Ангиолипома почки

Ангиолипома почки

Что это такое?

Ангиолипома почки – это доброкачественное новообразование, содержащее жировые клетки, гладкомышечные и сосудистые элементы. В настоящее время ангиомиолипома занимает второе место по частоте встречаемости после простых почечных кист.

О заболевании

Ангиолипома правой почки (или левой) может исходить как из коркового, так и из медуллярного слоя. Как правило, поражает верхний или нижний полюс. Размеры новообразования могут колебаться в широком диапазоне – от 5 мм до 20 см и более.

Эта доброкачественная опухоль может развиваться у взрослых пациентов разного возраста от 26 до 72 лет (пик приходится на 40-41 год). У людей с разной выраженностью генных дефектов гамартина и туберина (признак туберозного склероза) ангиолипомы развиваются в более молодом возрасте, часто бывают множественными и двусторонними. Мужчины болеют в 2-2,5 раза реже женщин.

Типичная опухоль не представляет онкологической опасности. Однако отдельно урологи выделяют эпителиоидную ангиомиолипому – это потенциально злокачественное новообразование, для которого характерно интенсивное деление эпителиальных клеток и низкое содержание жирового компонента. Примерно 30% таких опухолей способны метастазировать в лимфатические узлы, печень и легкие. Чтобы провести четкую грань между доброкачественной и потенциально злокачественной опухолью, проводится расширенная диагностика. Окончательный диагноз устанавливает лечащий врач (уролог или нефролог).

Лечение типичной ангиолипомы небольших размеров не проводится. При новообразованиям более 5 сантиметров в диаметре решается вопрос хирургического удаления.

Виды ангиолипомы почки

С практической точки зрения ангиолипомы делят на 2 класса:

  • ассоциированные с туберозным склерозом – это наследственное заболевание, при котором имеются мутации в генах, отвечающих за блокирование опухолевого роста (в отсутствие блокирующих белков в разных органах начинают появляться нераковые новообразования – в почках, головного мозге, коже и т.д.);
  • неассоциированные с туберозным склерозом – эти ангиолипомы чаще всего являются односторонними и не связанными с генными мутациями.

Симптомы ангиолипомы почки

Ангиолипомы малых размеров, как правило, протекают без клинической симптоматики и зачастую обнаруживаются случайно при проведении УЗИ или компьютерной/магнитно-резонансной томографии почек. Если же новообразование достаточно большое, то у пациента может присутствовать классическая триада проявлений:

  • боль – обычно непостоянная и усиливается при кровоизлиянии в ткань новообразования;
  • присутствие эритроцитов в моче, которые окрашивают ее в видимый красный цвет;
  • пальпируемое образование в поясничной области.

В тех случаях, когда опухоль оказывает влияние на ренин-ангиотензиновую систему, присоединяется гипертензивный синдром. Стойкое повышение артериального давления может приводить к немотивированной слабости, быстрой утомляемости, головной боли и головокружению. Потери эритроцитов с мочой могут сопровождаться развитием анемического синдрома, для которого характерна бледность кожных покровов, одышка и снижение жизненного тонуса. Однако примерно у 70-80% пациентов симптомы ангиолипомы почки отсутствуют.

Причины

Причины ангиолипомы левой почки (или правой) окончательно не установлены. Болезнь может возникать спонтанно. Но часто ассоциируется с наследственной патологией под названием туберозный склероз.

Некоторые ученые склонны рассматривать ангиомиолипому не как истинное новообразование, а как порок развития (гамартома). Это связано с тем, что тканевые структуры, образующие опухоль, являются абсолютно зрелыми.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Основными методами диагностики опухоли являются визуализирующие, в частности ультразвуковое сканирование с допплерографией, компьютерная или магнитно-резонансная томография. В последнее время широко применяется МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография). Для оценки функционального состояния почек проводится лабораторная диагностика – общеклинический анализ мочи и биохимическое исследование крови.

В сложных диагностических случаях для точной морфологической верификации тканевой принадлежности опухоли показана биопсия с гистологическим анализом.

Мнение эксперта

Главный риск ангиолипомы большого размера – это вероятность разрыва сосудистых элементов. По этой причине может возникнуть массивное забрюшинное кровотечение с образованием гематомы. Это состояние относится к экстренной урологии и проявляется интенсивной болью в поясничной области и наличием мочи красного цвета. Пациенту рекомендовано немедленно обратиться к урологу, чтобы избежать развития еще более серьезных осложнений. В центре «СМ-Клиника» оказывается не только плановая, но и экстренная хирургическая помощь в режиме 24/7.

Калинина Светлана Александровна
Врач уролог-андролог высшей категории

Лечение

Лечение выявленной ангиолипомы почки зависит от ряда факторов – размера новообразования, числа опухолевых узлов и их расположения. Лечебная тактика может быть выжидательной либо хирургической.

