Лучевая диагностика: взгляд профессионалов
02.06.2021

Лучевая диагностика: взгляд профессионалов

28 мая в Москве прошла Конференция пользователей оборудования компьютерной и магнитно-резонансной томографии Siemens Healthineers MAGNETOM & SOMATOM Club 2021. Мероприятие, организованное компанией Siemens, было посвящено методикам лучевой диагностики и практике использования технологий в работе медицинских организаций. В конференции в качестве спикеров приняли участие заместитель генерального директора «СМ-Клиника» Ирина Юрьевна Нетруненко и врач-рентгенолог и КТ-диагност «СМ-Клиника» Иван Александрович Тимашков.

В холдинге «СМ-Клиника» проводится впечатляющее количество лучевых исследований: в год более 90 000 КТ-исследований, более 35 000 - МРТ-исследований, более 185 000 - рентгенологических исследований. Это возможно благодаря оснащению центров современным оборудованием экспертного класса для лучевых методов диагностики. В клиниках установлено 8 аппаратов для проведения компьютерной томографии, 5 аппаратов для проведения магнитно-резонансной томографии и 15 рентген-систем, рассказала заместитель генерального директора «СМ-Клиника» Ирина Юрьевна Нетруненко. Часть оборудования является уникальным для Москвы, например, в клинике в Новых Черёмушках установлен единственный в Москве 3D рентгеновский аппарат Siemens Multitom Rax, позволяющий проводить трёхмерные исследования и цифровую сшивку снимков.

Оборудование для лучевой диагностики – показатель профессионального подхода «СМ-Клиника» к диагностической составляющей комплекса медицинских услуг. Аппаратные и лабораторные исследования – одна из сильных сторон холдинга. Ирина Юрьевна рассказала о том, что в «СМ-Клиника» можно сдать более 3500 видов анализов в собственной лаборатории, пройти аппаратные исследования: кроме уже описанных КТ, МРТ и рентгена пациентам доступны различные виды УЗИ и методы функциональной диагностики, практически всё вплоть до сложных исследований сосудов и артерий сердца на ангиографе. Во многих медицинских центрах «СМ-Клиника» можно пройти МРТ и КТ круглосуточно, а также можно выбрать – провести диагностику амбулаторно или в комфортных условиях дневного стационара.

«СМ-Клиника» располагает возможностями для такого выбора: помимо 23 центров, оказывающих амбулаторную помощь взрослым и детям, в состав холдинга входят 7 круглосуточных и 13 дневных стационаров, где проводят более 50 000 операций в год. Количество врачей перешагнуло отметку в 3 000, многие из них имеют учёные степени или звания.

Иван Александрович Тимашков, врач-рентгенолог и КТ-диагност «СМ-Клиника», в своём выступлении обобщил опыт использования аппаратов компьютерной томографии и рассказал о технологических решениях, которые применяются в практике холдинга и позволяют пациентам получать качественную диагностическую помощь.

Иван Александрович отметил, что аппараты Siemens SOMATOM Perspeсtive, на которых в том числе проводится КТ-диагностика в «СМ-Клиника», позволяют осуществлять практически весь спектр существующих на сегодняшний день исследований, в том числе и сложных, с контрастированием. Это оборудование благодаря техническим решениям позволяет снижать уровень лучевой нагрузки на пациента при проведении исследования, а для специалиста – оптимизировать и ускорить рабочий процесс, поддерживать стандартизованное и стабильное качество изображения.

КТ-диагносты «СМ-Клиника» используют специальное программное обеспечение, которое предлагает адресные технологические решения для исследований в области онкологии, травматологии, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других сфер.

Все исследования, выполненные в диагностических подразделениях холдинга, поступают в единую систему хранения данных, что позволяет врачу, находящемуся на любой площадке «СМ-Клиника», в течение нескольких минут увидеть необходимые данные. Это даёт возможность оперативно получить так называемое «второе мнение», то есть независимую консультацию ещё одного специалиста.

Чёткая организация и стандартизация работы кабинетов компьютерной томографии, монобрендовый парк КТ-оборудования, использование единых протоколов сканирования и описания с применением международных классификаций, комплексный подход к оценке динамики с использованием рабочей станции syngo.via (более 100 клинических приложений для специалиста) – все эти шаги позволяют обеспечить и поддержать высокий уровень диагностических исследований и сохранить преемственность в диагностике и лечении.  


Возврат к списку

 
Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок