Нефросклероз

Что это такое?
Нефросклероз – это вторичное поражение почек, которое заключается в уменьшении их размеров и постепенном замещении фиброзной тканью. В настоящее время термин нефросклероз входит в понятие хронической болезни почек.
О заболевании
Нефросклероз может быть исходом, как почечной, так и внепочечной патологии. Это состояние может играть одну из ведущих причин в развитии артериальной гипертензии. В свою очередь, стойкое повышение давления в артериях оказывает крайне неблагоприятное влияние на прогрессирование нефросклеротической трансформации почки. Сморщивание почки со временем способно приводить к функциональной недостаточности.
Разрастание соединительной ткани в почках, которое является морфологической основой нефросклероза, представляет собой необратимый процесс. Поэтому чем раньше будет выявлено это состояние и, следовательно, раньше будет назначена комплексная терапия, тем лучше окажется терапевтический эффект. В одних случаях фиброзирование является результатом острого патологического процесса, а в других – указывает на прогрессивное течение хронический патологий.
Диагноз нефросклероза устанавливается на основании методов визуализирующей диагностики и результатов лабораторных обследований. Эти данные помогают определить сохранность почечных функций и оценить анатомию органа.
Лечение определяется характером фоновой патологии и универсальными механизмами, которые способствуют прогрессированию патологического процесса. Терапия направлена на коррекцию причинного заболевания и блокирование активности фибробластов в почечной паренхиме. На поздних стадиях показано проведение гемодиализа.
Виды
В течении заболевания выделяют 2 фазы:
- Нозологическая – на этой стадии разрастание соединительной ткани в почке является частью первичной патологии и имеются лишь клинические проявления основного заболевания.
- Синдромная – появляется на том этапе, когда развивается блок почечного кровоснабжения. В этой стадии стираются клинические и морфологические проявления основной патологии, нарастают признаки хронической недостаточности почек. На данном этапе начинают действовать универсальные механизмы прогрессирования склероза, которые не зависят от заболевания, приведшего к развитию нефросклероза.
Симптомы
Патогномоничные признаки нефросклероза отсутствуют. Клинические особенности определяются характером фоновой патологии. Пациентов могут беспокоить следующие симптомы:
- тупые или давящие боли в поясничной области;
- нарушенное мочеиспускание (затруднение, учащение, болезненность, ночные походы «в туалет»);
- изменение внешних характеристик урины, появление неприятного запаха;
- головная боль, головокружение, шум в ушах (эти симптомы связаны с подъемом артериального давления);
- отеки (отеки почечного происхождения обычно локализуются на лице, вместе с тем, наличие отечности на ногах также не исключает диагноз нефросклероза);
- общая слабость, изменение цвета кожи, выраженная сухость и шелушение кожных покровов.
Причины нефросклероза
Причины нефросклероза почек могут включать в себя следующие заболевания и состояния:
- гломерулонефрит;
- мембранозная нефропатия;
- амилоидная болезнь;
- артериальная гипертензия различного происхождения;
- геморрагический васкулит;
- хронический пиелонефрит;
- интерстициальный нефрит;
- аномалии развития почек и т.п.
Уменьшение массы функционирующих нефронов независимо от причины такого уменьшения (почечные патологии, удаление части почки и т.п.) сначала ведет к гипертрофии сохранных клубочков. А затем по мере истощения компенсаторных возможностей гипертрофия сменяется нефросклерозом почек человека. Достигнув определенной стадии (обычно для нее характерно снижение скорости клубочковой фильтрации менее 25 л/мин.), склеротический процесс начинает сам себя поддерживать, способствуя прогрессированию заболевания. На этом этапе почки нуждаются в усиленной терапии, направленной на нефропротекцию и возмещение утраченных функций.
В отдельную категорию выделяются факторы риска, которые способствуют прогрессированию патологического процесса. К ним относятся:
- пожилой возраст пациента;
- маленькая масса тела при рождении, которая ассоциирована со сниженным количеством зрелых нефронов;
- отягощенный семейный анамнез по хроническим патологиям почек;
- имевшее место повреждение почек острого характера;
- нарушения углеводного обмена, характеризующиеся гипергликемией;
- повышенное артериальное давление без адекватной коррекции;
- нарушение липидного профиля крови;
- курение сигарет и табака;
- избыток жировой ткани в организме;
- неалкогольное «ожирение» печени;
- повышенный уровень мочевой кислоты в крови;
- различные аутоиммунные патологии, когда иммунная система начинает «атаковать» собственные ткани организма;
- инфекции мочевыделительной системы;
- обструктивные поражения нижнего отдела мочеполового тракта (аналогичным образом действует несвоевременное опорожнение мочевого пузыря);
- применение лекарственных препаратов, которые оказывают неблагоприятное влияние на почечную ткань;
- чрезмерное употребление белковой пищи, которая предъявляет повышенные требования к почкам;
- беременность.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика
Диагноз нефросклероза учитывает оценку степени распространенности фиброзирования и предполагает косвенное определение количества сохранных нефронов.
- Нефросклероз почек на УЗИ хорошо определяется. Зачастую пациенты узнают о проблеме при проведении ультразвукового сканирования мочевой системы, когда обнаруживается, что одна или две почки уменьшены в размерах. Ультразвуковое сканирование позволяет провести морфологическую оценку состояния почек, определить объем органа, паренхимы, исключить сопутствующие анатомические особенности.
- Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) является важным функциональным параметром, который позволяет оценить работоспособность органа. Для определения СКФ используются специальные алгоритмы, которые учитывают уровень креатинина в плазме крови, возраст пациента и другие параметры. Если СКФ больше 90 мл/мин, то это расценивается как нормальная активность почек. Скорость фильтрации крови в клубочках менее 15 мл/мин указывает на терминальную почечную недостаточность, таким пациенткам показано проведение гемодиализа.
