Песок в почках

Что это такое?
Песок в почках – это начальная стадия мочекаменной болезни. Если лечение не будет проведено своевременно, и человек не изменит образ жизни, то в почках могут образоваться конкременты.
О заболевании
Существует несколько теорий образования песка в почках. Многие из них касаются питания, водного баланса, инфекций и воздействия других неблагоприятных факторов. Считается, что изменение рН мочи может создавать условия для образования небольших кристаллов соли (песка). Так, употребление мясной пищи вызывает окисление мочи, а молочной и растительной – ощелачивание. По этой причине для поддержания нейтрального баланса рекомендуется мясо сочетать с овощами.
Песок в почках может долго не проявлять себя клинически. Обычно симптомы появляются после тряской езды или бега. Лечение проводится консервативное.
Виды
Песок в почках может иметь разный химический состав:
- уратный (образование связано с повышенной концентрацией мочевой кислоты);
- оксалатный (наиболее часто встречаемая форма, связанная с избытком в моче щавелевой кислоты);
- фосфатный (обычно ассоциируется с хронической инфекцией);
- ксантиновый и цистиновый (редко встречающиеся формы).
Клинические симптомы песка в почках
Клинические признаки песка в почках могут включать в себя:
- боли и дискомфорт в поясничной области;
- появление эритроцитов в моче;
- дизурия – болезненность и дискомфорт при мочеиспускании, учащение или урежение мочеиспускания.
Зачастую состояние, при котором в почках присутствует песок, протекает долгое время бессимптомно. Ухудшение самочувствия часто провоцируется ездой по кочкам, велосипедной ездой, активным бегом, прыжками и другими факторами, которые могут привести к перемещению кристаллов. В результате этого происходит раздражение слизистой чашечно-лоханочной системы и мочеточника, поэтому появляются рефлекторные боли и микротравматизация слизистой.
Причины образования песка в почках
Вероятность образования песка в почках повышают следующие факторы:
- употребление высокоэнергетических продуктов питания;
- избыточное употребление консервов;
- дефицит поступления жирорастворимых витаминов (А, Д) и аскорбиновой кислоты;
- сниженное потребление воды;
- усиленное потоотделение и обезвоживание;
- гиподинамия;
- несвоевременное опорожнение мочевого пузыря;
- патологии мочевыводящей системы, вызывающие нарушения уродинамики;
- хроническое воспаление в почке;
- травматические повреждения почки;
- повышенная функциональная активность паращитовидных желез;
- генетическая предрасположенность к мочекаменной болезни.
В норме моча представляет собой водный солевой раствор, в котором соль не кристаллизуется за счет действия буферных систем. Достаточно часто застойные процессы в мочевых путях способны нарушать активность буферов, что предрасполагает к образованию небольших кристаллов (песок).
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика
В большинстве случаев песок в почках выявляется с помощью ультразвукового сканирования. Врач УЗД видит на экране в проекции почки гиперэхогенные включения с акустической тенью. В некоторых случаях при изменении положения тела визуализируется перемещение песка. УЗИ позволяет визуализировать рентгеннегативные образования.
В программу комплексной диагностики входят также общеклинический анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови. Эти тесты помогают определить происхождение и химический состав песка.
Мнение эксперта
Если по данным ультразвукового обследования в почках обнаружен песок, то не стоит пускать ситуацию на самотек. Важно записаться на консультацию к урологу или нефрологу. Врач проведет ряд обследований, которые помогут выяснить причину нефролитиаза, и на основании этого подберет оптимальную схему коррекции имеющихся нарушений. Она включает обязательную модификацию образа жизни и дифференцированное применение лекарственных препаратов (они показаны не при всех типах диатеза).

Лечение песка в почках
Наличие песка в почках требует изменения жизненных привычек. В зависимости от химического состава кристаллов может потребоваться лекарственная терапия, направленная на их растворение и предупреждение агрегации.
Консервативное лечение
Консервативная терапия направлена на нормализацию биохимических параметров мочи и крови. Для этого важна правильная диета, соблюдение водного режима, лечебная физкультура и т.п.
Хирургическое лечение
Операция проводится только при образовании камней.

Профилактика
Снизить вероятность образования песка и камней в мочевыделительной системе помогут следующие мероприятия:
- выпивать в день около 2,5-3 литров жидкости (если климат жаркий или повышено потоотделение, то объем следует увеличить);
- отдавать предпочтение нейтральной жидкости (лучше несладкой воде);
- питаться сбалансированно и разнообразно (старайтесь, чтобы в день не было повторов одинаковой пищи);
- перед приемом витаминно-минеральных комплексов всегда консультируйтесь с урологом (особенно это касается кальций-содержащих препаратов).
Этих правил также рекомендуется придерживаться после проведенного хирургического лечения мочекаменной болезни. Они позволят снизить риски возможных проблем с почками в будущем.
Вопросы и ответы
Какой врач занимается лечением песка в почках?
Обследование и лечение пациентов проводит уролог или нефролог.
Помогает ли УЗИ выявить песок в почках?
Да, в большинстве случаев начальные стадии нефролитиаза диагностируются с помощью ультразвукового сканирования.
Как часто рекомендуется проходить плановые осмотры у уролога?
Если в почках обнаружен песок, то регулярные обследования и консультации специалисты показаны 1 раз в год. При наличии факторов риска повышенного камнеобразования периодичность наблюдения может быть короче – 1 раз в 6 месяцев.
Источники
Гаджиев Н.К., Бровкин С.С., Григорьев В.Е., Дмитриев В.В., Малхасян В.А., и др. Метафилактика мочекаменной болезни: новый взгляд, современный подход, мобильная реализация. Урология. 2017; 1: 124 – 129.
Малхасян В.А., Семенякин И.В., Иванов В.Ю., Сухих С.О., Гаджиев Н.К. Обзор осложнений перкутанной нефролитотомии и методов их лечения. Урология. 2018; N 4: с. 147 – 153.
Саенко В.С. Терапия мочекислого нефролитиаза в практике терапевта и семейного врача. РМЖ. Медицинское обозрение 2018; (11): 45–8.