Эпидидимит

Лечением данного заболевания занимается Уролог
Эпидидимит

Что это такое?

Эпидидимит – это инфекционно-воспалительное поражение яичкового придатка.

О заболевании

Признаки эпидидимита, имеющего острое течение, согласно статистике, встречаются у мужчин возрастной категории 18-50 лет. Данная патология занимает 5-е место в структуре урологической патологии.

Воспаление придатка яичка может встречаться и у мальчиков, которые не достигли половой зрелости. Однако в отличие от взрослых мужчин у них эпидидимит в большинстве случаев является вторичным процессом, развивающимся в ответ на системное воспаление. Частота встречаемости у мальчиков в возрасте от 2 до 13 лет составляет 0,12%.

Виды

В зависимости от характера течения заболевания выделяют 3 вида эпидидимита:

  • острый – воспаление продолжается менее 1,5 месяцев;
  • подострый – процесс разрешается в течение 1,5-6 месяцев;
  • хронический – воспалительный процесс сохраняется дольше 6 месяцев;

По локализации заболевание может быть:

  • одностороннее – до 90% случаев;
  • двустороннее – до 10% случаев.

Если в патологический процесс вовлекается не только придаток, но и яичко, то врачи называют это состояние орхиэпидидимитом. Способствуют такому воспалению анатомическая близость органов, легкость распространения инфекции и нарушение микроциркуляции.

Симптомы эпидидимита

Симптомы острого эпидидимита у мужчин включают в себя:

  • интенсивную боль, которая может распространяться не только на мошонку, но также на область паха и нижней части живота (боль постепенно нарастает);
  • отечность и покраснение мошонки;
  • увеличение лимфатических узлов в области паха.

При хроническом эпидидимите отмечается волнообразность течения. В период ремиссии симптомы практически полностью отсутствуют, и появляются только в период обострения, которое может быть спровоцировано нарушением функции кишечника, переохлаждением, несвоевременным опорожнением мочевого пузыря, сопутствующими инфекциями. Хронический эпидидимит часто приводит к репродуктивной дисфункции, поэтому мужчины жалуются на проблемы с зачатием в паре. Болевой синдром отличается постоянным или периодическим дискомфортом в области мошонки. Боль обычно появляется во время движения. В период обострения хронического процесса воспалительные признаки (отек и покраснение) обычно отсутствуют. 

Причины

Долгое время считалось, что воспаление придатка яичка развивается в результате обратного заброса нестерильной мочи. Но как оказалось позже, подобный механизм имеет место не более, чем в 1 случае на 100.

На сегодня основной причиной острого и хронического эпидидимита у молодых мужчин являются инфекции с половым путем передачи. Наиболее частыми возбудителями признаны гонококк, хламидиа трахоматис и генитальная микоплазма. У мужчин старше 35 лет воспалительное поражение придатка может вызывать условно-патогенная флора кишечника (кишечная палочка, фекальный энтерококк, протей, синегнойная палочка). Попадая в несвойственную среду (половые пути), эти микроорганизмы приводят к развитию воспалительного процесса, который часто из острой формы переходит в хроническую. У возрастных мужчин в роли возбудителей эпидидимита также могут выступать бактерии, выявляемые в моче. Вероятность подобного инфицирования могут повышать факторы, которые приводят к рефлюксу нестерильной мочи в семяотводящий проток:

  • приобретенные сужения мочеиспускательного канала;
  • доброкачественная гиперплазия простаты (аденома);
  • сдавление шейки мочевого пузыря.

Инфекционное поражение придатка гонады иногда развивается после медицинских вмешательств, которые предрасполагают к изменению природного микробиома мочеполовых органов. Так, риски возрастают после операций на предстательной железе, после введения уретрального катетера и цистоскопии.

Хронический эпидидимит может быть вызван специфическими микроорганизмами – микобактериями туберкулеза или бледной трепонемой. Поэтому в программу диагностики рекомендовано включать обследования на туберкулезную или сифилитическую инфекцию.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

В диагностическую программу мужчины с признаками эпидидимита могут входить следующие тесты:

Диагностика направлена не только на уточнение диагноза и исключение схожих заболеваний, в частности перекрут семенного канатика, но и на выявление наиболее вероятной причины воспалительного процесса в придатке.

Мнение эксперта

Примерно каждый десятый случай острого эпидидимита связан с травмой мошонки. Вероятность вторичного вовлечения придатка яичка в патологический процесс повышают образовавшиеся гематомы (кровоизлияния). Учитывая этот факт, стоит бережно относиться к органам мошонки, а если по каким-то причинам они подверглись удару или сдавлению, важно при первой возможности посетить уролога (даже в отсутствие симптомов).

Калинина Светлана Александровна
Врач уролог-андролог высшей категории

Лечение эпидидимита

Лечение начальных стадий острого процесса предполагает проведение консервативной терапии. При ее неэффективности и в запущенных случаях может встать вопрос о хирургическом вмешательстве. Показания для оперативного лечения и объем операции определяются консилиумом врачей индивидуально для каждого пациента.

Хроническое воспаление придатка яичка требует проведения медикаментозной терапии и физиопроцедур. При этой форме заболевания операции, как правило, не выполняются.

