Гиповолемия

Гиповолемия

Гиповолемия – это состояние, трактуемое в медицине как избыточная потеря организмом жидкости, ведущая к уменьшению ОЦК (объема циркулирующей крови). Патологическое явление встречается значительно чаще, чем кажется. Оно считается одним из наиболее распространенных состояний, угрожающих здоровью и жизни пациента без экстренной медицинской помощи.

Гиповолемия – это не только уменьшение объема крови. Иногда он может оставаться в норме, но в одних случаях отмечается массовая гибель кровяных телец, а в других снижается концентрация экстрацеллюлярной (внеклеточной) жидкости. Также при его развитии может возникать расхождение между объемом сосудистого русла и количеством циркулирующей по нему крови. Это провоцирует сбои в функционировании внутренних органов и появление негативной симптоматики.

Заболевания

Развитие гиповолемии может быть связано с большим количеством заболеваний и патологических состояний.

Диагностика

Основанием для постановки диагноза служит специфическая клиническая картина. Исходя из нее, врач собирает анамнез.

Он выясняет жалобы пациента и проводит физикальное обследование: оценивает ритмичность пульса, частоту дыхания, АД и другие показатели. На основании полученных данных специалист выявляет предположительную причину патологического явления и назначает дополнительные обследования. В их перечень обычно входят несколько обязательных исследований.

  • Лабораторная диагностика: общеклинические анализы, биохимия, аллергопробы и т.п.
  • УЗИ почек, органов брюшной полости, малого таза, позволяющее установить наличие в них структурных изменений.
  • ЭхоКГ, эхокардиограмма для уточнения нарушений в функционировании сердца и сосудов.
  • Эндоскопия (гастроскопия, колоноскопия) с целью выявления патологических отклонений или внутреннего кровотечения.
  • Рентген, МРТ, КТ брюшной полости, органов малого таза для выявления источника кровотечения.
  • Диагностическая лапароскопия при подтверждении внутреннего кровотечения.

К проведению диагностики и последующему лечению могут привлекаться специалисты разных профилей, в зависимости от причины, спровоцировавшей опасное состояние.

К какому врачу обращаться

При появлении симптомов, свидетельствующих о развитии гиповолемии, пациент, как правило, госпитализируется в стационар, где с ним работают врачи различного профиля.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды

По характеру и длительности течения гиповолемия подразделяется на 2 формы.

  • Острая. Развивается внезапно при обширных кровотечениях. Ее опасность заключается в том, что компенсаторные реакции, отвечающие на поражение, не успевают полностью проявиться. Из-за этого затрудняется функционирование сердца, бронхолегочной системы и головного мозга.
  • Хроническая. Характерно постепенное нарастание уменьшения объема крови. Прогноз патологии связан со степенью дефицита жидкости, но у пациентов пожилого возраста, имеющих сопутствующие заболевания жизненно важных органов, состояние ухудшается значительно быстрее.

В зависимости от механизма развития выделяют 2 вида гиповолемии.

  • Относительная. Дефицит циркулирующей крови, возникший при нормальном или повышенном содержании в организме жидкости с одновременным дефицитом ее количества в сосудах. Относительную гиповолемию могут спровоцировать резкое расширение сосудистого русла и депонирование (запасание) в увеличившихся просветах кровеносных сосудов крови или пропотеванием ее через капилляры в ткани.
  • Абсолютная. Истинный недостаток крови в венозном или артериальном русле. Она всегда связана с уменьшением количества плазмы, прекращением поступления в организм жидкости при нормальном функционировании почек и массивными кровотечениями.

По преобладанию потери электролитов или жидкой составляющей гиповолемию подразделяют на 3 типа.

  • Олигоцитемическая. Для этого варианта характерна потеря кровяных телец и снижение гематокрита, т. е. уменьшения количества эритроцитов, вырабатывающих гемоглобин, в единице объема крови.
  • Полицитемическая. Объем плазмы снижается на фоне ее потери с сохранением высокого гематокрита.
  • Нормоцитемическая. Общий объем циркулирующей по сосудистому руслу крови уменьшается, а показатели гематокрита остаются в норме.

В зависимости от процентной потери объема циркулирующей крови (ОЦК) выделяют 3 степени тяжести патологии:

  • легкая: недостает не более 20% общего объема крови, к характерным признакам относятся легкое головокружение, слабость, бледность кожи, незначительное подташнивание, снижение АД, тахикардия;
  • средняя: на фоне потери 20-40% крови отмечается выраженная аритмия, неглубокое, частое дыхание, учащенный пульс, сильная бледность кожи, синюшность носогубного треугольника, повышенная потливость, спутанность сознания;
  • тяжелая: недостает 40-70% ОЦК, что приводит к выраженному (150 ударов в минуту) учащению пульса, заострению черт лица, прерывистому дыханию, потере сознания или впаданию в бредовое состояние.

Тяжелые формы гиповолемии, сопровождающиеся критическим снижением уровня плазмы или кровяных телец, приводят к развитию гиповолемического шока. Такое состояние считается жизнеугрожающим и требует неотложной врачебной помощи, без которой возможен летальный исход. 

Причины гиповолемии

К возникновению патологического состояния могут приводить различные нарушения:

  • обширное внутреннее (чаще из пищеварительных органов) или наружное кровотечение;
  • прорывная рвота;
  • профузная потливость;
  • многодневный понос;
  • перитонит (воспаление оболочки брюшной полости);
  • инсульт;
  • белковая недостаточность;
  • расстройства вегетативной нервной системы;
  • резкая потеря веса;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • тяжелые обширные ожоги;
  • внематочная беременность.

Развитие гиповолемии может произойти во время хирургического вмешательства. В этом случае опасное состояние возникает на фоне обширного кровотечения или применения анестетиков. Нередко провоцирующим фактором становится злоупотребление алкоголя.

Распространенные связанные патологии

Несахарный диабет

Для этой патологии характерны сбои в функционировании гипофиза, сопровождающиеся обильными и частыми мочеиспусканиями, вызванные дефицитом антидиуретического гормона. Потеря жидкости с мочой провоцирует развитие гиповолемии. Но патологическое состояние имеет легкую форму, т. к. организм теряет межклеточную жидкость, а не запасы крови.

Ожоги

При ожоговой болезни происходят значительные потери плазмы, что и провоцирует развитие гиповолемии. Ситуация усугубляется интоксикацией организма. Помимо этого, при серьезных ожогах на поврежденных участках происходит нарушение микроциркуляции крови.

Аллергия

В случае возникновения аллергической реакции происходит увеличение объема сосудистого русла при сохранении ОЦК. На фоне этих реакций уменьшается возврат к сердцу венозной крови. Возникновение патологического состояния угрожает нарушением функциональной деятельности миокарда и гипоксией, кислородным голоданием клеток и тканей внутренних органов.

Гестоз

Гестоз – это тяжелое осложнение, которое развивается во второй половине беременности. При отсутствии своевременной помощи патология сопровождается гиповолемией. Она связана с выделением в ткани из просвета сосудов более чем литра жидкой составляющей. Этот негативный процесс способствует выраженному снижению объема ОЦК.

Мнение эксперта

Гиповолемия – опасное для здоровья и жизни состояние. Все биологические жидкости, содержащиеся в организме, необходимы для его нормального функционирования. Их дефицит быстро приводит к серьезным нарушениям в функционировании всех органов и систем. К тяжелым и опасным симптомам гиповолемии относятся:

  • необъяснимая усталость, слабость;
  • учащение сердцебиения;
  • выраженная одышка;
  • загрудинные боли;
  • спутанность сознания;
  • глубокий обморок.

Крайней степенью выраженности патологического состояния становится гиповолемический шок. Он характеризуется появлением необратимых изменений во внутренних органах и кровеносных сосудах. Из-за возникших необратимых нарушений при отсутствии медицинской помощи наступает острая полиорганная недостаточность, коматозное состояние и летальный исход.

