Нефроптоз (опущение почки)

Лечением данного заболевания занимается Уролог
Нефроптоз (опущение почки)

Что такое нефроптоз?

Нефроптоз, подвижность или опущение почки — это патологическое состояние, при котором наблюдается смещение одного или обоих органов книзу при вертикальном положении тела. Заболевание относится к часто встречающимся. Эту патологию выявляют примерно у 2% населения трудоспособного возраста (от 20 до 40 лет). От опущения почек преимущественно страдают молодые женщины (до 80% всех пациентов), причиной этого являются особенности анатомии женского организма.

Патогенез (особенности развития) нефроптоза

В норме почки расположены в поясничной области по бокам от позвоночника. Физиологическая подвижность (при физической нагрузке, дыхании) не превышает 2,5-3,5 см. Если орган смещается на расстояние, превышающее высоту одного позвонка, говорят о патологической подвижности.

Стабильность положения почек обеспечивают естественные углубления в зоне поясницы (почечное ложе), фасциально-жировой аппарат, брюшина и почечная сосудистая ножка. Риск опущения почек повышается при наличии анатомических особенностей структуры почечного ложа (расширение книзу, недостаточная глубина), что отмечается у многих женщин, а также при слабости связок и дефиците жировой клетчатки. У большинства пациентов чаще опускается правая почка (около 70% случаев), у 7% опущение может быть двусторонним.

Нефроптоз опасен теми осложнениями, к которым может приводить это состояние. Примерно треть пациентов с данной патологией рано теряют трудоспособность.

Классификация и стадии развития нефроптоза

Нефроптоз классифицируют в зависимости от того, какой из органов смещается. При смещении правой почки констатируют правосторонний нефроптоз, левой — левосторонний, обоих — двусторонний.

По классификации Лопаткина, исходя из степени опущения почки, выделяют три стадии заболевания:

  • Первая. Почка сдвигается вниз на расстояние, не превышающее высоты полутора позвонков. При пальпации поясничной области на вдохе обнаруживается нижний полюс органа.
  • Вторая. Орган сдвигается на расстояние, равное или превышающее высоту 2 позвонков. Как правило, при нахождении пациента в вертикальном положении почка полностью выходит из области подреберья, но возвращается на место, если больной принимает горизонтальное положение.
  • Третья. Почка смещается на расстояние, равное высоте трех позвонков. Это означает выход органа в большой или малый таз, что повышает риск фиксированного перегиба мочеточника или сосудов.

Исходя из основных признаков, выделяют три степени тяжести течения нефроптоза:

  • Первая, или легкая. Пациент не предъявляет жалоб, нет объективных симптомов нарушений работы почек.
  • Вторая, или среднетяжелая. Жалобы носят обобщенный характер, нарушения уродинамики слабовыраженные или отсутствуют.
  • Третья, или тяжелая. Изменение положения органа проявляется различным синдромами, нарушениями образования и выведения мочи.

Симптомы нефроптоза (опущения почки)

Признаком нефроптоза легкой степени являются периодические одно- или двусторонние боли в проекции почек. Как правило, они проходят после непродолжительного пребывания в горизонтальном положении. Боль обычно тупая, ноющая, слабая или умеренная.

Усугубление опущения ведет к нарушениям уро- и гемодинамики. Интенсивность проявлений зависит от степени этих нарушений. Смещение органа провоцирует перегиб мочеточника и хронический застой мочи. В результате возникают условия для развития инфекционных процессов и гидронефроза (скопления жидкости в почке). Перегиб структур сосудистой ножки провоцирует ишемические процессы, что чревато гибелью нефронов и развитием почечной недостаточности. Симптомами неблагоприятных последствий опущения почки у женщин и мужчин могут быть острые боли в пояснице, боку и животе, характерные для почечной колики. Также возможно изменение объема и характеристик урины (олигурия, гематурия). При присоединении инфекции может повышаться температура тела, появляться слизь и гной в моче.

По мере снижения функции почек у больного могут развиваться отеки, гипертензия и другие системные нарушения.

