Гломерулонефрит

Гломерулонефрит

Что такое гломерулонефрит?

Гломерулонефрит — заболевание почек иммуновоспалительного генеза с преимущественным вовлечением в процесс клубочкового аппарата. Часто возникает после нелеченного острого тонзиллита, вирусных инфекций, пневмонии, иногда – в результате введения различных иммунных препаратов. Нередко сопровождает системные патологии соединительной ткани (например, системную красную волчанку).

Урологи сети медицинских центров «СМ-Клиника» владеют современными данными относительно симптомов, диагностики и лечения гломерулонефрита. Соблюдение рекомендаций наших специалистов поможет вам в короткий срок почувствовать себя лучше.

О заболевании

Гломерулонефрит поражает преимущественно детей и взрослых моложе 40 лет. Он считается самой распространенной среди приобретенных почечных болезней. Это огромная социальная проблема, ведь болезнь приводит к инвалидизации 1% маленьких пациентов и 10% взрослых, страдающих ею. Патологический процесс заключается в нарушении стабильности фильтрационного механизма почек и постепенном развитии почечной недостаточности, что проявляется отеками, скачками артериального давления и признаками общей интоксикации. Такие пациенты в последующем нуждаются в гемодиализе или трансплантации почек.

Виды

В зависимости от характера течения выделяют острую, хроническую и быстропрогрессирующую формы гломерулонефрита. Острый процесс может протекать любым из двух вариантов:

  • циклический, или типичный (дебютирует внезапно бурной клинической симптоматикой);
  • ациклический, или латентный (симптомы острого гломерулонефрита нарастают постепенно, часто неспецифичны, что опасно из-за риска поздней диагностики и хронизации процесса).

Для хронического гломерулонефрита характерны такие варианты течения:

  • гипертонический (с преобладанием артериальной гипертензии, мочевой синдром слабо выражен);
  • нефротический (сопровождается отеками и нарушениями в анализе мочи);
  • смешанный (сочетает два предыдущих варианта);
  • гематурический (в моче обнаруживаются эритроциты, иные признаки болезни практически отсутствуют);
  • латентный (отеков и гипертензии практически нет, нефротический синдром выражен слабо).

По активности процесса выделяют два стадии хронического гломерулонефрита:

  • активная, или обострение процесса (клиническая симптоматика нарастает, ярко выражена);
  • ремиссия (проявлений болезни практически нет).

Симптомы гломерулонефрита

Первые признаки заболевания появляются спустя 2-3 недели после перенесенной инфекции (чаще – вызванной β-гемолитическим стрептококком). Они часто неспецифичны, зависят от формы патологии. Возможно агрессивное течение с яркой клинической картиной (острый гломерулонефрит) или слабовыраженная симптоматика и даже бессимптомное развитие (при хронической форме).

Для острого гломерулонефрита характерны синдромы:

  • мочевой (уменьшение объема, изменение цвета мочи, наличие в ней эритроцитов, цилиндрического эпителия, белка);
  • отечный (отек лица и конечностей, особенно в первой половине дня);
  • гипертонический (незначительное, умеренное или выраженное повышение артериального давления).

Первыми симптомами гломерулонефрита являются:

  • повышение температура тела;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • дискомфорт, тяжесть в области поясницы;
  • бледность кожи;
  • отечность век.

На 3-5-й день резко уменьшается суточное количество мочи (олигурия). Несколько позже диурез увеличивается, но снижается плотность мочи.

Характерный признак гломерулонефрита – гематурия. Кровь может попадать в урину в малых количествах (в 85% случаев), при этом обнаружить форменные элементы можно только с помощью микроскопа, но отмечается некоторое изменение оттенка мочи. Примерно у 10-15% пациентов наблюдается макрогематурия – моча приобретает грязно-розовый, бурый, почти черный цвет – цвет «мясных помоев».

Отеки, сопровождающие гломерулонефрит, не всегда удается заметить невооруженным глазом. Задержку до 3 л жидкости в мышцах и подкожной клетчатке заметить не так уж легко. У тучных людей обычно обнаруживается только некоторое увеличение объема конечностей или уплотнение подкожной жировой клетчатки.

У большинства пациентов повышается артериальное давление. У детей высока вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне нарушений кровообращения возможны расстройства в работе нервной системы – раздражительность, нервозность, головная боль.

Хронический гломерулонефрит протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Его признаки соответствуют проявлениям острой формы, но могут быть выражены менее ярко, а в ремиссию они практически отсутствуют. Вероятность рецидива высока в осенне-зимний период. Как правило, симптомы появляются спустя 2-3 дня после воздействия провоцирующего фактора (встречи с инфекционным агентом, переохлаждения).

Причины

Главная причина гломерулонефрита – инфекционные заболевания, вызванные β-гемолитическим стрептококком (острый тонзиллит, скарлатина, стрептодермия). Вероятность развития патологии повышает переохлаждение больного или длительное нахождения в условиях прохлады и высокой влажности.

Выделяют особые нефритогенные штаммы вирусов и бактерий. В результате исследований было установлено, что при вспышках таких инфекций в детских коллективах признаки нарушений в работе почек обнаруживались у 3-15% инфицированных, а изменения в составе мочи – у 50% окружающих их людей (детей или взрослых, которые занимались уходом). Это свидетельствует о возможности бессимптомного течения заболевания.

Реже гломерулонефрит становится следствием кори, ветрянки, токсоплазмоза, некоторых ОРВИ. Прослеживается связь этой патологии и заболеваний, вызванных золотистым стафилококком.

В основе развития болезни лежит неадекватный иммунный ответ и выработка антител к собственным тканям организма. По этой причине гломерулонефрит может становиться одним из проявлений системными заболеваниями соединительной ткани. Предрасположенность к патологии может быть обусловлена генетически. В некоторых случаях симптомы ее возникают на фоне отравлений химическими веществами, употребления лекарственных препаратов с нефротоксическими свойствами.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Предварительный диагноз «гломерулонефрит» выставляет врач-уролог на основании жалоб пациента, данных анамнеза (обычно обнаруживается, что человек недавно перенес инфекцию), объективного обследования (отеки, повышение артериального давления). Чтобы выставить окончательный диагноз, специалист назначит пациенту дообследование:

  • общий анализ мочи (гематурия, наличие в моче белка, цилиндров);
  • анализы мочи по Нечипоренко, Зимницкому;
  • общий анализ крови (лейкоцитоз, возможно – повышение СОЭ);
  • биохимический анализ крови (повышение уровня мочевины и остаточного азота, креатинина, АСЛ-О);
  • УЗИ почек с допплерографией;
  • биопсия почки – для морфологической верификации диагноза (от этого может зависеть тактика лечения).

Важное место занимает поиск причин заболевания. Врач должен четко дифференцировать инфекционные и аутоиммунные факторы, чтобы правильно назначить лечение и предотвратить переход острого гломерулонефрита в хроническую форму болезни.

Мнение эксперта

Особенно опасны латентные формы гломерулонефрита, протекающие со скрытой симптоматикой. Пациент в таких ситуациях может даже не подозревать, что он болен. В то же время патологический процесс неуклонно прогрессирует, клубочки нефрона повреждаются больше и больше, функция почек необратимо нарушается. В конечном итоге разовьется хроническая почечная недостаточность, а пациенту потребуется регулярный плазмаферез, гемодиализ или трансплантация почки.

Именно поэтому важны ежегодные профилактические обследования даже при, якобы, здоровых почках. Общий анализ мочи поможет выявить нарушения их функции на ранней стадии, подтвердит наличие проблемы профилактическое УЗИ. Чем раньше диагностирована болезнь, тем легче она поддается терапии и тем больше шансов у пациента на долгую и счастливую жизнь!

Гончиков Батор Санданович
Врач-андролог, врач-уролог

Лечение гломерулонефрита

Гломерулонефрит лечат в стационаре. Всем пациентам назначают диетический стол 7, который подразумевает отказ от соленых, жирных, жареных, пряных продуктов и уменьшение в рационе количества белка. Медикаментозная терапия подразумевает применение:

  • антибиотиков;
  • иммуносупрессоров (гормональных или негормональных);
  • противовоспалительных препаратов;
  • симптоматической терапии для стабилизации уровня давления и улучшения выведения из организма жидкости, снижения признаков интоксикации.

В тяжелых случаях для выведения из организма эндотоксинов проводят гемодиализ, а для удаления из кровеносного русла антител – плазмаферез. При быстром прогрессировании заболевания может потребоваться трансплантация почки.

Лечение хронического гломерулонефрита подразумевает прием поддерживающих доз ряда лекарственных средств даже в период ремиссии болезни, отказ от их приема повысит риск рецидива и развития осложнений.

В многопрофильном медицинском холдинге «СМ-Клиника» работают лучшие специалисты города. У нас используется современное оборудование экспертного класса. Сочетание многолетнего практического опыта специалистов и инновационной аппаратуры позволяет в кратчайшие сроки правильно поставить диагноз. При необходимости пациента госпитализируют в стационарное отделение для круглосуточного наблюдения медицинским персоналом и своевременного оказания помощи.

Профилактика

Специфической профилактики гломерулонефрита не существует. Неспецифическая заключается в своевременной адекватной терапии инфекций, вызванных β-гемолитическим стрептококком с обязательным применением эффективных антибактериальных препаратов. Чтобы снизить риск обострений, прогрессирования и развития осложнений хронического гломерулонефрита, пациенту следует соблюдать режим труда и отдыха, избегать психоэмоциональных перегрузок, переохлаждений, острых инфекционных и тяжелых соматических болезней. Все эти факторы снижают иммунитет и способствуют ухудшению состояния человека, страдающего гломерулонефритом.

Реабилитация

После перенесенного острого или обострения хронического гломерулонефрита пациенту, чтобы полноценно восстановиться, не следует физически и умственно переутомляться – необходимо беречь себя, исключать стрессовые ситуации, полноценно отдыхать и сбалансированно питаться. Лицам с хронической формой заболевания следует принимать назначенное врачом поддерживающее лечение.

Крайне важны динамические осмотры у врача, периодические обследования в минимальном объеме – анализы мочи и УЗИ почек.

Вопросы и ответы

Кто лечит гломерулонефрит?

Диагностикой и лечением гломерулонефрита у взрослых и детей занимается врач-уролог.

Есть ли разница в проявлениях гломерулонефрита в зависимости от пола пациента?

Нет, симптомы гломерулонефрита у женщин и мужчин примерно одинаковы. Клиническая картина больше зависит от формы заболевания, нежели от пола пациента.

От чего зависит тяжесть течения гломерулонефрита?

Тяжесть течения этой патологии у конкретного человека зависит от целого ряда факторов: причины болезни, наличии факторов риска, возраста, сопутствующих заболеваний организма.

Источники

Клинические рекомендации «Диагностика и лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита». Разработчик: Научное общество нефрологов России, Ассоциация нефрологов России. Москва, 18 декабря 2014 г.

А. В. Малкоч, А. Ю. Николаев, Н. Н. Филатова. Острый постстрептококковый (постинфекционный) гломерулонефрит. 2017г. №1. https://www.lvrach.ru/2017/01/15436647, https://www.lvrach.ru/2017/01/15436647

Гломерулонефрит. https://empendium.com/ru/chapter/B33.II.14.3.1 Портал для врачей Empendium

>
Заболевания по направлению Уролог
Аденома простаты Азооспермия Амилоидоз почек Ангиолипома почки Баланопостит Варикоцеле Везикулит Вирус папилломы человека (ВПЧ) Воспаление почек (нефрит) Гидронефроз Гидроцеле Гиперактивный мочевой пузырь Гипогонадизм Дивертикул мочевого пузыря Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка мочи Задержка полового и психосексуального развития Интерстициальный нефрит Интерстициальный цистит Камни в мочевом пузыре Камни в мочеточнике Камни в почках Киста почки Киста семенного канатика Киста урахуса Кондиломы Короткая уздечка полового члена Крипторхизм Куперит Лейкоплакия мочевого пузыря Микоплазмоз Мочевой синдром Мочекаменная болезнь Мужское бесплодие Недержание мочи Нейрогенный мочевой пузырь Нефроптоз (опущение почки) Нефросклероз Опухоли мочеточника Опухоль мочевого пузыря Опухоль яичка Опущение почки Орхит Орхоэпидидимит Острая задержка мочи Острый гломерулонефрит Острый пиелонефрит Острый простатит Паранефрит Парафимоз Песок в почках Пиелит Пиелонефрит Пиелоэктазия Повреждение почки Подковообразная почка Поликистоз почек Полип уретры Посткоитальный цистит Почечная колика Почечная недостаточность Преждевременная эякуляция Простатит Рак мочевого пузыря Рак полового члена Рак почки Рак предстательной железы Рак уретры Рак яичка Свищ мочевого пузыря Синдром хронической тазовой боли Склероз шейки мочевого пузыря Стриктура уретры Травма мочевого пузыря Травмы полового члена Трихомониаз Уреаплазмоз Уремия Уретероцеле Уретрит Фимоз Хламидиоз Хронический пиелонефрит Хронический простатит Хронический цистит Цистит Цистит (у женщин) Цистит у мужчин Энурез Эпидидимит Эректильная дисфункция