Интерстициальный нефрит

Что это такое?
Интерстициальный нефрит – это заболевание почек, которое вызывают различные внешние и внутренние факторы, провоцирующие воспаление со стороны почечных канальцев и окружающих тканей. Патология может протекать в острой или хронической форме. В последнем случае из-за длительного воспаления разрастается соединительная ткань и может развиваться атрофия почечных канальцев.
О заболевании
Интерстициальный нефрит в большинстве случаев является приобретенным заболеванием (крайне редко встречаются наследственные формы). Предрасполагать к развитию этой патологии могут нефротоксичные лекарства, некоторые инфекции, сахарный диабет, подагра и т.п.
Отличительных симптомов интерстициальный нефрит не имеет. Отеки, боли в пояснице, учащение или урежение мочеиспускания должны насторожить пациента. Для прояснения ситуации рекомендуется проконсультироваться с нефрологом. После подтверждения диагноза врач составит программу консервативной терапии. Комплексное лечение помогает в кратчайшие сроки улучшить функцию почек. В отсутствие лечения интерстициальный нефрит может приводить к развитию почечной недостаточности.
Виды
По клиническому течению интерстициальный нефрит может быть 2 видов:
- Острый – обычно развивается в ответ на высокую «дозу» причинного фактора (например, тяжелая инфекция, прием больших доз нестероидов).
- Хронический – длительное течение заболевания, как правило, вызывает повторяющееся монотонное действие агрессивных факторов (длительный прием нестероидов, хроническая инфекция, аутоиммунные процессы).
Интерстициальный нефрит в большинстве случаев является приобретенным заболеванием. Однако возможны и наследственные формы.
Симптомы интерстициального нефрита
Симптомы интерстициального нефрита у взрослых могут быть представлены следующим перечнем:
- уменьшение объема выделяемой мочи или, наоборот, его возрастание, в т.ч. частые ночные пробуждения для похода в туалет «по маленькому»;
- подъем артериального давления;
- тупые боли в пояснице ноющего характера;
- отеки лица, рук и ног;
- изменения в анализе мочи – увеличение доли белка, повышенное присутствие эритроцитов и лейкоцитов, в т.ч. эозинофилов.
Нередко пациент сталкивается не только с проявлениями поражения почек, но и с экстраренальными признаками интерстициального нефрита. Это могут быть боли в суставах и пояснице, кожные высыпания, системный подъем температуры тела, ухудшение общего самочувствия, повышенное содержание лейкоцитов в общем анализе крови.
Однако симптомы интерстициального нефрита неспецифичны (могут встречаться и при других заболеваниях). Поэтому для установления диагноза требуется дополнительная диагностика.
Причины
Интерстициальный нефрит могут вызывать следующие факторы:
- нефротоксичные лекарственные препараты;
- соли тяжелых металлов;
- агрессивные химические вещества;
- облучение;
- онкозаболевания крови и других органов;
- метаболические расстройства (сахарный диабет, нарушение обмена мочевой кислоты);
- наследственные патологии с мутацией генов;
- инфекционные заболевания;
- аутоиммунный процесс (например, при системной красной волчанке);
- саркоидоз.
Примерно каждый второй случай интерстициального нефрита индуцирован лекарственными препаратами. По этой причине прием медикаментов без назначения врача крайне опасен. Повреждение эпителия почек могут вызвать антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства и т.п.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика
В программу диагностики пациентов с подозрением на тубулоинтерстициальный нефрит входят как лабораторные, так и инструментальные обследования:
- определение концентрации креатинина, мочевины и мочевой кислоты;
- расчет скорости клубочковой фильтрации;
- липидограмма;
- ионограмма;
- оценка углеводного обмена (глюкоза крови, гликированный гемоглобин);
- общеклинический анализ мочи;
- анализ мочи по Нечипоренко;
- суточная протеинурия с определением концентрации микроальбумина;
- ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря (мужчинам также рекомендовано УЗИ простаты);
- спиральная компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.
В программу диагностики включается также обследование по поводу фонового заболевания, которое привело к поражению почек. При подозрении на наследственный характер интерстициального нефрита проводится генетическое консультирование.
В сложных клинических случаях для подтверждения/исключения интерстициального нефрита может проводиться биопсия почек и морфологическое исследование полученного пунктата. Подтверждающими диагноз признаками являются некроз и дистрофия почечного эпителия, инфильтрация стромы лейкоцитами, склероз (разрастание соединительной ткани).
Мнение эксперта
Большинство лекарственных препаратов выводятся почками, а некоторые из них могут оказывать прямое токсическое действие на эти органы. Поэтому каждый человек, принимающий медикаментозную терапию, может попасть в группу риска по интерстициальному нефриту.
Чтобы не подвергать свои почки опасности, прием лекарственных препаратов должен быть согласован с лечащим врачом, а любое изменение самочувствия – это повод внепланово посетить специалиста.

Лечение
Основу лечения интерстициального нефрита составляет консервативная терапия. Она направлена на возможное устранение причины и поддержание функции почек. Хирургическое вмешательство может потребоваться, если будет выявлен локализованный очаг гнойного воспаления, например, абсцесс почки.
Консервативное лечение
Задача консервативного лечения состоит в немедленном прекращении действия причинного фактора на почки (медикамент, инфекция, вышедшее из-под контроля фоновое заболевание). Одновременно с этим нефролог подбирает лекарственную терапию, которая поможет улучшить функцию почек и справиться с последствиями интерстициального нефрита. Некоторым пациентам в остром периоде может быть показан гемодиализ.
Хирургическое лечение
Хирургическое вмешательство выполняется при наличии абсцесса почки или апостематозного пиелонефрита.

Профилактика
Чтобы снизить риски развития интерстициального нефрита, рекомендуется:
- своевременно лечить инфекции мочевых путей;
- пациентам из группы риска заменять лекарственные препараты с потенциальным нефротоксическим влиянием на более безопасные.
Реабилитация
Реабилитация направлена на снижение риска повторного влияния неблагоприятных факторов на организм в целом и на почки в частности. Важно принимать только назначенные врачом препараты, употреблять достаточное количество воды, контролировать уровень артериального давления и регулярно наблюдаться у нефролога.
Вопросы и ответы
Какой врач занимается лечением интерстициального нефрита?
Диагностику и лечение проводит нефролог. При наличии абсцесса почки, апостематозного нефрита к оказанию медицинской помощи привлекается уролог.
Какой самый частый фактор развития интерстициального нефрита?
Примерно половина случаев заболевания связаны с употреблением нестероидных противовоспалительных средств. Опасность представляет как длительный прием, так и кратковременное лечение, но большими дозами.
Какими симптомами проявляется интерстициальный нефрит?
Клинические признаки неспецифичны. Однако если вы заметили изменение диуреза (увеличение или уменьшение), отечность, подъем артериального давления или дискомфортные ощущения в пояснице, то рекомендуется посетить нефролога. Необходимость консультации еще больше возрастает, если эти симптомы появились после инфекции или на фоне прием нестероидов (или антибиотиков).
Источники
Niemczyk L., Jędras M. Acute tubule-interstitial nephritis. Wiad Lek. 2016; № 5 (69): р. 714-716.
Ruebner R.L., Fadrowski J.J. Tubulointerstitial Nephritis. Pediatr Clin North Am. 2019; № 1 (66): р. 111-119.
Moledina D.G., Perazella M.A. Treatment of Drug-Induced Acute Tubulointerstitial Nephritis: The Search for Better Evidence. Clin J Am Soc Nephrol. 2018; № 12 (13): р. 1785-1787.