Киста почки

Киста почки

Что такое киста почки?

Киста почки — это врожденное или приобретенное заболевание, при котором в структуре органа формируется округлое плотное образование с жидким содержимым. Как правило, киста расположена на поверхности почки, ближе к нижнему полюсу, имеет округлую или овальную форму. Заболевание чаще диагностируют у мужчин старше 45 лет.

Неспецифические симптомы заболеваний почек выявляют лишь у трети пациентов с кистой. В остальных случаях заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, в процессе профилактических обследований или в рамках диагностики по поводу другой патологии.

Кистозные образования не сообщаются с лоханкой, поэтому не способны регрессировать самостоятельно. При малых размерах и бессимптомном течении применяется наблюдательная тактика. В случае патологической симптоматики показано хирургическое удаление кисты почки. Малотравматичные операции позволяют сократить сроки реабилитации и избежать осложнений. Открытые вмешательства на сегодняшний день проводятся крайне редко.

Классификация: виды кист почек

В зависимости от причин развития киста почки может быть врожденной или приобретенной. Первые образуются при нарушениях развития почечных канальцев, при которых отсутствует их сообщение с мочевыводящими путями. Приобретенные кисты формируются в процессе жизни в результате различных патологических процессов.

С учетом особенностей расположения объемное образование может быть:

  • субкапсулярным – находится под почечной капсулой;
  • кортикальным – берет начало в корковом слое;
  • интрапаренхиматозным – расположено непосредственно в толще органа;
  • окололоханочным – локализуется вблизи лоханок.

Исходя из структуры, выделяют три типа кист почек: простые (однокамерные), сложные (многокамерные), а также мультифокуллярные (формируются из множества мелких пузырьков).

Кистами почки часто называют объемные образования, которые имеют схожую структуру, однако другое происхождение, например дермоиды или абсцессы. Ввиду высокого риска осложнений такое новообразования также требуют хирургического лечения.


Симптомы кисты почки

Для кист почек характерен медленный рост, что обеспечивает функциональную адаптацию здоровых отделов органов и отсутствие явных признаков заболевания. Неспецифические симптомы возникают при достижении образования 3-4 см в диаметре и включают тупые ноющие или тянущие боли в поясничной области.

При специфическом расположении или увеличении кисты до 5-6 см в диаметре отмечается компрессия кровеносных сосудов. На данном этапе симптомами могут быть перепады артериального давления, нарушения сердечного ритма, боль в области сердца. Дисфункция почки и раздражение расположенных рядом нервных окончаний могут провоцировать умеренные и сильные боли в области поясницы.

Крупные структуры способны влиять на объем лоханок, сдавливать мочеточники и провоцировать нарушение. В этом случае наблюдаются изменения состава и характеристик мочи (пенистость, помутнение, гематурия). Нарушения оттока мочи сопровождаются усилением болевого синдрома, распространением болей в область паха, учащением позывов к мочеиспусканию.

Снижение функциональной активности почек приводит к интоксикации, которая проявляется утомляемостью, слабостью, отеками. Уменьшение выделяемой мочи и характерный запах аммиака свидетельствуют о декомпенсации выделительной функции и развитии недостаточности.

Осложнениями кисты могут быть гнойные процессы (проявляются усилением болей, повышением температуры тела, ознобом), а также разрыв капсулы образования (обычно происходит на фоне физической нагрузки и сопровождается внезапной сильной болью колющего или режущего характера).

Осложнения кисты почки

Последствиями развития кисты почки у взрослых и детей могут быть гнойные процессы (проявляются усилением болей, повышением температуры тела, ознобом), а также разрыв капсулы образования (обычно происходит на фоне физической нагрузки и сопровождается внезапной сильной болью колющего или режущего характера).

Причины развития патологии

Механизм формирования патологии заключается в нарушениях роста эпителиальной и соединительной ткани, закупорке почечных канальцев. При сохраненной секреторной активности выше места обструкции, происходит растяжение стенок канальца. Увеличивающееся образование давит на окружающие ткани, провоцируя атрофические изменения, а также ишемические процессы.

Причинами возникновения врожденных кист почек являются аномалии развития в результате воздействия неблагоприятных факторов на организм матери и плод. В основном это контакт с токсическими веществами или инфекциями.

Причинами формирования приобретенных кист могут быть возрастные изменения, воспалительные процессы, инфекционные, опухолевые заболевания. Предрасположенность к появлению кист также создают вредные привычки, метаболические и эндокринные нарушения. К тому же, эти факторы способны ускорять рост кист в результате общего неблагоприятного влияния на состояние почек.


Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Обследование начинается со сбора жалоб и анамнеза пациента. В процессе осмотра увеличенная почка и само образование могут определяться на ощупь. Точные сведения о параметрах, расположении и структуре кисты дают инструментальные исследования, а именно:

  • УЗИ почек с допплерометрией (позволяет подтвердить наличие образования, дать его первичную характеристику, оценить влияние на качество кровоснабжения почек);
  • компьютерная томография (дает четкое представление о размерах, локализации, структуре образования, наличии кальцификатов, контрастное усиление позволяет отличить доброкачественные образования от злокачественных);
  • динамическая сцинтиграфия (позволяет оценить выделительную функцию почек).

Лабораторное обследование включает общий анализ крови и мочи, биохимические тесты на уровень креатинина и мочевины. По результатам перечисленных выше исследований могут назначаться дополнительные диагностические процедуры.

Мнение эксперта

Бессимптомное прогрессирование кисты может восприниматься пациентом как мнимое благополучие. Даже если образование выявлено случайно, стоит проконсультироваться с урологом и пройти обследование с целью постановки точного диагноза, определения вида кисты. Следует помнить, что небольшие образования, развивающиеся скрыто, со временем могут трансформироваться в злокачественную опухоль. Комплексная диагностика и контроль развития патологии позволяют свести к минимуму риск осложнений. Удаление кисты почки может проводиться с применением малотравматичных методик.

Подобные операции не требуют длительной госпитализации, характеризуются отличным косметическим эффектом, обеспечивают быстрое восстановление пациента.

Курбатов Дмитрий Геннадьевич,
Врач уролог-андролог высшей категории, д.м.н., профессор

Методы лечения кисты почки

Тактика ведения мужчин и женщин с симптомами кисты почки зависит от выраженности признаков, причины заболевания, общего состояния организма: в одних случаях требуется консервативное или хирургическое лечение, в других достаточно простого наблюдения. Мелкие образования требуют регулярного контроля. Как правило, прогрессируют они медленно, поэтому врачи применяют наблюдательную тактику. Крупные, стремительно растущие и опасные с точки зрения малигнизации и развития осложнений кисты подлежат удалению.

Консервативная терапия

В том случае, если киста провоцирует повышение артериального давления или инфекционно-воспалительные процессы в мочевыводящей системе, назначают медикаментозное лечение. Спустя некоторое время оценивают эффективность консервативной терапии и определяют возможность проведения операции.

Наблюдательная тактика подразумевает контроль развития заболевания через равные промежутки времени. Таким образом отслеживают скорость роста образования, его влияние на функции почек.

Операции при кисте

В настоящее время кисты почек удаляют с помощью малотравматичных методик разной степени сложности. Для удаления структур с низким риском малигнизации применяют малоинвазивные методики. Содержимое образования удаляют аспирационным способом (с помощью иглы), а внутрь капсулы вводят склерозант. В результате стенки полости спадаются, что предотвращает возможные рецидивы.

В случае повышенной онкологической настороженности проводят малотравматичную хирургическую операцию по радикальному иссечению кисты. Вмешательство осуществляют с применением эндоскопического оборудования, что сводит к минимуму травмы и риск осложнений.

Классические открытые операции проводят крайне редко, как правило, в сложных клинических ситуациях. Своевременная диагностика позволяет вовремя провести менее травматичные манипуляции.

Прогноз и профилактика

Прогноз при кисте почки зависит от ее типа, размера и расположения. Если речь идет об одиночных образованиях, которые растут медленно, они не представляют опасности для организма и не требуют немедленного хирургического лечения. Многокамерные структуры опасны из-за высокого риска перерождения в рак и вероятности развития других осложнений.

Профилактика заболевания подразумевает ведение здорового образа жизни и борьбу с гиподинамией. Важно вовремя лечить инфекционно-воспалительные заболевания урологического профиля. Лицам старше 40 лет рекомендуется ежегодно посещать уролога, даже при отсутствии патологической симптоматики.

Реабилитация после хирургического лечения

После удаления образования малотравматичным способом пациент находится в стационаре до 3 дней. До полного восстановления (2-3 недели) необходимо исключить физические нагрузки, тепловые процедуры, подъем тяжестей. Реабилитация подразумевает соблюдение диеты для снижения нагрузки на почки. Персональные рекомендации зависят от масштабов вмешательства и методики его проведения.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением заболевания?

Патологию лечит врач-уролог или нефролог.

Можно ли вылечить кисту почки народными способами?

Учитывая механизм формирования образования, вероятность регресса минимальна. Применение сомнительных способов лечения чревато развитием осложнений.

Как скоро рекомендуется сделать операцию при выявлении кисты почки?