Причины опущения почки

Гипермобильность почек является приобретенным состоянием, обусловленным патологическими изменениями в удерживающем аппарате. Причины нефроптоза могут быть следующими:

  • врожденные аномалии строения фиксирующего аппарата;
  • снижение тонуса мышц;
  • тяжелые инфекционные заболевания, сопровождающиеся распространенным воспалительным процессом;
  • повреждение мышц и связок;
  • резкое снижение массы тела;
  • слабость передней брюшной стенки;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • дисплазия соединительной ткани;
  • многочисленные беременности (это одна из причин, обуславливающих более частое появление симптомов и неблагоприятных последствий нефроптоза у женщин);
  • особенности строения скелета;
  • чрезмерно быстрое физическое развитие у подростков с астеничным телосложением.

Осложнения нефроптоза

При нефроптозе повышается риск нарушений кровоснабжения почек и перегиба мочеточников, что чревато ишемическими процессами (нарушение кровоснабжения), развитием функциональной недостаточности, нарушениями образования и оттока мочи. Это ведет к хроническим заболеваниям (пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит). Уростаз (застой мочи) приводит к формированию камней в почках и развитию гидронефроза. Со временем нарушения могут трансформироваться в почечную недостаточность. Поздней диагностике сопутствует стертая преходящая клиника заболевания. При своевременном лечении есть возможность остановить прогрессирование патологии и сохранить все функции мочевыделительной системы.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика нефроптоза (опущения почки)

Диагностика опущения почек заключается в визуализации и объективной оценке месторасположения органов. С патологическими симптомами следует обратиться к урологу или нефрологу. После сбора жалоб, анамнеза и осмотра врач назначает инструментальные и лабораторные исследования. Почки визуализируются в процессе УЗИ. Для выявления сопутствующих патологий проводят УЗИ забрюшинного пространства, брюшной полости, органов малого таза. Уточняющие сведения получают в процессе МРТ или КТ.

Лабораторная диагностика включает общеклинические анализы мочи и крови. При выявлении отклонений от нормы проводят дополнительные биохимические тесты и пробы.


Мнение эксперта

Специфическим признаком опущения почки являются тянущие тупые боли в пояснице. Многие больные самостоятельно ставят себе диагноз и игнорируют необходимость обращаться к врачу, полагая, что нарушение впредь будет заявлять о себе только периодическими болями, при которых достаточно полежать. На самом деле по мере прогрессирования болезни боли становятся ярче и продолжительнее. С развитием пиелонефрита или мочекаменной болезни появляются почечные колики. При пренебрежении лечением пациент может столкнуться с почечной недостаточностью, лечение которой заключается в трансплантации органа или пожизненной зависимости от аппаратов для гемодиализа.

Курбатов Дмитрий Геннадьевич, Врач уролог-андролог высшей категории, д.м.н., профессор

Методы лечения нефроптоза (опущения почки)

Консервативные методы лечения опущения почки малоэффективны. К ним прибегают на ранних стадиях развития заболевания, а также если пациент не соглашается на хирургическое лечение. Операция по восстановлению структуры и функций почечного ложа признана наиболее эффективным методом фиксации органа.


Консервативная терапия

Консервативное лечение направлено на профилактику прогрессирования симптомов нефроптоза и развития осложнений. Оно подразумевает мероприятия по фиксации органа, снижению нагрузки на связочный аппарат и предупреждение развития осложнений. Медикаментозное лечение носит симптоматический характер. Лекарств, которые помогают вернуть опущенную почку в нормальное положение, не существует. Применяют спазмолитики, антигипертензивные средства, антимикробные и диуретические средства. Лечение зависит от клинической картины и общего состояния организма пациента.

Комплексный подход включает использование специального бандажа, который поддерживает мышцы спины и пресса, предотвращает смещение почек и одновременно защищает от развития осложнений. Корсет желательно носить на протяжении всего дня и снимать только на время сна.

Также пациентам с нефроптозом назначают диетотерапию (при дефиците массы тела), лечебную физкультуру для укрепления основных мышц поясничной области и брюшной стенки.