Консервативное лечение

Небольшие опухоли (диаметр не более 4-5 см), как правило, редко прогрессируют. Поэтому такие пациенты находятся под наблюдением уролога/нефролога, им не показано проведение операции. Рекомендуемые мероприятия – это регулярные ультразвуковые обследования почек с периодичностью 1 раз в год.

Хирургическое лечение

Опухоли, которые имеют диаметр более 4-5 см, чаще подвержены риску разрыва сосудов и последующего забрюшинного кровотечения. Поэтому этим пациентам рекомендовано плановое хирургическое вмешательство (удаление пораженного отдела почки – резекция).

Если опухоль имеет очень большие размеры, то решается вопрос о нефрэктомии (полное удаление пораженной почки). Однако перед операцией выполняется тщательное обследование функционального состояния непораженной почки. И только при ее полной работоспособности возможно проведение нефрэктомии.

Помимо классической операции разработаны и малоинвазивные методы лечения:

  • криоаблация ангиолипом – «замораживание»;
  • ангиоэмболизация – введение эмболов в кровеносное русло, которые блокируют артериальный ток в опухоли.

Профилактика

Специфических мер первичной профилактики опухоли не разработано. Вторичная профилактика направлена на предупреждение осложнений. Для этого пациентам, у которых выявлены небольшие ангиолипоматозные очаги, рекомендуется 1 раз в год проводить УЗИ почек и консультироваться с урологом/нефрологом.

Реабилитация

Период восстановления после резекции почки продолжается 2-3 недели (после эндоскопических операций он короче). В это время рекомендуется придерживаться легкого темпа физической активности, ограничить сексуальную жизнь и проводить перевязки до полного заживления раны.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением ангиолипом?

Ведением пациентов могут заниматься либо уролог, либо нефролог.

Может ли ангиолипома трансформироваться в злокачественное новообразование?

Типичная опухоль является доброкачественной. Растет, раздвигая и сдавливая окружающие структуры, тем самым формируя капсулу. Крайне редко может иметь инвазивный рост, но не метастазирует и не прорастает в кровеносные сосуды. За все многолетнее наблюдение в литературе описаны только 3 случая трансформации типичной ангиомиолипомы в саркому (злокачественную мезанхимальную опухоль). Однако все эти утверждения не относятся к эпителиоидной ангиомиолипоме.

Может ли ангиолипома разорваться?

Риск разрыва сосуда существует при большой опухоли. Вероятность кровотечения возрастает во время беременности.

Источники

Некоторые вопросы клиники и диагностики ангиомиолипомы почки / Г.А. Кучинский, В.Б. Матвеев, Г.Т. Миронова, А.Б. Лукьяненко // Урол. и нефрол.— 1995.— С. 41–45.

Ангиомиолипома почки: по-прежнему загадка? / В.Б. Матвеев, Г.А. Кучинский, А.Б. Лукьяненко и др. // Актуальные вопросы лечения онкоурологических заболеваний: Матер. III Всерос. конф.— М., 1999.— С. 166–171.

Матвеев В.Б. Доброкачественные опухоли почки // Клиническая онкоурология / Под ред. Б.П.Матвеева. – М.: Вердана, 2003. – С.723.

>
Заболевания по направлению Уролог
Аденома простаты Азооспермия Амилоидоз почек Баланопостит Варикоцеле Везикулит Вирус папилломы человека (ВПЧ) Воспаление почек (нефрит) Гидронефроз Гидроцеле Гиперактивный мочевой пузырь Гипогонадизм Гломерулонефрит Дивертикул мочевого пузыря Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка мочи Задержка полового и психосексуального развития Интерстициальный нефрит Интерстициальный цистит Камни в мочевом пузыре Камни в мочеточнике Камни в почках Киста почки Киста семенного канатика Киста урахуса Кондиломы Короткая уздечка полового члена Крипторхизм Куперит Лейкоплакия мочевого пузыря Микоплазмоз Мочевой синдром Мочекаменная болезнь Мужское бесплодие Недержание мочи Нейрогенный мочевой пузырь Нефроптоз (опущение почки) Нефросклероз Опухоли мочеточника Опухоль мочевого пузыря Опухоль яичка Опущение почки Орхит Орхоэпидидимит Острая задержка мочи Острый гломерулонефрит Острый пиелонефрит Острый простатит Паранефрит Парафимоз Песок в почках Пиелит Пиелонефрит Пиелоэктазия Повреждение почки Подковообразная почка Поликистоз почек Полип уретры Посткоитальный цистит Почечная колика Почечная недостаточность Преждевременная эякуляция Простатит Рак мочевого пузыря Рак полового члена Рак почки Рак предстательной железы Рак уретры Рак яичка Свищ мочевого пузыря Синдром хронической тазовой боли Склероз шейки мочевого пузыря Стриктура уретры Травма мочевого пузыря Травмы полового члена Трихомониаз Уреаплазмоз Уремия Уретероцеле Уретрит Фимоз Хламидиоз Хронический пиелонефрит Хронический простатит Хронический цистит Цистит Цистит (у женщин) Цистит у мужчин Энурез Эпидидимит Эректильная дисфункция