Консервативное лечение

Основу лечения острого эпидидимита для устранения симптомов составляет антибактериальная терапия. Подбирая антибиотик, уролог учитывает возраст мужчины, наличие сопутствующих заболеваний и степень выраженности воспалительного процесса. В сложных клинических случаях врач ориентируется на результаты бактериологического исследования и ПЦР-тестирования.

При хроническом эпидидимите причинная роль микробного возбудителя уходит на второй план. Первично запущенный им патологический процесс поддерживается нарушением микроциркуляции, застойными явлениями и секреторными расстройствами. Поэтому в программу консервативного лечения антибиотики добавляют только в период обострения заболевания. Основу терапии составляют физиопроцедуры и препараты, улучшающие кровоснабжение.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство при острой форме заболевания проводят при тяжелом течении патологического процесса. Объем операции определяется степенью повреждения органов мошонки. Так, при гнойном процессе, захватывающем весь придаток, проводится его полное удаление (эпидидимэктомия). Если деструктивные изменения ограниченны, то выполняется удаление только пораженной части органа. Если в ходе операции диагностирован некроз яичка, то это является показанием для его удаления (орхэктомия).

Профилактика

Для снижения риска развития воспалительного процесса в придатке яичка рекомендуется:

  • использовать презерватив при случайных половых контактах (позволяет снизить вероятность передачи половой инфекции);
  • своевременно лечить заболевания мочеполовой системы;
  • избегать переохлаждения;
  • нормализовать функцию кишечника для его регулярного опорожнения.

Реабилитация

После хирургического вмешательства проводятся обработки операционной раны антисептиками и накладываются стерильные повязки. В течение нескольких суток пациент принимает антибиотики, чтобы избежать развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Если гнойный процесс перешел на яичко и гонада была удалена, в послеоперационном периоде требуется исследовать уровень тестостерона. При андрогенной недостаточности андролог подбирает заместительную гормональную терапию.

Вопросы и ответы

Какой врач проводит лечение эпидидимита?

За диагностический и лечебный процесс отвечает уролог. Врач подбирает терапию и контролирует ее эффективность.

Как инфекция попадает в придаток?

Основными путями заражения считаются следующие:

  • проникновение возбудителей по семяотводящему протоку – самый распространенный вариант, при этом инфекция из нижних отделов поднимается в верхние;
  • проникновение возбудителя с током крови – например, при ангине, гнойном воспалении подкожной клетчатки бактерии из первичного очага могут достичь придатка яичка и вызвать воспаление;
  • проникновение с током лимфатической жидкости – обычно реализуется при наличии воспаления в органах малого таза;
  • проникновение из яичка в придаток – такой вариант часто встречается при вирусной природе.

Чем опасен острый эпидидимит?

В отсутствие лечения острый процесс в придатке яичка может перейти в гнойно-деструктивную форму с развитием абсцесса. Последний является показанием к срочному хирургическому вмешательству – вскрытию и дренированию гнойной полости.

Примерно у 15% пациентов острый эпидидимит способен перейти в хроническую форму. В этом случае в придатке яичка развиваются дистрофические и склеротические процессы, в результате чего нарушается проходимость семявыносящих протоков с развитием обструктивной формы мужского бесплодия (нарушается транспорт сперматозоидов). Как показывают эпидемиологические исследования, распространенность инфертильности после одностороннего эпидидимоорхита составляет 20-30%, а после двустороннего процесса – около 80%.

Источники

Белый Л.Е. Острый эпидидимит: этиология, патогенез, диагностика, лечение (обзор литературы). // Пробл репр. 2010. N 4. C. 66-71.

Камалов А.А., Бешлиев Д.А., Шакир Ф. Острый эпидидимит: этиопатогенез, диагностика, современные подходы к лечению и профилактике // Лечащий врач. 2004. № 9.

Забиров К.И. Современные представления о проблеме эпидидимита // Consilium Medicum. 2011. Т. 13. № 7.

>
Заболевания по направлению Уролог
Аденома простаты Амилоидоз почек Ангиолипома почки Баланопостит Везикулит Воспаление почек (нефрит) Гидронефроз Гиперактивный мочевой пузырь Гломерулонефрит Дивертикул мочевого пузыря Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка мочи Интерстициальный нефрит Интерстициальный цистит Камни в мочевом пузыре Камни в мочеточнике Киста почки Киста урахуса Кондиломы Крипторхизм Куперит Лейкоплакия мочевого пузыря Микоплазмоз Мочевой синдром Мочекаменная болезнь Недержание мочи Нейрогенный мочевой пузырь Нефроптоз (опущение почки) Нефросклероз Опухоли мочеточника Опухоль мочевого пузыря Опухоль яичка Орхит Орхоэпидидимит Острая задержка мочи Острый гломерулонефрит Острый пиелонефрит Острый простатит Паранефрит Парафимоз Песок в почках Пиелит Пиелонефрит Пиелоэктазия Подковообразная почка Полип уретры Посткоитальный цистит Почечная колика Почечная недостаточность Простатит Рак мочевого пузыря Рак почки Рак предстательной железы Рак уретры Склероз шейки мочевого пузыря Стриктура уретры Травма мочевого пузыря Трихомониаз Уремия Уретероцеле Уретрит Уросепсис Хронический пиелонефрит Хронический цистит Цистит Цистит у мужчин Энурез
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
Все врачи
Загрузка