Хирургическое лечение

Операция по коррекции нефроптоза носит название нефропексия. Методика подразумевает возвращение органа в исходное положение и его фиксацию с помощью сетчатого имплантата. Со временем протез обрастает волокнами соединительной ткани и надежно удерживает почку.

Фиксацию могут проводить в процессе классического открытого вмешательства. Однако в этом случае увеличиваются сроки реабилитации пациента, и повышается риск инфекционных осложнений. В настоящее время нефропексию осуществляют с применением лапароскопических технологий. Имплантат устанавливают с помощью микрохирургического инструментария через несколько проколов.


Прогноз и профилактика опущения почки

Если пациент своевременно обратился к врачу и выполнял всего его рекомендации, положение почки стабилизируется, а при выполнении хирургического вмешательства возвращается к норме. Вероятность осложнений значительно снижается.

Чтобы избежать опущения почки и его последствий, необходимо максимально устранить причины развития и прогрессирования заболевания. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • при профессиональных занятиях спортом следить за состоянием внутренних органов;
  • отказаться от диет и других способов резкого снижения веса;
  • регулярно проходить УЗИ органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства;
  • избегать подъема слишком тяжелых предметов без должной спортивной подготовки.

Реабилитация после хирургического лечения

Сроки восстановления зависят от выбранной хирургической методики лечения опущения почки. Реабилитация после открытых операций длится 3-6 месяцев и предусматривает серьезные ограничения для пациента. Лапароскопическая методика позволяет провести раннюю мобилизацию пациента (на 2-3-и сутки), вернуть его к привычной жизни спустя 1-2 месяца, а также свести к минимуму риск инфекционных осложнений.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит нефроптоз?

Хирургическим лечением заболевания занимается врач уролог, а консервативным – нефролог.

Если женщина худая, означает ли это, что у нее будет нефроптоз?

Не обязательно. Полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, умеренная физическая активность помогают предотвратить опущение и другие проблемы со здоровьем.

Можно ли вылечить нефроптоз консервативным путем?

Нет, но, если причины опущения почки максимально устранены, симптомы заболевания не прогрессируют, а пациент соблюдает все рекомендации врача, можно обойтись без лечения, ограничившись тщательным и регулярным наблюдением.

Источники

Хайрулова З.И. Комплексная лучевая диагностика нефроптоза у детей и взрослых: дис. ... канд. мед. наук - Казань, 2003. – С. 121.

Федоров С.П. Нефроптоз. Смещенная, опущенная почка // Хирургия почек и мочеточников. – М.; Л.: Госиздат, 1923.-Вып. 1.-С. 131-172.

Мирошниченко В.И. Клиническая и трудовая реабилитация больных нефроптозом после хирургического лечения: автореф. дис. ... канд. мед. наук – М., 1987. – С. 19.

>

Заболевания по направлению урология

Аденома простаты Амилоидоз почек Ангиолипома почки Баланопостит Везикулит Воспаление почек (нефрит) Гидронефроз Гломерулонефрит Дивертикул мочевого пузыря Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка мочи Интерстициальный нефрит Интерстициальный цистит Камни в мочевом пузыре Камни в мочеточнике Киста почки Киста урахуса Кондиломы Крипторхизм Куперит Лейкоплакия мочевого пузыря Микоплазмоз Мочевой синдром Мочекаменная болезнь Недержание мочи Нейрогенный мочевой пузырь Нефросклероз Опухоли мочеточника Опухоль мочевого пузыря Опухоль яичка Орхит Орхоэпидидимит Острая задержка мочи Острый гломерулонефрит Острый пиелонефрит Острый простатит Паранефрит Парафимоз Песок в почках Пиелит Пиелонефрит Пиелоэктазия Подковообразная почка Полип уретры Посткоитальный цистит Почечная колика Почечная недостаточность Простатит Рак мочевого пузыря Рак почки Рак предстательной железы Рак уретры Склероз шейки мочевого пузыря Стриктура уретры Травма мочевого пузыря Трихомониаз Уремия Уретероцеле Уретрит Уросепсис Хронический пиелонефрит Хронический цистит Цистит Цистит у мужчин Энурез Эпидидимит
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка