакция организма на перегрузку. При сохранении симптома в течение недель или месяцев нужно обратиться к специалисту.

Причины слабости

Среди возможных причин патологический слабости выделяют следующие.

  • Проблемы психологического характера. К ним относят хронический стресс, депрессию, сильное эмоциональное напряжение, злоупотребление наркотиками, спиртным.
  • Бессонница. После нескольких бессонных ночей человек чувствует себя обессиленным и слабым.
  • Лекарственные средства. К слабости приводят резкая отмена препарата, слишком большая дозировка или неправильный прием средства.
  • Нехватка витаминов. Эти вещества отвечают за работу нервной системы и функционирование мозга.
  • Хронические болезни. Среди них инфекционные процессы, проблемы с сердцем, туберкулез, ревматоидный артрит, мышечные атрофии, онкологические патологии и т.д.
  • Ожирение. Лишний вес не позволяет человеку активно передвигаться, что ведет к застоям в мышцах и нарушению обменных процессов.
  • Постоянная боль. Усталость может возникать при нарушении сна из-за ночных болей, при которых человек испытывает чувство беспокойства.
  • Вирусные заболевания. После них астения сохраняется еще в течение недели.
  • Отсутствие физической деятельности (гиподинамия). Пребывание в покое длительное время приводит к нарушению питания мышечных волокон и даже болям при движениях.

Распространенные связанные патологии

Гипотиреоз

Гипотиреоз – это состояние, при котором в крови наблюдается нехватка гормонов щитовидной железы. Обычно это заболевание развивается незаметно так, что человек даже не подозревает о его наличии. Гипотиреоз иногда является единственным объяснением того, почему человеку постоянно хочется спать. Пациент замечает, что не может выполнять обычные действия. Слабость нередко сопровождается трудностями с дыханием, потливостью, проблемами со сном или даже продолжительной депрессией.

Анемия

Анемия по-другому называется «малокровие». Это состояние, при котором в крови снижается количество гемоглобина и/или эритроцитов. В результате развивается кислородное голодание тканей. Чаще всего к анемии приводит нехватка железа в печени и крови. Это состояние сопровождается слабостью, побледнением кожных покровов, тремором рук и т.д. Железодефицитная анемия является следствием других, более серьезных патологий. Это может быть, как обычная простуда, так и онкологический процесс. При появлении слабости, головокружения и других симптомов анемии необходимо обратиться к врачу.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – это патология, при которой происходит повышение уровня глюкозы в крови на фоне дефицита инсулина или нарушения чувствительности тканей к нему. Усталость и слабость могут наблюдаться после еды, поэтому сразу после приема пищи диабетики получают дозу инсулина для снижения уровня глюкозы. Чтобы предотвратить такое состояние, лучше принимать диетическую пищу для избавления от резких скачков сахара. Резкое снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) сопровождается резкой слабостью, холодным потом, потемнением в глазах.

Вегетососудистая дистония

Эта патология часто диагностируется у подростков и молодых людей до 35 лет. Помимо слабости пациенты жалуются на обмороки, частое сердцебиение, головокружение, головную боль. Это связано с проблемами регуляции вегетативной нервной системы, которая контролирует работу органов и тканей и не зависит от воли человека. Вегетососудистая дистония может делать пациента слишком веселым и разговорчивым, а следом за этим ему почему-то хочется спать.

Миозит

Миозит – это воспаление мышечной ткани. Главными признаками патологии является постоянный астенический синдром и болевые ощущения в мышцах. При воспалительном процессе в мускулатуре температура тела повышается. При прогрессировании заболевания человек не может вставать со стула, умываться и ходить прямо, что является следствием астении. Заболевания вызываются патогенными микроорганизмами или травматизацией мышечных волокон.

Туберкулез

Слабость – один из главных признаков развития различных форм туберкулеза. Часто заболевание протекает бессимптомно. При повышении температуры выше 37 градусов пациенты обычно думают о простуде. Но если астения не проходит месяцами, это свидетельствует о патологическом процессе в легких, реже в других тканях. Дополнительными симптомами могут быть лихорадочный румянец, блеск в глазах, частый кашель, в тяжелых случаях – кровохарканье.


Мнение эксперта

Длительный отдых – одна из основных потребностей человеческого организма. Все процессы в нашем теле требуют огромных энергетических затрат. Среди них мозговая деятельность, обмен веществ, функционирование мышечных и нервных волокон, работа сердца, дыхание и т.д.

Чтобы устранить физиологическую слабость, достаточно хорошенько выспаться и составить сбалансированное меню. 

Если человек устает от монотонной деятельности, то разнообразие работы поможет почувствовать себя лучше. Наш организм так устроен, что сам не допускает переутомления. Однако если астенический синдром сохраняется в течение нескольких недель, стоит обратиться к специалисту. Это поможет вовремя выявить серьезное заболевание и начать лечение.


Некрасова Елена Викторовна
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, ведущий специалист. Заместитель главного врача по медицинской части в «СМ-Клиника» на Симферопольском бульваре

Лечение слабости

Главная цель лечения – устранить причины слабости и упадка сил в организме. Но, если это невозможно (например, при врожденных патологиях), то лекарственная терапия поможет скорректировать работу органов и тканей. 

Если причиной слабости является аутоиммунное заболевание или патология мышц, то назначаются цитостатические или гормональные средства. Первые подавляют выработку клеток, которые уничтожают собственные ткани организма.  При инфекциях используют антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства. Различные виды анемии требуют коррекции уровня железа или витаминов в крови, а сахарный диабет – коррекции концентрации глюкозы.

Если у ребенка диагностировано врожденное заболевание мышц, то помогает физиотерапия, ЛФК и приспособления для передвижения. В качестве медикаментов используют средства, которые улучшают питание мышечных волокон.

Чтобы уменьшить астению, можно использовать водолечение, например, контрастный душ, душ Шарко. Методы придают тонус тканям и укрепляют иммунитет. Электромагнитное воздействие и иглорефлексотерапия имеют бодрящий эффект. Лечебный массаж позволяет проработать каждую мышцу и сделать ее более сильной.

Осложнения

Сама по себе слабость не может вызвать осложнения, в отличие от заболеваний, которые ее спровоцировали.

  • Сахарный диабет может привести к гипергликемической или гипогликемической коме, которые без помощи специалистов быстро приводят к летальному исходу. Также осложнениями диабета являются патологии, связанные с нарушением проходимости мелких сосудов: поражение сетчатки, почек, гангрена пальцев на ногах, трофические язвы.
  • Если слабость вызвана миастенией, то самым опасным осложнением является миастенический криз. Это состояние наблюдается при отмене поддерживающих лекарств или снижении их дозировки. Также криз вызывается при сильных эмоциональных нагрузках или проникновении вирусных агентов. При этом человек не может подняться с кровати, есть и разговаривать.
  • Гипотиреоз может привести к микседеме (слизистому отеку).
  • Последствиями пневмонии и заболеваний сердца при отсутствии лечения могут стать дыхательная или сердечно-сосудистая недостаточность и летальный исход.

Своевременная диагностика и лечение патологий – это возможность снизить вероятность негативных последствий, уменьшить риск инвалидизации и смерти пациента.

Вопросы и ответы

Что такое синдром хронической усталости и почему человеку все время хочется спать?

Это заболевание, которое характеризуется постоянным чувством усталости, сохраняющимся даже после длительного отдыха. Причиной патологии являются сильные нагрузки на психику. От этого синдрома страдают пациенты до 20 до 45 лет.

Как проводить профилактику нарушений обмена, чтобы не возникла слабость?

Чтобы предотвратить развитие нарушений обмена, можно добавить в рацион йодированную соль, молочные продукты. Полноценный сон в 8 часов, а также умеренные физические нагрузки помогут активизировать мышцы и обменные процессы в них.

Источники

Шакирова И. Н., Дюкова Г. М. Астения - междисциплинарная проблема // Трудный пациент. 2012. №5. 

Я. Б. Юдельсон, М. А. Макарова, А. О. Кугелева Лечение функциональной астении // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2003. №4.

Васенина Е.Е., Ганькина О.А. Хронический стресс и астения // Лечебное дело. 2023. №1. 

Минеев В.Н. Нейроциркуляторная астения (современные представления) // Главврач Юга России. 2011. №2 (25).