Почечная недостаточность

Что такое острая почечная недостаточность
Почечная недостаточность — это внезапное или постепенное, частичное или полное угасание фильтрационной, секреторной и выделительной функций почек. Нарушение является многофакторным – может развиваться по многим причинам. Состояние характеризуется изменениями водно-электролитного баланса и нарастающей интоксикацией, что чревато дисфункцией других внутренних органов с развитием необратимых последствий, в том числе летального исхода.
Скорость прогрессирования заболевания зависит от провоцирующего фактора и особенностей изменений в тканях почек. При резком угасании функций говорят об острой почечной недостаточности. При постепенном развитии патологического процесса и снижении деятельности почек недостаточность характеризуют, как хроническую, которую сейчас принято называть хроническая болезнь почек.
Острая почечная недостаточность (ОПН) встречается примерно у 150-200 человек из одного миллиона. Заболевание чаще диагностируют у пожилых лиц. 50% пациентов с острыми нарушениями почечной функции нуждаются в гемодиализе (подключению к аппарату «искусственная почка»). Изменения в мочевыделительной системе при острых нарушениях считаются условно-обратимыми, то есть в некоторых случаях не ведут к полной утрате функций.
В основе хронической болезни почек (ХБП) лежит постепенная гибель клеток почек с замещением паренхиматозной ткани соединительной. Снижение функции коррелирует с объемами и скоростью распространения поражения. Чаще хроническая функциональная недостаточность развивается на фоне длительного течения заболевания почек. Особенностью этой формы является необратимость патологических изменений. Количество больных, страдающих хронической болезнью почек, в среднем ежегодно увеличивается.
Патология ведет к изменениям состава и реологии крови (анемия, отклонения в свертывающей активности), нарушениям функций сердца и сосудов (гипертензия, сердечная недостаточность), пищеварительных органов, нервной системы, иммунитета, опорно-двигательного аппарата, что чревато развитием угрожающих жизни состояний (гнойно-септические процессы, внутренние кровотечения и пр.)
Виды почечной недостаточности
Классификация острой почечной недостаточности базируется на факторах, которые провоцируют резкое снижение функции выделительных органов. В зависимости от локализации основного патологического процесса выделяют следующие формы ОПН:
- Преренальная. Не связана с заболеваниями почек и чаще развивается вследствие серьезных гемодинамических нарушений.
- Ренальная. Обусловлена одновременной гибелью большого количества нефронов в результате воздействия токсинов или ишемии.
- Постренальная. Возникает на фоне нарушений пассажа мочи в результате обструкции мочевыводящих путей.
Хроническую болезнь почек классифицируют на стадии, так как это помогает при выборе тактики лечения. Стадию ХБП устанавливают по уровню скорости клубочковой фильтрации (6 уровней) и уровню альбуминурии (4 уровня).
Симптомы почечной недостаточности
Проявления острой почечной недостаточности наслаиваются на симптоматику основного заболевания, которое спровоцировало дисфункцию почек. Это может быть травма, отравление и прочее. Клиника острой недостаточности почек на начальных этапах включает неспецифические симптомы (слабость, утомляемость, тошнота, снижение аппетита). В дальнейшем наблюдается существенное снижение диуреза (менее 0,5 л мочи в сутки) при серьезных нарушениях состава мочи. Метаболический ацидоз нередко провоцирует симптомы интоксикации (диарея, тошнота, рвота). На этом этапе возможны осложнения в виде коматозного состояния, инфекционно-воспалительных поражений внутренних органов, кровотечений. При благоприятном развитии событий функция почек восстанавливается. Первым признаком улучшения состояния пациента является увеличение диуреза (до 2 и более литров за сутки). Полное восстановление занимает 6-12 месяцев.
Симптоматика хронической почечной недостаточности проявляется при значительном снижении показателей клубочковой фильтрации. До этого момента клинические признаки заболевания не ярко выражены и включают общую слабость, быструю утомляемость, ощущение сухости во рту. Усугубление дисфункции усиливает перечисленные симптомы, в результате чего появляется выраженная слабость либо сонливость, сильная жажда, сухость и бледность кожи. На терминальной стадии наблюдается интоксикация организма, в результате которой кожа приобретает желто-серый цвет, пациенты испытывают проблемы с концентрацией внимания и выполнением привычных действий. Нередко наблюдаются зуд кожи, апатичность, тремор конечностей, слабость мышц. Интоксикация характеризуется существенным ухудшением состояния пациента со спонтанной сменой апатии и возбуждения, появлением характерного аммиачного запаха, усилением зуда. При серьезных нарушениях могут развиваться инфекционно-воспалительные осложнения, патологии внутренних органов, не исключено погружение больного в кому.
Причины недостаточности почек
Причинами развития острой почечной недостаточности могут быть снижение сердечного выброса при сердечной недостаточности, тромбозе легочной артерии, нарушениях сердечного ритма, кардиогенном шоке и пр.;
- снижение количества межклеточной жидкости при обезвоживании, острой кровопотере, обширных или глубоких ожогах и пр.;
- расширение сосудов при анафилактическом шоке, бактериотоксическом шоке;
- повреждение почечной паренхимы при отравлении ядами, грибами, солями тяжелых металлов, употреблении нефротоксических препаратов, применении рентгеноконтрастных веществ на фоне заболеваний почек;
- нарушения выделения мочи при обтурации мочеточников камнями, уретрите, простатите, опухолевых заболеваниях мочевыделительных путей и пр.;
- последствия обширных травм: сепсис, шок, гемотрансфузии.
Хроническую почечную недостаточность могут спровоцировать состояния, при которых происходит поражение обеих почек (либо единственной). К ним относятся:
- нефриты при системных заболеваниях;
- амилоидоз;
- поликистоз;
- гломерулонефрит;
- хронический пиелонефрит;
- нефроангиосклероз и пр.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика
Порядок диагностики определяют исходя из основной патологии, которая спровоцировала развитие почечной недостаточности. Признаками острой формы является существенное уменьшение диуреза. В этом случае проводят пробу Зимницкого, биохимический анализ крови (особого внимания заслуживают показатели электролитов, креатинина и мочевины, по которым отслеживают тяжесть ОПН). Локализацию поврежденного звена определяют по результатам УЗИ почек и мочевого пузыря, которое часто сочетают с допплерографией. Реже (для исключения ренальной и постренальной формы недостаточности) проводят катетеризацию лоханок.
Диагностика ХБП подразумевает лабораторное обследование с общим и биохимическим анализом крови, анализом мочи, пробами Реберга и Зимницкого. В процессе ультразвукового исследования почек и почечных сосудов могут быть выявлены дистрофические изменения тканей и нарушения внутриорганного кровотока.
Мнение эксперта
И острая почечная недостаточность, и хроническая болезнь почек опасны для жизни человека. Однако острая форма возникает внезапно и при своевременном устранении причин может проходить бесследно. Хроническая же форма развивается постепенно, у пациентов со «стажем» почечной патологии от 2 лет и более. Ввиду бессимптомного течения латентной стадии ранняя диагностика затруднительна. Однако именно на этом этапе можно подобрать правильную тактику лечения и существенно замедлить прогрессирование заболевания. На практике же, пациенты попадают к врачу уже на поздних стадиях, когда лечение и поддержка состояния намного сложнее. Нужно понимать, что ХБП на терминальной стадии требует регулярного проведения гемодиализа или трансплантации почки. Поэтому лучше проходить профилактические обследования, а при наличии жалоб – обращаться за помощью как можно раньше.
Азаренкова Ольга Владимировна,
Врач-нефролог первой категории

Лечение острой почечной недостаточности
Лечение заболевания требует комплексного подхода. При острой и хронической форме основное внимание уделяют той патологии, которая привела к развитию почечной недостаточности.
Консервативные методы
Консервативное лечение направлено на контроль основного заболевания, коррекцию и замедление прогрессирования патологических изменений в почках и других органах. Мероприятия при ОПН направлены на удаление из организма токсинов, восстановление электролитного баланса и нормального диуреза. Для снижения нагрузки на мочевыделительную систему назначают диету с ограничением белков и калия. Медикаментозное лечение также направлено на профилактику осложнений. Препараты подбирают в соответствии с результатами обследования пациента.
При ХБП уделяют особое внимание лечению основной патологии и симптоматической терапии, чтобы замедлить поражение тканей почек. Обычно пациентам назначают низкобелковую бессолевую диету. Симптоматическая терапия направлена на профилактику анемии, остеодистрофии, гиперфосфатемии, сердечной недостаточности и других потенциальных осложнений.
Экстракорпоральные методы
Выраженную интоксикацию устраняют посредством аппаратных методик удаления токсинов из кровеносного русла (плазмаферез, гемосорбция). При существенном снижении функции почек прибегают к гемодиализу. Пациентам с тяжелым течением заболевания может быть рекомендован регулярный гемодиализ 2-3 раза в неделю.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение требуется пациентам с ОПН, вызванной обширными травмами, ранениями, ожогами, обструкцией мочевыводящих путей. Методику и порядок проведения операции подбирают индивидуально.
В случае, если замедлить прогрессирование ХБП невозможно, пациенту рекомендуют трансплантацию почки.

Профилактика острой почечной недостаточности
Профилактика острой почечной недостаточности, заключается в своевременном лечении других заболеваний и по возможности исключения ситуаций-провокаторов (например, отравления ядами или лекарствами). Желательно ежегодно проходить комплексные профилактические обследования и как можно раньше обращаться за медицинской помощью при появлении любых подозрительных симптомов. Важно отказаться от самолечения хронических заболеваний и следовать рекомендациям лечащего врача.
Вопросы и ответы
Какой врач лечит почечную недостаточность?
Что такое диализ и зачем он нужен?
Каким образом диализ лечит почечную недостаточность?
Источники
Николаев А.Ю., Милованов Ю.С. Лечение почечной недостаточности. M.: МИА, 1999.
Гринев, М. А. Хроническая болезнь почек. Что делать сегодня [Текст] / М. А. Гринев // Справочник врача общей практики. - 2018. - № 8. - С. 23-44.
Григорьев В.М. Хроническая почечная недостаточность : (Метод.рек.) / В. М. Григорьев ; Ряз.гос.мед.ун-т. - Рязань : РГМУ, 2000. - 28с. - Библиогр.: С. 28. - Б.ц.