Сроки определяются видом, размерами, локализацией, скоростью роста и влиянием структуры на выделительную систему. В случае, если образование с минимальным онкогенным риском растет очень медленно, пациент может самостоятельно решать – делать операцию или нет. Если выявлена крупная многокамерная и неоднородная киста, медлить нельзя.

Нужно ли спешить с операцией?

Не всегда. Если болезнь не прогрессирует и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия, иногда можно подождать или даже вовсе отказаться от хирургического вмешательства.

После удаления кисты почки остается большой шрам?

В настоящее время применяются лапароскопические или ретроперинеоскопические доступы. Это означает, что на коже живота или спины (в зависимости от расположения кисты) остается всего 3 небольших разреза (длиной до 1-1,5 см), которые после полного заживления практически незаметны. Если уролог посоветовал удаление, то не переживать по поводу косметического результата. Малоинвазивные вмешательства позволяют достичь хорошей эстетики без риска для здоровья.

Помогут ли антибиотики в рассасывании кисты?

Однозначно нет. Эти препараты назначаются при сопутствующем пиелонефрите – воспалении чашечно-лоханочной системы. Антибиотики позволяют купировать воспалительный процесс и предупредить его переход на кисту, т.е. помогают избежать ее нагноения, требующего срочной операции.

Какие симптомы могут говорить о переходе кисты почки в рак и что делать в этой ситуации?

На ранних стадиях явных симптомов нет. По мере прогрессирования заболевания пациент может отмечать небольшое, но длительное повышение температуры, увеличение паховых лимфоузлов, беспричинное снижение массы тела. Подобное состояние требует немедленного обращения к нефрологу, урологу или онкологу.

Передается ли заболевание по наследству?

Это заболевание, в отличие от поликистоза (многочисленные мелкие кисты в почках, которые нарушают нормальную работу органа), не имеет генетической предрасположенности. В большинстве случаев простые почечные кисты формируются с возрастом. Так, практически у каждого второго пациента старше 50 лет могут быть выявлены кистозные полости в почечной паренхиме. Иногда, конечно, встречаются врожденные формы, связанные с нарушением процесса формирования мочевой системы на внутриутробном этапе.

Источники

Особенности диагностики новообразования почки до 4 см / Ю.Г. Аляев, A.A. Крапивин, H.A. Григорьев [и др.] // Мед. визуализация. – 2003. – №2. – С. 33–38.

Кистозные опухоли почек и осложненные почечные кисты: диагностика и лечение / A.C. Переверзев, Ю.А. Илюхин, Д.В. Щукин [и др.] // Онкоурология. – 2005. – №8. – С. 15–20.

>
Заболевания по направлению Уролог
Аденома простаты Азооспермия Амилоидоз почек Ангиолипома почки Баланопостит Варикоцеле Везикулит Вирус папилломы человека (ВПЧ) Воспаление почек (нефрит) Гидронефроз Гидроцеле Гиперактивный мочевой пузырь Гипогонадизм Гломерулонефрит Дивертикул мочевого пузыря Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка мочи Задержка полового и психосексуального развития Интерстициальный нефрит Интерстициальный цистит Камни в мочевом пузыре Камни в мочеточнике Камни в почках Киста семенного канатика Киста урахуса Кондиломы Короткая уздечка полового члена Крипторхизм Куперит Лейкоплакия мочевого пузыря Микоплазмоз Мочевой синдром Мочекаменная болезнь Мужское бесплодие Недержание мочи Нейрогенный мочевой пузырь Нефроптоз (опущение почки) Нефросклероз Опухоли мочеточника Опухоль мочевого пузыря Опухоль яичка Опущение почки Орхит Орхоэпидидимит Острая задержка мочи Острый гломерулонефрит Острый пиелонефрит Острый простатит Паранефрит Парафимоз Песок в почках Пиелит Пиелонефрит Пиелоэктазия Повреждение почки Подковообразная почка Поликистоз почек Полип уретры Посткоитальный цистит Почечная колика Почечная недостаточность Преждевременная эякуляция Простатит Рак мочевого пузыря Рак полового члена Рак почки Рак предстательной железы Рак уретры Рак яичка Свищ мочевого пузыря Синдром хронической тазовой боли Склероз шейки мочевого пузыря Стриктура уретры Травма мочевого пузыря Травмы полового члена Трихомониаз Уреаплазмоз Уремия Уретероцеле Уретрит Фимоз Хламидиоз Хронический пиелонефрит Хронический простатит Хронический цистит Цистит Цистит (у женщин) Цистит у мужчин Энурез Эпидидимит Эректильная дисфункция