Гаврюшина Светлана Валерьевна
Врач-кардиолог, к.м.н. Заместитель главного врача по КЭР «СМ-Клиника» на ул. Маршала Тимошенко

Лечение

Легкая и умеренная гиповолемия хорошо устраняется усилением питьевого режима. Лучше всего употреблять специальные составы, где имеется не только вода, но и минералы. В тяжелых случаях, при выраженном дефиците жидкости, ее вводят посредством зонда, ставят пациенту капельницы с солевыми или буферными электролитными растворами.

Гиповолемия тяжелой степени лечится в стационаре, чаще всего в отделении интенсивной терапии. В зависимости от ситуации, врачи проводят:

  • кислородную терапию;
  • переливание крови;
  • восполнение дефицита воды и электролитов.

Если гиповолемию спровоцировала травма, одновременно с нормализацией гемодинамических показателей проводят обезболивающие и кровоостанавливающие мероприятия.

При развитии у пациента ожогового шока ставят капельницу, содержащую индивидуально подобранный раствор. Инфузионная терапия позволяет обеспечить восстановление гемодинамики, поддержать нормальный сосудистый объем, восполнить недостаток жидкости, предупредить общую дегидратацию и отек подвергшихся поражению тканей.

При выявлении значительной кровопотери проводят переливание донорской крови или кровезаменителей, проводят сопутствующую терапию с целью профилактики нарушения функционирования почек и предупреждения развития тромбоза.

После того, как состояние пациента будет стабилизировано, его переводят в стационар, где продолжают курс терапии. В некоторых случаях, например при гиповолемии, спровоцированной травмой, требуется хирургическое вмешательство.

Осложнения

Кроме жизнеугрожающего гиповолемического шока уменьшение в организме объема крови приводит к следующим опасным последствиям:

  • гипоперфузия, недостаточное кровоснабжение внутренних органов и мозга;
  • гистотоксическая гипоксия, потеря клетками способности нормально усваивать кислород;
  • метаболический ацидоз, наиболее тяжелая форма нарушения кислотно-щелочного баланса.

Нарушение функционирования внутренних органов, характерное для многих видов гиповолемии, ухудшает состояние пациента и усложняет лечение. Существует риск летального исхода.

Вопросы и ответы

Что это такое гиповолемия, какие симптомы свидетельствуют, что нужно начинать лечение?

Этим термином обозначают состояние, при котором снижается объем крови, циркулирующей по сосудам. Основными предпосылками для ее развития становятся значительные кровопотери и обезвоживание. Срочное обращение за врачебной помощью требуется при:

  • резком снижении АД;
  • появлении выраженной тахикардии и одышки;
  • возникновении загрудинных болей;
  • спутанности сознания.

Эти признаки являются предвестниками угрожающего жизни гиповолемического шока.

Можно ли избавиться от гиповолемии самостоятельно?

Да, но только на начальной стадии. Чтобы восстановить состояние, нужно усилить питьевой режим составами, содержащими необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы.

Может ли во время похмелья развиться гиповолемия?

Да. Во время длительного употребления алкоголя в организме человека возникает дефицит жидкой составляющей крови, т. к. она накапливается в межклеточном пространстве. Это нарушает функционирование кровеносной системы.

Источники

Дац Андрей Владимирович Частота гиповолемии у пациентов отделений интенсивной терапии и ее влияние на летальность // Acta Biomedica Scientifica. 2012. №5-1 (87).

Дац А.В., Горбачев В.И., Дац Л.С. Выживаемость и факторы риска летального исхода у больных с гиповолемией // Политравма. 2011. №1.

Дац А. В., Горбачева С. М., Федичева Е. В., Дац Л. С. Влияние гиповолемии на летальность и формирование синдрома полиорганной недостаточности // БМЖ. 2009. №7.

Губайдуллин Ренат Рамилевич, Пасечник Игорь Николаевич, Смешной Иван Александрович, Скобелев Евгений Иванович ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ГИПОВОЛЕМИИ В АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ // Доктор.Ру. 2016. №12-1 (129).

Дац Андрей Владимирович, Горбачева Светлана Михайловна, Дац Л. С. Этиология, факторы риска гиповолемии у больных отделений интенсивной терапии // БМЖ. 2010. №5.