Помимо этого, в программу диагностики могут входить следующие исследования:
- общеклинический анализ крови и урины;
- биохимический анализ крови и липидограмма;
- оценка уровня электролитов в крови;
- определение содержания паратиреоидного гормона в крови, щелочной фосфатазы (для ранней диагностики метаболических нарушений);
- допплерографическая оценка почечного кровотока;
- экскреторная урография;
- компьютерная или ядерно-магнитная томография.
Перед проведением визуализирующей диагностики с контрастом врач обязательно назначает сдать биохимический анализ крови для определения уровня креатинина. Превышение этого показателя выше нормативных значений может свидетельствовать о почечной недостаточности и является противопоказанием для исследования с контрастом, особенно если это вещество выводится с мочой.
В клинических случаях, когда неинвазивные методы не позволяют установить диагноз, рекомендуется проведение биопсии почки. На основании гистологической картины врач определяет характер патологического процесса и подбирает соответствующее этиотропное лечение.
Мнение эксперта
Пациентам с факторами риска хронической почечной патологии рекомендуется проходить скрининговое обследование. Обычно достаточно определять уровень альбумина и протеина в моче, а также оценивать концентрацию креатинина в крови с последующим расчетом скорости клубочковой фильтрации. В отсутствие значимой клинической симптоматики такое скрининговое обследование следует проходить 1 раз в 2 года (по показаниям чаще).

Лечение нефросклероза
Лечение нефросклероза почек всегда комплексное. С одной стороны, требуется терапия, направленная на коррекцию основного заболевания, которое стало причиной гибели нефронов и разрастания соединительной ткани в почках. С другой стороны, важно воздействовать на патогенетические звенья процесса и универсальные механизмы, поддерживающие прогрессирование болезни нефросклероз.
Консервативное лечение
В рамках консервативного лечения важно придерживаться следующих рекомендаций:
- употребление сбалансированной пищи с исключением гиперпротеинового питания;
- снижение избыточной массы тела путем пересмотра пищевого рациона и увеличение темпа физической активности;
- компенсация нарушений углеводного обмена;
- коррекция артериальной гипертензии и поддержание артериального давления на нормальном уровне;
- применение препаратов, которые подавляют повышенную активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы почек;
- применение препаратов, улучшающих циркуляцию крови в почках.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение при нефросклерозе не проводится. При выраженном снижении функциональной активности решается вопрос о своевременном начале гемодиализа. Экстракорпоральное очищение крови от токсичных продуктов метаболизма помогает улучшить состояние организма и предупреждает развитие вторичных осложнений.
Профилактика
Для снижения риска нефросклероза правой или левой почки рекомендуется регулярное наблюдение у уролога (нефролога) при наличии хронических заболеваний, которые могут привести к гибели нефронов и стать причиной разрастания соединительной ткани. Скрининговая диагностика предполагает проведение лабораторных анализов с периодичностью 1 раз в 1-2 года.
Важное значение также играет своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний мочевой системы. Они признаны ведущим фактором, определяющим прогрессирование нефросклероза.
Реабилитация
После гемодиализа рекомендуется придерживаться здорового образа жизни с исключением табакокурения. Спиртные напитки также под запретом. Важно регулярно сдавать рекомендованные врачом анализы для своевременного реагирования на изменяющуюся клиническую ситуацию.
Вопросы и ответы
Какой врач лечит нефросклероз?
Диагностикой и лечением этого заболевания занимается уролог (или нефролог). При развитии артериальной гипертензии также привлекается кардиолог. Важно лечить не только нефросклероз, но и те состояния, которые привели к его развитию.
Что такое нефрон?
Нефрон представляет собой анатомическую и функциональную единицу почки. Нефрон состоит из клубочка, в котором происходит фильтрация плазмы и образование первичной мочи, а также из канальцев. Последние принимают участие в обратном всасывании нужных организму веществ.
Может ли острый пиелонефрит привести к нефросклерозу?
Значимым моментом принято считать 3-месячный срок с момента развития заболевания. При благоприятном исходе за это время происходит полное выздоровление, при этом сохраняются функционирующие нефроны. Относительно благоприятным исходом является выздоровление, но с остаточными изменениями, когда часть клеточных структур почки погибает. Неблагоприятным прогнозом острого пиелонефрита принято считать гибель большей части нефронов, на месте которых впоследствии разрастается соединительная ткань. Нефросклероз диагностируется через 3 месяца после установления диагноза острого пиелонефрита.
Что такое домашние тест-полоски для мочи?
В аптечной сети реализуются экспресс-индикаторы, которые позволяют определять уровень белка и альбумина в моче. Они могут использоваться для домашнего скрининга возможного поражения почек. Если результат теста окажется положительным, показана консультация уролога (нефролога) и сдача общеклинического анализа мочи, в т.ч. с определением степени альбуминурии.
Источники
Бондарь И.А., Климонтов В.В., Симакова А.И. Провоспалительные цитокины в патогенезе, диагностике и лечении диабетической нефропатии // Клин. нефрол. – 2010. – № 6. – С. 52–56.
Вашурина Т.В., Сергеева Т.В. Цитокины и адгезивные молекулы в патогенезе хронического гломерулонефрита // Нефрол. и диализ. – 2002. – Т 4., № 3. – С. 1–17.
Томилина Н. А., Багдасарян А. Р. Механизмы нефросклероза и фармакологическая ингибиция внутри почечной ренинангиотензивной системы как основа нефропротективной стратегии при хронических заболеваниях нативных почек и почечного трансплантата (обзор литературы) // Нефрол. и диализ. – 2004. – Т. 6, – № 3. – С. 1–13.